Безопасный труд — во главе угла любой деятельности


Версия для печати

В мае 2011 г. на базе Государственного учреждения образования "Учебный центр по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров "Гомельучцентрстрой" Гомельский областной исполнительный комитет провел день охраны труда "Система управления охраной труда — путь к непрерывному совершенству".

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Гомельского облисполкома В. В. Борисенко, руководители комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома, органов надзора и контроля за охраной труда и промышленной безопасностью, предприятий и организаций области (всего более ста человек).

Место проведения семинара выбрано неслучайно, ведь именно учебный центр является, согласно решению Гомельского облисполкома, базовым учреждением образования области по вопросам охраны труда, а по итогам 2010 г. — победителем смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда на территории области среди учреждений образования.

На пленарном заседании с докладом выступила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Е. В. Коробкова, которая отметила, что внедрение на предприятиях области системы управления охраной труда способствует снижению производственных рисков и улучшению условий труда. Особое внимание было уделено кадровому обеспечению предприятий и организаций специалистами по охране труда, отмечено, что подготовка специалистов по охране труда востребована предприятиями области.

Начальник Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда И. В. Борисенко подчеркнул, что по Гомельской области сохранилась тенденция к увеличению случаев производственного травматизма, основными причинами возникновения которых остаются невыполнение руководителями и специалистами своих обязанностей по охране труда, неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест, недостаточное обучение и инструктирование потерпевших по вопросам охраны труда. Занижена роль службы охраны труда, не соответствует все возрастающим требованиям квалификация специалистов по охране труда.

По обсуждаемому вопросу выступили заместитель начальника Гомельского областного управления Госпромнадзора В. А. Боженков, главный технический инспектор труда Гомельского областного объединения профсоюзов А. Н. Лапуть и др.

Особое внимание было уделено организации охраны труда в строительной отрасли области. И не случайно. Уже в текущем году отрасль вышла на "первое место" по производственному травматизму. Были заслушаны отчеты руководителей, допустивших несчастные случаи на производстве, о принятых мерах по снижению уровня аварий и производственного травматизма.

Директор УЦ "Гомельучцентрстрой" Н. А. Морозько проинформировал участников о состоянии охраны труда в учреждении, о возможностях профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров по рабочим профессиям, повышения квалификации специалистов на уровнях высшего и среднего специального образования, подготовки и повышения квалификации персонала и специалистов, обслуживающих опасные производственные объекты, а также ознакомил участников с учебно-материальной базой учебного центра.

В ходе проведения областного Дня охраны труда были организованы выставки нормативной технической литературы, спецодежды и других средств индивидуальной защиты. Работниками СООО "Стецкевич" и ГУО УЦ "Гомельучцентрстрой" была оказана консультативная помощь по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты.

В заключительном слове заместитель председателя Гомельского облисполкома В. В. Борисенко затронул широкий спектр вопросов по охране труда, влияющих на безопасность производственных процессов, сохранение жизни и здоровья работников, подверг критике состояние охраны труда и производственной дисциплины на отдельных предприятиях и организациях области, отметил ненадлежащее выполнение Директивы № 1 в строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве и других отраслях, потребовал в кратчайшие сроки изменить сложившуюся ситуацию.

Просмотров: 4 775