Обмен опытом всегда полезен


Друкаваная версія

По поручению Минстройархитектуры и Гомельского облисполкома Учебный центр "Гомельучцентрстрой" совместно с немецкими коллегами из Общества по содействию профессионально-техническому образованию Союза строительной промышленности земли Берлин-Брандербург в рамках программы Федерального правительства Германии "Поддержка Беларуси 2009–2011 гг." уже третий год проводит повышение квалификации специалистов и рабочих в области энергоэффективного строительства со стажировкой в Германии. В мае т. г. очередная группа перенимала опыт немецких коллег по организации обучения кадров в рамках проекта "Компетенции для энергоэффективного строительства".

Программа стажировки в Германии была составлена немецкими коллегами очень плотно и достаточно разнообразно. Было множество интересных встреч. Из основных пунктов программы визита можно упомянуть посещение учебного центра во Франкфурте, жилого комплекса Келленшпринг, беседу с представителями отраслевых фирм и Общества арендаторов VIADRINA, экскурсию в Берлин, посещение учебного центра в Коттбусе.

На входе в Центр всех встречает огромный, в человеческий рост, петух, который также находится на гербе города. Тут же, на первом этаже, — витрины с выставочными экспонатами, которые сделали слушатели, различные профессиональные принадлежности и информационные стенды, рядом расположена просторная столовая.

Экскурсию по Центру провел его директор г-н Леманн. Поразили огромные площади учебных мастерских и их оснащение. Однако, по словам г-на Леманна, экономический кризис не обошел Центр стороной. Обучение по строительным специальностям стало очень дорогим, и сейчас в большей степени материалы для обучения поставляются в Центр от фирм, которые направляют своих слушателей на обучение.

Как и в Гомельучцентрстрое, в учебном центре г. Франкфурта практикуется обучение слушателей на открытом воздухе, конечно, если позволяет погода. По условиям работы для преподавателей я бы не сказал, что мы в чем-то уступаем нашим коллегам, а в некоторых областях даже превосходим их, например, по наличию цифровых мультимедийных проекторов и современной компьютерной техники. Нет у немецких коллег и индивидуальных рабочих кабинетов.

Особенностью строительных фирм Восточной Германии является наличие небольшого штата сотрудников (3–4 человека), где директор зачастую является рабочим. Эта особенность создает определенные сложности при повышении квалификации, т. к. если человек отправляется на обучение, он создает вакуум на своем рабочем месте, и деятельность фирмы парализуется. Поэтому немецкие коллеги нашли оригинальный выход из сложившейся ситуации — модульное обучение, которое постепенно набирает популярность. Оно позволяет сократить число учебных часов и привлечь больше слушателей в учебный центр.

Принцип модульного обучения состоит в том, чтобы в ходе тестирования и собеседования выявить, какие знания отсутствуют у слушателя. И после в процессе обучения заполнить именно пробелы, а не учить его всему, в т. ч. тому, что он уже знает и умеет.

При посещении общества арендаторов VIADRINA понравилось оригинальное решение немецких коллег по учету тепловой энергии в отдельно взятой квартире: на каждом радиаторе по специальной методике размещаются датчики, которые учитывают особенности потребления тепловой энергии в квартире. Показания с этих датчиков периодически снимаются специалистом, после чего производится перерасчет потребленной тепловой энергии.

Наш визит в Германию проходил в преддверье праздника Великой Победы. Прогуливаясь вечером вдоль реки Одер, мы встретили одного из старейших жителей города (86 лет). Узнав, что наша группа из Беларуси, он перешел на довольно хороший русский язык и рассказал нам свою историю жизни. Она оказалась интересной, трагичной и поучительной.

В центре города Франкфурта, в сквере, находится мемориал советским войнам, который поддерживается в хорошем состоянии. Остается надеяться, что и отношения между учебными центрами земли Берлин-Брандербург и Гомельучцентрстроя будут развиваться, как это происходит на протяжении уже 3 лет, а ошибки нашего общего трагического прошлого будут играть только созидательную роль в современных отношениях и многостороннем сотрудничестве.

Франкфурт-на-Одере (нем. Frankfurt (Oder)) — город на востоке Германии, городской округ в федеральной земле Бранденбург, порт на реке Одер. Основан в XIII веке. Город сильно пострадал во время Второй мировой войны, позже был отстроен заново. После войны был разделен по Одеру между Германией и Польшей (польская часть города на восточном берегу называется Слубице). В 1949–1990 гг. входил в состав ГДР. Население на 2010 г. составляло 60 625 человек.

Просмотров: 4 014