Беларусь — Германия: социальные аспекты сотрудничества


Версия для печати

Гомельский регион на протяжении ряда лет плотно сотрудничает с Германией. В частности, по инициативе ГУО "Гомельский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов" при поддержке Гомельского облисполкома, лично заместителя председателя облисполкома В. Г. Надточаева организовано повышение квалификации руководителей и специалистов со стажировкой в немецких образовательных центрах. К слову, это не единственная тема взаимных интересов.

С 1990 г. в Республике Беларусь при поддержке Федеральной республики Германия действует акция "Дети Чернобыля", благодаря которой у белорусских детишек есть возможность оздоровиться в немецких учреждениях и семьях, пройти курс реабилитации. Это составляло только самую видимую часть интенсивной кооперации между немецкими и белорусскими гражданско-общественными организациями, изучение которых и стоит в центре внимания данного проекта.

Переплетение гражданско-общественных инициатив в Беларуси и Германии с годами только набирает обороты. Учитывая устоявшуюся системность мероприятия, 17–20 мая т. г. Гомель посетила немецкая делегация. В ее составе была бургомистр города Айзенхюттенштадт Дагмар Пюхель. Еще до поста мэра она участвовала в данной акции и несколько лет подряд в своей семье принимала детей, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Теперь, будучи главой города, она лично приехала познакомиться с нашей страной. "Данную инициативу я смогу развивать и открыть больше сердец, если увижу все своими глазами", — отметила Дагмар Пюхель.

О социально-экономическом развитии города и республики ей рассказал В. Г. Надточаев. Он отметил, что в Гомеле работает много немецких компаний, и взаимовыгодность сотрудничества между странами подтверждает тот факт, что Германия занимает второе место после России по объему товарооборота с Беларусью, это подтвердили и итоги IX Гомельского экономического форума.

Город Гомель госпоже Пюхель интересен дополнительной возможностью налаживания деловых контактов. Будучи в Германии, в ходе обсуждения данной темы в рамках деловой встречи директор Гомельского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов Н. А. Морозько отметил необходимость оздоровления матерей с детьми и предложил рассмотреть возможность его проведения на территории Беларуси. Данный момент заинтересовал немецкую сторону. Дабы убедиться в возможности практической реализации предложения, немецкая делегация ознакомилась с условиями оздоровления в пансионате "Золотые пески" ОАО "Гомельпромстрой".

Также состоялась встреча председателя Гомельского горисполкома В. И. Пилипца с г-жой Пюхель. Программа пребывания гостей из Германии включала посещение СШ № 47 и ДС № 33 г. Гомеля. Они были впечатлены, сколько внимания уделяется детям в Беларуси.

Приятные воспоминания оставит и сам Гомель, который утопает в зелени. Он запомнится сохранившимися историко-культурными памятниками, ухоженностью и оригинальностью городских скульптур и, самое главное, дружелюбностью его жителей.

Учитывая положительные результаты совместной деятельности, можно утверждать, что сегодня двусторонние отношения получили дополнительный импульс развития.

Подготовила Татьяна Дрик

Просмотров: 6 055