Белорусских строителей ждут в Приморье



Спортивные центры мирового уровня по хоккею и художественной гимнастике, культурно-образовательные и социальные объекты, таунхаусы и город-спутник – белорусским строителям предлагают поучаствовать в стратегии развития Владивостока.

Официальная делегация Приморского края во главе с губернатором Олегом Кожемяко во время рабочего визита в Минск посетила Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь. Встреча стала продолжением апрельских переговоров, во время которых Глава государства поручил белорусским строителям активизировать взаимодействие с федеральным округом. Итоги проделанной работы и перспективы дальнейшего сотрудничества обсуждались во время нынешних переговоров с участием заместителя министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Александра Шваюнова, первого заместителя генерального директора РУП «БЕЛСТРОЙЦЕНТР» Андрея Мисливца, первого заместителя директора-главного инженера ОАО «Института Белгоспроект» Максима Малиновского, генерального директора ЗАО «ВиаСЕТрейд» Вадима Дражина.

На сегодняшний день между РУП «БЕЛСТРОЙЦЕНТР» и ООО «Стройтрансгаз-Восток» подписан контракт на выполнение организациями холдинга отдельных видов работ на объекте «Музейный и театрально-образовательный комплекс в г.Владивостоке». По словам первого заместителя генерального директора РУП «БЕЛСТРОЙЦЕНТР» Андрея Мисливца, изначально речь шла о трех объектах – это два жилых дома и общежитие. В последствии было налажено неплохое взаимодействие и объемы увеличены более чем в два раза.

«Сегодня участвуем также в реализации музыкальной школы. В настоящее время развиваем конструктивное сотрудничество, предлагаем наших специалистов для электромонтажных и сантехнических работ на данных объектах. Также возможна реализация проектов социального назначения – школ и детских садов. У нас есть опыт работы с использованием кредитного финансирования, если будет заинтересованность, мы готовы обсудить это более подробно», – добавил он.

Стороны обсудили возможности проектирования объектов социального строительства и осуществления комплексной застройки территории коттеджных домов и таунхаусов, наметили основные направления взаимодействия.

Российская делегация заинтересована в расширении сотрудничества и предлагает поучаствовать в реализации новых масштабных проектов. У наших соседей набирает актуальность программа по поддержке спорта. В частности, во Владивостоке планируется возведение спортивной базы для подготовки в регионе олимпийских спортсменов. Своеобразный кластер включит в себя многофункциональный стадион, велотрассы, центр гребных видов спорта и керлинг-центр.

«На сегодняшний день проекты ряда наших спортивных объектов получили положительное заключение государственной экспертизы. Это реконструкция стадиона и гостиницы спортивного комплекса «Олимпийский». На стадии экспертизы находится проект футбольного манежа во Владивостоке. На 2023-2025 годы запланировано строительство Центра художественной гимнастики и Центра хоккея мирового значения. Данные объекты пока не имеют проектов, и мы предлагаем поучаствовать в их создании, – поясняет губернатор Приморского края Олег Кожемяко. – В ближайшее время будут отрегулированы вопросы источника финансирования, в том числе учтем предложения, связанные с привлечением белорусских кредитных средств».

Глава региона также отметил тенденцию к увеличению строительства арендного жилья для молодых специалистов по дальневосточному федеральному округу. В обозримом будущем для этих целей планируется построить порядка 10 тысяч квартир. В ближайшей перспективе – вблизи Владивостока вырастет город-спутник с населением 300 тысяч жителей, а значит потребуются специалисты для возведения жилья, дорожного строительства, водоснабжения и водоотведения, детских садов и школ. Приморский край входит в государственную программу кредитования, из бюджета, на строительство жилья и инженерной инфраструктуры уже выделено более 9 млрд рублей.

Масштабы развития Приморского края и округа в целом дают возможность прорабатывать направления сотрудничества. В знаниях и опыте белорусских специалистов заинтересованы как никогда. Опыт работы во Владивостоке показал: белорусские подрядчики работают качественно и в срок.

Фото предоставлены изданием "РСГ"

Просмотров: 1 423