20.10. Семинар «Пожарная безопасность зданий и сооружений, территорий организаций. Оптимизированные требования. Современные подходы. Анализ отмененных и вновь предлагаемых требований»


Рубрика: Семинар
Дата: 20.10.2020
Место: РУП «Белстройцентр», г. Минск, ул. Р. Люксембург, д. 101, 2 этаж, актовый зал
Организатор: РУП «Белстройцентр»
Статус: Принимаются заявки
Стоимость: 150,00
Страна: Беларусь
Просмотров: 137

В целях изучения действующих требований пожарной безопасности РУП «Белстройцентр» приглашает инженерно-технический персонал и ответственных лиц организаций строительной отрасли принять участие «20» октября 2020 г. в семинаре «Пожарная безопасность зданий и сооружений, территорий организаций. Оптимизированные требования. Современные подходы. Анализ отмененных и вновь предлагаемых требований».

Внимание! Форма участия в семинаре — на выбор Заказчика.

ONLINE. Стоимость участия 120,00 руб. с НДС (будет уточнена). За день до проведения и после оплаты на e-mail, указанный при регистрации, будет отправлена персональная ссылка для входа на семинар.

OFFLINE. Стоимость участия — 150,00 руб. с НДС (будет уточнена). Семинар состоится: г. Минск, ул. Р. Люксембург, д. 101, 2 этаж, актовый зал.

При 4-х и более участников от предприятия скидка 10 %.

23 ноября 2017 года утвержден Декрет Президента Республики Беларусь №7 «О развитии предпринимательства» (далее — Декрет), устанавливающий общие требования пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования.

В развитие Декрета утверждена измененная редакция Закона Республики Беларусь «О пожарной безопасности», ряд постановлений Совета Министров Республики Беларусь, постановлений МЧС Республики Беларусь, определяющих требования по обеспечению пожарной безопасности организаций (противопожарный режим, нормы обеспечения первичными средствами пожаротушения, содержание организационных документов, обучение и т. д.).

Введенные в действие существенные изменения в законодательстве по пожарной безопасности направлены на развитие предпринимательской инициативы, стимулирование деловой активности организаций, обеспечение надлежащей ответственности руководителей, должностных лиц и работников.

Для участия просим до «16».10.2020 направить заявку (и вопросы по тематике семинара) на фирменном бланке предприятия по тел./факсам: (017) 270 39 45, (017) 270 39 20 или по e-mail: info@bsc.by либо оформить на сайте.

Программа семинара

«Пожарная безопасность зданий и сооружений, территорий организаций. Оптимизированные требования. Современные подходы. Анализ отмененных и вновь предлагаемых требований»

«20» октября 2020 года 

Время

Тема

9:00-10:00

Регистрация участников

10:00-11:20

 

1. Основные положения Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства».

1.1. Область применения.

1.2. Классификация обязательных и рекомендуемых требований.

1.3. Общие требования пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования.

1.3.1. Общие положения.

1.3.2. Обязанности руководителей (должностных лиц), работников субъектов хозяйствования.

1.3.3. Требования к содержанию зданий, сооружений и помещений.

1.3.4. Требования к организации технологического процесса.

2. Специфические требования пожарной безопасности.

2.1. Специфические требования по обеспечению пожарной безопасности взрывопожароопасных и пожароопасных производств (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20.11.2019 №779 «Об утверждении специфических требований»).

2.2. Специфические требования по обеспечению пожарной безопасности для объектов, специально предназначенных для пребывания детей, а также объектов с одновременным пребыванием свыше 300 человек, объектов социальной сферы и здравоохранения с круглосуточным пребыванием людей (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22.08.2019 №561 «Об утверждении специфических требований»).

11:20-12:00

Перерыв на обед

12:00-15:00

 

3. Постановления МЧС Республики Беларусь.

3.1. Инструкции по пожарной безопасности (постановление МЧС Республики Беларусь от 28 апреля 2018 г. № 28 «Об установлении требований к содержанию общеобъектовой инструкции по пожарной безопасности»).

3.2. Общие требования по обеспечению пожарной безопасности на объекте (противопожарный режим, места для курения, порядок проведения огневых работ, осмотра и закрытия помещений после окончания работы, уборки горючих отходов, пользования электронагревательными приборами, содержание путей эвакуации).

3.3. Требования по обеспечению безопасной эвакуации при пожаре. Планы эвакуации людей при пожаре. Знаки пожарной безопасности (постановление МЧС Республики Беларусь от 20 апреля 2018 г. № 21 «Об установлении формы плана эвакуации людей при пожаре»).

3.4. Требования к содержанию и определению количества первичных средств пожаротушения и системам противопожарного водоснабжения (постановление МЧС Республики Беларусь от 18 мая 2018 г. № 35 «Об установлении норм оснащения объектов первичными средствами пожаротушения»).

3.5. Требования к порядку проведения пожарно-технического минимума, противопожарного инструктажа и проверки знаний работников по пожарной безопасности (постановление МЧС Республики Беларусь от 2 мая 2018 г. № 30 «Об утверждении программ пожарно-технического минимума»; Постановление МЧС Республики Беларусь от 22 мая 2018 г. № 36 «Об утверждении Инструкции о порядке подготовки работников по вопросам пожарной безопасности и проверки их знаний в данной сфере»).

3.6. Требования к эксплуатации противопожарного водоснабжения (постановление МЧС Республики Беларусь от 15 мая 2018 г. № 34 «Об утверждении Инструкции о порядке проверки состояния наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения»).

3.7. Требования по хранению веществ и материалов (постановление МЧС Республики Беларусь от 26 апреля 2018 г. № 24 «Об утверждении Инструкции о порядке хранения веществ и материалов»).

3.8. Требования к проведению работ повышенной опасности (постановление МЧС Республики Беларусь от 2 мая 2018 г. № 29 «Об оформлении наряда-допуска на проведение огневых работ на временных местах»).

3.9. Требования к эксплуатации теплогенерирующих аппаратов и отопительных приборов (постановление МЧС Республики Беларусь от 24 мая 2018 г. № 37 «О теплогенерирующих аппаратах и отопительных приборах, теплоемких печах».

3.10. Требования пожарной безопасности в жилых домах (постановление МЧС Республики Беларусь от 25 марта 2020 г. № 13 «Правила пожарной безопасности для жилых домов, строений и сооружений, расположенных на придомовой территории, садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений, расположенных на земельном участке, предоставленном для ведения коллективного садоводства, дач, хозяйственных строений и сооружений, расположенных на земельном участке, предоставленном для дачного строительства».

4. Требования к созданию внештатных пожарных формирований (пожарно-технические комиссии, пожарные дружины) (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18.05.2020 г. №296 «О внештатных пожарных формированиях»).

5. Ответственность за обеспечение пожарной безопасности.

6. Терминология.

7. Порядок проведения проверок, мониторинга, других профилактических мероприятий. Требования Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь».

*В программе возможны незначительные изменения.

В ходе обучения будут даны ответы на вопросы в части обеспечения пожарной безопасности подведомственных объектов, предложения по проблемным ситуациям в данном направлении, при необходимости предложена методическая помощь в подготовке организационно-технических мероприятий (инструкции о мерах пожарной безопасности, планы действий в случае возникновения пожара, расчет категорий по взрывопожарной и пожарной опасности складских и производственных помещений и т. д.).

Наши докладчики являются полномочными представителями Министерства образования в межведомственной комиссии по разработке ТНПА, входят в состав Технического комитета ТК 35 BY, созданного на базе МЧС Республики Беларусь, имеют соответствующую квалификацию (высшее пожарно-техническое образование) и большой практический опыт в части обучения требованиям пожарной безопасности зданий и сооружений.