Аттестат на творчество


Версия для печати

Под таким названием и с подзаголовком «Как поднять уровень профессионального мастерства» ровно четверть века назад, осенью 1988 года, вышла статья в «Строительной газете» (приложение «Архитектура»).

В ней сообщалось: «Завершается первый этап работы по формированию единой системы повышения квалификации и переподготовки кадров, цель которой — всемерно способствовать росту профессионального мастерства и творческой активности архитекторов и градостроителей».

В своем интервью первый заместитель председателя Госкомархитектуры А. Виноградов отмечал: «Пока сделаны лишь первые шаги по формированию системы, которая позволит уже в этой пятилетке перейти от периодического к непрерывному обучению кадров. Во всех республиках предстоит создать факультеты повышения квалификации на базе существующих высших учебных заведений архитектурного профиля… Функции головного института по повышению квалификации в отрасли возложены на МАрхИ, для чего предстоит значительно увеличить аудиторный фонд, выстроить дополнительные общежития для иногородних… На головной институт возложены разработка учебных программ и методических пособий, издание информационных материалов для сети ИПК, контроль за качеством обучения и его практической направленности. Общее руководство системой возлагается на межведомственный координационный совет, в состав которого включены представители Госкомитета СССР по народному образованию, Госкомархитектуры, Союза архитекторов».

И далее: «…В результате всех перечисленных мер должна быть повышена личная заинтересованность каждого специалиста в углублении знаний. Квалификационный аттестат должен стать основным документом, по которому можно будет судить о деловых качествах специалиста».

Просмотров: 2 989