Агроэкотуризм в Беларуси: "Калі ласка, запрашаем…"


Версия для печати

Агроэкотуризм — один из самых динамично развивающихся сегментов туристического рынка страны и прекрасная возможность для жителей крупных городов и мегаполисов мира получить полноценный отдых в экологически чистых уголках Беларуси, а также насладиться ее живописными пейзажами. Благодаря богатейшим ресурсам, экологически чистой местности и историко-культурному наследию республики белорусский агроэкотуризм привлекателен для туристов из разных стран мира.
Какие тенденции и перспективы агроэкотуризма в нашей стране? Как стать хозяином агроусадьбы? Чем привлечь агроэкотуриста? Об этом и не только корреспонденту "РСГ" рассказали в Управлении физической культуры, спорта и туризма Минского облисполкома.

Буква закона

C целью создания благоприятных условий для развития агроэкотуризма в нашей стране, улучшения условий жизни граждан в сельской местности, малых городских поселениях и совершенствования сельской инфраструктуры был принят Указ Президента Республики Беларусь от 2 июня 2006 г. № 372 "О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь". Позже подписан Указ Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. № 185 "О некоторых вопросах осуществления деятельности в сфере агроэкотуризма", разработана программа льготного кредитования агроусадеб ОАО "Белагропромбанк". Именно это и способствовало стремительному развитию агроэкотуризма в стране.

Начальник отдела организационной работы, оздоровления населения и туризма Управления физической культуры, спорта и туризма Минского облисполкома Инга Станиславовна Малашкевич отметила, что работа государства в данном направлении позволила физическим лицам — сельчанам, постоянно проживающим в сельской местности и ведущим личное подсобное хозяйство, а также крестьянским (фермерским) хозяйствам, осуществлять деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма официально, по заявительному принципу, без государственной регистрации (необходимо только уплатить разовый годовой сбор).

Она подчеркнула, что деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма не является предпринимательской. А главным критерием для того, чтобы стать хозяином агроэкоусадьбы, является наличие дома в сельской местности и желание самого человека.

"Физические лица (крестьянские (фермерские) хозяйства) — субъекты агроэкотуризма могут осуществлять деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма при наличии в совокупности следующих условий: жилого дома (части жилого дома), расположенного в сельской местности и отвечающего установленным санитарным, техническим требованиям. При этом количество жилых комнат для размещения агроэкотуристов не должно превышать десяти, — объяснила Инга Станиславовна. — Далее он должен уплатить сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, письменно проинформировать соответствующий сельский Совет депутатов о своем намерении. И в заключение подать в налоговый орган по месту жительства заявление о постановке на учет с представлением документа, подтверждающего уплату сбора".

Согласно Указу № 372 хозяин агроэкоусадьбы должен иметь подсобное хозяйство, производить сельскохозяйственную продукцию, а также знакомить агроэкотуристов с природными и архитектурными объектами, культурными традициями края.

В обязательном порядке между субъектами агроэкотуризма и туристами заключается договор в письменной форме на оказание услуг.

Прошлое. Настоящее. Будущее

"Как и все новое, агроэкотуризм в Беларуси зарождался постепенно; некоторые моменты в этом вопросе были еще не отлажены. Например, вначале было непонятно, какие специалисты должны входить в рабочую группу, призванную решать вопросы по льготному кредитованию субъектов агроэкотуризма. Но постепенно все урегулировалось и стало на свои места, — вспоминает И. С. Малашкевич. — Также на практике мы сталкивались с такими случаями, когда, скажем, минчанин, получив в наследство дом в деревне, решает заниматься агроэкотуризмом. Он идет в сельский Совет депутатов, пишет там соответствующее заявление. Далее обращается в налоговый орган с просьбой зарегистрировать его как субъекта агроэкотуризма, но сталкивается с тем, что ему отказывают. В чем причина? А ведь дело в том, что согласно Указу № 372, человек, пусть даже являясь собственником дома в сельской местности, но не зарегистрированный там, не может заниматься деятельностью по оказанию услуг в этой сфере".

Сегодня сельский туризм становится все более популярным, что способствует созданию благоприятных условий для развития сельских районов, ведет к улучшению инфраструктуры местности. Это находит свое отражение в законодательных актах, признающих его одним из перспективных направлений въездного и внутреннего туризма.

Огорчает немного, по словам И. С. Малашкевич, тот факт, что в отдельных местах агроэкотуризм превратился в гостинично-ресторанный бизнес, когда гостям предлагается не тот туризм, который изначально был предусмотрен.

Относительно всех областей республики более активно этот вид отдыха получил свое развитие в Минской области. По мнению специалистов, это связано с тем, что она территориально является самой большой в Беларуси. Не последнюю роль в этом играет и богатое историко-культурное наследие области, ведь на ее просторах находится Национальный парк "Нарочанский", замок князей Радзивиллов, мемориальный комплекс "Хатынь" и многое другое.

По данным Минского облисполкома, на 1 января 2012 года в Минской области оказывает услуги 304 субъекта агроэкотуризма. В течение 2011 года заключено 5840 договоров на оказание услуг в этой сфере. На основании соглашений услугами воспользовалось 45 373 человека. Субъектами агроэкотуризма, осуществляющими деятельность в 2011 году, в оплату услуг получено 8609,8 млн рублей. В среднем по Минской области каждым субъектом агроэкотуризма заработано 28,3 млн рублей.

С целью популяризации такого отдыха среди населения и привлечения граждан к занятию этим видом туризма был создан Общественный совет по развитию агроэкотуризма в Минской области. Он также призван способствовать развитию международного сотрудничества в этой области, а также содействовать созданию партнерских отношений между органами власти, хозяевами сельских усадеб, неправительственными организациями, представителями бизнеса, прессы, туристическими предприятиями и другими заинтересованными органами и лицами. В совет вошли хозяева сельских усадеб, представители турфирм, директора сельскохозяйственных предприятий, лидеры общественных организаций, эксперты Программы поддержки Беларуси федерального правительства Германии. В настоящее время созданы общественные советы в Воложинском, Молодечненском, Смолевичском и Логойском районах.

Ежегодно Управление физической культуры, спорта и туризма Минского облисполкома совместно с общественным советом по агроэкотуризму, БОО "Отдых в деревне" проводит семинары для владельцев агроусадеб.

И. С. Малашкевич рассказала, что в 2011 году проводились образовательные мероприятия по разным направлениям в туризме с привлечением экспертов из Израиля, Америки по темам: "Использование кластерной стратегии в развитии агротуризма на региональном уровне", "Опыт развития регионального туризма в США", "Повышение конкурентоспособности агроусадеб" и другие.

Местные органы власти совместно с представителями культуры и владельцами сельских усадеб также активно работают над развитием агротуризма в своем регионе. Примером этому служат полюбившиеся туристами праздники деревень и обрядовые гуляния.

Сегодня набирает обороты кластерная модель развития сельской территории с участием хозяев агроусадеб, крестьянско-фермерских хозяйств, учреждений здравоохранения, культуры, торговли, спорта и других заинтересованных структур. Работа в этом направлении позволит в ближайшем будущем продвинуть продукцию и услуги регионального рынка на общенациональную и международную арену.

Чем богаты, тем и рады

Следует отметить, что каждая усадьба работает на своего клиента. Одни специализируются на организации торжеств, свадеб, фестивалей, ярмарок, конференций; другие предлагают семейный отдых с детьми и т. д.

Отлично порыбачить, провести вечер у камина, поиграть в бильярд, отведать лучшие блюда белорусской кухни, собрать грибов, ягод и просто подышать свежим воздухом и многое другое — вот чем сегодня завлекают туристов.

Но есть агроусадьбы, где отдыхающим предлагают совершить путешествие по зеленым маршрутам, которые являются многофункциональными и создаются вдоль естественных зеленых коридоров, долин рек, исторических торговых путей и старых железных дорог. Все маршруты координируются местными сообществами, являются основой для реализации инициатив социального характера и проектов, связанных с сохранением природных ландшафтов, культурного наследия, с экологическим туризмом и транспортом, не загрязняющим окружающую среду. Зеленые маршруты в равной степени отвечают потребностям жителей региона и туристов, вносят вклад в оживление местной экономики.

"Сегодня достаточно знаменит зеленый маршрут "Валожынскiя гасцiнцы", ведь территория современного Воложинского района находилась на пересечении старинных торговых путей. Здесь происходили важнейшие исторические события, в которых принимали участие известные личности из древних влиятельных родов Беларуси: Сапег, Воловичей, Огинских, Гольшанских, Радзивиллов и многих других, — рассказала И. С. Малашкевич. — Зеленый маршрут стартует в городе Воложине, где туристы знакомятся с типичной планировкой города XVIII — первой половины XIX веков, с центром в виде Рыночной площади, осматривают дворец графов Тышкевичей, костел Св. Иосифа и другие памятники. Следующим объектом маршрута может стать Ивенец, где сохранилась типичная планировка местечка XVII–XVIII веков. На данном этапе маршрута туристы любуются костелом и монастырем францисканцев, Алексеевским костелом, а в небольшом старинном местечке Раков можно осмотреть Преображенскую церковь — памятник архитектуры переходного периода от барокко к классицизму и др. В деревне Падневичи туристы посещают часовню, построенную в 1852 году. Примечательно, что данный маршрут проходит через деревню Вишнево, где находится уникальный костел Наисвятейшей Девы Марии и Козьмодемьяновская церковь ретроспективно-русского стиля.

В данный маршрут включено также посещение деревень Гиревичи, Богданов, Лоск, Киевец. Экскурсия может завершиться на хуторе Борок, где находится коллекция предметов декоративно-прикладного искусства и народных инструментов".

Не менее запоминающимся, по словам И. С. Малашкевич, является и зеленый маршрут "Блакiтная стужка Вiлейшчыны". Поскольку река Вилия протекает по большей части района, зеленый маршрут по Вилейщине может стать водным. Туристы отправляются на байдарках либо лодках из деревни Погост, затем они по реке Вилия сплавляются к деревне Камено, где осматривают достопримечательности — валун с надписями XIX века, памятник археологии IX–XIII веков, татарское кладбище. Следующий пункт маршрута — агрогородок Людиново, где участники похода посещают звероферму, бывшее имение Яна Козела-Поклевского, сохранившийся бровар и часовню. В 1,2 км от Вилейского водохранилища уютно расположились домики и палаточный лагерь детского реабилитационного центра "Надежда "XXI век", который демонстрирует образец устойчивого развития и экологического просвещения. Далее маршрут пролегает вдоль береговой линии водохранилища. Одним из основных пунктов маршрута является город Вилейка. Здесь можно посетить неоготический Крестовоздвиженский костел, Свято-Мариинскую церковь, краеведческий музей. Водная часть маршрута продолжается через Вилейку, деревни Осиповичи, Мамаи, Швяды и далее до впадения реки Нарочанки в Вилию. Затем туристам рекомендуется подняться 3 км вверх по течению реки Нарочанка.

Радует и тот факт, что в усадьбах создаются различные экомузеи. Активизировалась работа народных мастеров, организована продажа сувенирной продукции в агроусадьбах. Так, в экомузее "Брама ў Налібокі" туристы осматривают достопримечательности Налибокской пущи. В музее народных инструментов отдыхающие узнают, как делается знаменитая лепельская дуда, а в музее пчеловодства пробуют вкусный мед.

"В общем, каждая усадьба по-своему уникальна, — подытожила И. С. Малашкевич, — а развитие сельского туризма позволяет закрепить людей на селе, привлечь инвестиции в инфраструктуру, способствовать самореализации местных жителей, стимулировать производство экологически чистых продуктов питания, возрождения ремесел".

Таким образом, сегодня для развития агроэкотуризма в Беларуси созданы все условия. Главное проявить инициативу, и "калі ласка, запрашаем…"

Просмотров: 7 459