Династия Бонадысевых: 350 лет в ОАО "Кричевцементношифер"


Версия для печати

Что значит слово верность? Верность Родине — готовность отдать жизнь, силы, умения ради процветания той страны, которую человек называет родной. Верность любимому человеку — противостояние соблазнам и невзгодам. Верность другу — поддержка и помощь, общие интересы. А что значит верность работе, профессии, предприятию? Сейчас мы узнаем о том, какой может быть настоящая верность родному городу и заводу.

ОАО "Кричевцементношифер" славится своими трудовыми династиями. Общий стаж работы одной из них достигает 350 лет. Сегодня пойдет речь о династии трудолюбивых, добрых и сознательных работников акционерного общества — семействе Бонадысевых. Отсчет общего трудового стажа династия ведет с 1946 года.

Отдельной гордостью предприятия "Кричевцементношифер" являются трудовые династии. Их жизнь, трудовая деятельность и заслуги запечатлены в общей летописи завода. По 200 и более лет труда вписали в историю предприятия династии Дудыко, Афанасьевых, Герасименко, Могилевцевых. Более столетия работают на заводе представители родов Добыш и Берестневых. Плодотворно и самоотверженно трудились и трудятся сейчас, принося предприятию огромную пользу, трудовые династии Самойловых, Петровых, Терешковых, Колычевых, Рыловых, Хомченок, Грабских, Якошевых и других. Самый большой трудовой стаж на Кричевском цементном заводе у династии Бонадысевых — более 350 лет. Общий стаж семьи по линии Афанасия составляет почти 160 лет. Семейная "трудовая книжка" Степана Бонадысева еще более внушительна. Его дети, невестки, внуки вписали в нее более 190 лет добросовестного и честного труда. И по сей день трудятся на предприятии представители обеих линий рода Бонадысевых.

Трудовая и жизненная летопись

Послевоенные годы белорусы вспоминают едва ли не с такой же скорбью, как и времена оккупации. Голод, нищета, болезни, неурожаи, исхудавшие дети, измученные непосильным трудом взрослые. Большинству жителей бывших оккупированных земель приходилось жить впроголодь. Поэтому многие мужчины, стремясь прокормить свои семьи, перебирались в места больших промышленных строек. Так и случилось с братьями Степаном и Афанасием Бонадысевыми. До переезда в Кричев они жили в деревне Тихиля, что недалеко от города (сегодня территория Российской Федерации). В первый послевоенный год братья сплавили свои дома по течению реки Сож к самому промышленному центру. Один брат поставил свой дом прямо в поселке цементников (что в городской черте), другой поодаль — в деревне Зуи. Поначалу братья работали на восстановлении завода. Можно сказать, они трудились в самое сложное для предприятия время. Тогда крупный цементный завод только начинал отстраиваться заново после разрушений. Но общими усилиями к концу 1948 года удалось выполнить основной объем общестроительных, монтажных и пусконаладочных работ, а в начале 1949 года запустить первую технологическую линию. После этого события братья Бонадысевы устроились работать на само предприятие: Степан доставлял на вагонетках мел из карьера на производство, Афанасий же работал стрелочником на заводском переезде. Братья отработали на заводе по 15 лет.

— Как они пришли на предприятие в 1946 году, так с одной трудовой записью и ушли на пенсию, — рассказывает внучка Афанасия Бонадысева, директор Кричевского зонального государственного архива Светлана Николаевна Персиянцева. — И они были не единственными. Мой отец Николай, его родной брат Иван, двоюродный дядя Степан отработали на заводе весь свой трудовой стаж. За год до поступления в педагогический университет там работала и моя мать, которая закончила свою карьеру заслуженным учителем БССР. Сейчас на заводе трудятся брат Игорь (сменным мастером в цехе помола) и моя невестка Ольга (переводчиком).

Сегодня "хронику" семейства ведет Светлана Николаевна. Наша беседа с "летописцем" и потомком славного трудового рода проходила в здании Кричевского зонального государственного архива. К слову, он расположен в сооружениях бывших конюшен графа Потемкина. В Кричеве также сохранился памятник архитектуры раннего классицизма — дворец Потемкина, построенный между 1778–1787 годами. После реставрации, которая завершилась в начале 2008 года, в здании дворца разместились краеведческий музей, ЗАГС и музей Матери.

— Составлять родословную начал еще мой отец, который по первому образованию был историком. После его смерти в 1995 году почетная обязанность ведения летописи нашего рода перешла ко мне, — поясняет собеседница. — С гордостью вписано в наше генеалогическое древо имя Ивана Афанасьевича Бонадысева. В его трудовой книжке запись с одного предприятия, ведь он всю свою жизнь проработал на заводе электриком в цехе контрольно-измерительных приборов. За примерный и честный труд он был награжден медалью "За трудовое отличие". Его сыновья Сергей и Александр также работали на заводе электриками.

У нас в семье, можно сказать, уже сложилась традиция давать детям достойное образование, — продолжает Светлана Николаевна. — Мой брат Игорь, например, окончил в свое время Могилевский машиностроительный институт. В начале 1990-х годов он пришел на завод и трудится там по сей день. Как мы говорим между собой, у него уже два "вредных стажа". Но никак не хочет наш Игорь Николаевич сменить место работы. Говорит, что не представляет себе жизни без родного производства.

Ни жизнь мегаполиса со всеми ее соблазнами, ни яркие перспективы большого карьерного роста и безбедного существования не могли заставить уехать Бонадысевых из Кричева, уйти с родного завода. Почему так происходит от поколения к поколению? Ответ прост. Каждому из представителей трудовой династии привито чувство преданности предприятию, его людям, которые с теплотой и дружелюбием относятся друг к другу, и, конечно же, душевной привязанности к родному городу Кричеву, к полноводному Сожу, к здешней природе.

— Папа всегда говорил: как хорошо, что мы живем на Соже! — продолжает С. Н. Персиянцева. — Когда мы смотрели мультфильм "Щелкунчик", во время эпизода "Вальс цветов" отец рассказывал, что не так он тот вальс представляет. Вальс цветов в его понимании — это родной Сож и буйное разнотравье на лугу у реки. Вот это самая настоящая любовь и преданность к здешним местам, которую отец нам прививал с детства.

Главное — уважение к людям

Представители династии Бонадысевых отдали заводу три с половиной столетия общей жизни, 80,5 тыс. дней и 650 тыс. часов упорного труда. Получили ли они соответствующую вложенным силам отдачу?

— Если бы я сказала, что отдачи нет, меня бы кричевцы перестали уважать, — утверждает Светлана Николаевна. — У нас самое крупное градообразующее предприятие "Кричевцементношифер". Здесь хорошие зарплаты, отличный социальный пакет, гарантии и льготы. И своих сотрудников — ни нынешних, ни бывших — руководство завода не обижает, помнит и всегда помогает. Например, моему отцу в свое время поспособствовали в строительстве дома. Много было оказано содействия в решении проблем со здоровьем. Случилось так, что сыновья Афанасия Бонадысева Николай и Иван умерли довольно скоро друг за другом (к тому времени они уже были на пенсии). Когда руководство завода об этом узнало, помогло сразу же, мы даже не ожидали такой щедрости.

Наибольший вклад в развитие и процветание завода внесли Николай Афанасьевич, Иван Афанасьевич и Степан Степанович, Александр Сидорович (сын родного брата Афанасия и Степана). Эти четыре человека не один десяток лет отработали на заводе. Это те киты, на которых держится вся династия. Именно благодаря их труду последующие поколения по сей день пользуются уважением.

Для кого-то трудовой стаж — хороший задел в фонд будущей пенсии. Он исчисляется рублями, переводится в имущество. Для других — это трудодни и тонны, метры или кубы произведенной продукции, в которые вложена душа. Именно эти инвестиции самые надежные и верные. Они окупаются с лихвой и для самого работника, и для его потомков. Ведь уважение к человеку, как ни крути, не измерить ни одной валютой. Это то, что нужно заслужить. И самая главная заслуга династии Бонадысевых — верность родному городу и заводу, которую они передают и прививают потомкам, из поколения в поколение.

Всего просмотров: 5 408
Опубликованно: 30.08.2012