«Дажынкi-2013» будут проводиться в Жлобине


Версия для печати

Республиканский фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкi-2013» пройдет во второй половине сентября в г. Жлобине и Жлобинском районе Гомельской области. Соответствующее распоряжение Президент Беларуси подписал 8 февраля.

Традиционно на празднике будут чествовать победителей республиканских соревнований за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур, заготовке травяных кормов, в выращивании льна и производстве животноводческой продукции, а также республиканских смотров-конкурсов в сельском хозяйстве.

Дажынкi проводятся в райцентрах, которые соревнуются между собой за право принять у себя этот праздник урожая. В первую очередь потому, что при подготовке к сельскохозяйственному торжеству города значительно благоустраиваются и развиваются в инфраструктурном плане.

Напомним, первой столицей Дажынак в 1996 году стал г. Столин, затем города Мосты, Несвиж, в 1999 году из-за низкого урожая был сделан перерыв. Далее почетный список пополнили города Шклов, Мозырь, Полоцк, Пружаны, Волковыск, Слуцк, Бобруйск, Речица, Орша, Кобрин, Лида, Молодечно и Горки.

Сегодня г. Жлобин — третий по численности населения город в Гомельской области после Гомеля и Мозыря. На территории города расположились ОАО «Белорусский металлургический завод», ЧУП «Жлобинский молочный завод», ЧУП «Жлобинсельхозхимия», РУП «Жлобинская швейная фабрика» и др. промышленные предприятия. Популярностью среди выпускников школ не только области, но и других регионов Беларуси пользуются средние специальные учебные заведения: Жлобинский государственный профессиональный лицей сферы обслуживания, Жлобинский профессиональный металлургический колледж, Жлобинский государственный профессиональный технический колледж. Есть здесь и свой Центр олимпийского резерва по хоккею с шайбой, а также объекты культуры. Богат город и своим историческим прошлым. Словом, г. Жлобину есть что показать гостям.

Просмотров: 4 170