Особенности государственных закупок в рамках 44-ФЗ и закупок отдельных видов юридических лиц в рамках 223-ФЗ в сфере строительства


Рубрика: Семинар
Дата: 15.01.2019
Место: РУП «Белстройцентр» (г. Минск, ул. Р. Люксембург, 101, актовый зал)
Статус: Принимаются заявки
Стоимость: 200,00
Страна: Беларусь
Просмотров: 718

РУП «Белстройцентр» по поручению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь (письмо Минстройархитектуры от 28.11.2018 № 04-4-0315186) приглашает 15 января 2019 года принять участие в семинаре: «Особенности государственных закупок в рамках 44–ФЗ и закупок отдельных видов юридических лиц в рамках 223-ФЗ в сфере строительства».

Просьба присылать заявки до 10 января 2019 года.

Программа семинара*
«Особенности государственных закупок в рамках 44-ФЗ и закупок отдельных видов юридических лиц
в рамках 223-ФЗ в сфере строительства»
15 января 2019 года
Минск

9.00-10.00

Регистрация участников

 

Тарасов Александр Александрович, Руководитель учебно-методического отдела учебного центра Ассоциации Электронных Торговых Площадок (АЭТП)

44-ФЗ о Контрактной системе (КС)

Ключевые вопросы:

Особенности законодательного регулирования взаимодействия РБ и РФ в соответствии с Договором о Таможенном союзе и ЕАЭС в части государственных закупок.

Сфера действия КС, виды Заказчиков. Законодательное регулирование госзаказа. Краткое сравнение госзаказа, коммерческих тендеров и закупок в рамках 223-ФЗ в части основных принципов, ключевых требований, финансовых обременений на участников и степени вероятности победы в закупке.

Информационное обеспечение закупок: Единая информационная система в сфере закупок – официальный общероссийский источник информации о проводимых госзакупках.

Краткая характеристика способов определения поставщика и случаи их проведения. Закупка у единственного поставщика.

Требования к осуществлению закупок строительных работ
в рамках 44-ФЗ на примере участия в Электронном Аукционе (ЭА)

Ключевые вопросы:

Получение цифровой подписи (ЭЦП) и аккредитация на Электронных торговых площадках (ЭТП).

Алгоритм проведения ЭА.

Анализ закупочной документации: описание заказчиком предмета контракта, использование товарных знаков, ссылки на ГОСТы. Законодательные запреты на ограничение конкуренции. Подача запросов на разъяснения.

Обеспечение заявки на участие в ЭА.

Состав заявки на участие в ЭА: описание собственного предложения (первая часть заявки) и документы, подтверждающие соответствие участника (вторая часть заявки) единым требованиям (в т.ч. наличие допусков СРО на строительные работы) и дополнительным в соответствии с новым ПП РФ № 99 в ред. 07.12.2015. Требования по соответствию участников в сфере строительства законодательству РФ и документы, подтверждающие соответствие таким требованиям – допуски СРО: анализ правоприменительной практики ФАС по требованиям к наличию допуска на организацию работ (ген. подряда) и допусков на отдельные виды работ; ограничения / запрет на субподряд; объединение в один лот лицензируемых и нелицензируемых видов работ и работ, требующих разные лицензии / допуски СРО; соотношение начальной максимальной цены контракта, цены, предложенной в заявке / торгах, цены заключаемого контракта, сумм, указанных в одобрении крупных сделок и в ограничении СРО. Дополнительные требования к участникам в сфере строительных работ в соответствии с ПП РФ № 99 ред. 07.12.2015 с учетом последних разъяснений МЭР и ФАС, в т.ч. по подтверждению опыта. Сопоставление дополнительных требований к участникам в сфере строительства и способов закупок. Запрет на участие оффшорным компаниям. Запрет на выполнение работ участниками, контролируемыми Турцией/ турецкими лицами в соответствии с ПП РФ № 1457 от 29.12.2015. Декларация о принадлежности к субъектам малого предпринимательства (СМП) (при предоставлении им со стороны заказчика преимуществ). Возможные пути обхода и выявления типичных «ловушек» заказчика при описании объекта закупки (установление нестандартных показателей, показателей, не предусмотренных законом, противоречивых характеристик) и анализ инструкций по заполнению заявок.

Ход торгов (он-лайн подача ценовых предложений).

Итоги торгов, обеспечение исполнения контракта, реестр банковских гарантий, антидемпинговые меры, заключение контракта и протокол разногласий.

Ответственность на участника: реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Основания и последствия включения участника в РНП.

 

Особенности участия в Запросе котировок (ЗК), Открытом конкурсе, Конкурсе с ограниченным участием, Двухэтапном конкурсе, Запросе предложений

Ключевые вопросы:

Алгоритм ЗК и содержание заявки, особенности подписания контракта.

Этапы проведения конкурсов. Система оценки конкурсных заявок.

Особенности Запроса предложений.

Особенности исполнения и расторжения контракта в рамках 44-ФЗ

Ключевые вопросы:

Возможность изменения существенных условий контрактов
(в т.ч. в соответствии с «антикризисным» проектом ПП РФ).

Виды ответственности за нарушения условий контракта
(в т.ч. списание / отсрочка неустоек в соответствии с «антикризисным» проектом ПП РФ) с учетом ПП РФ 1340 от 08.12.2015 (о замене ставки рефинансирования на ключевую ставку ЦБ).

Расторжение контракта: обоюдное, по решению суда, одностороннее. Основания, процедура и последствия одностороннего расторжения.

Обжалование и контроль закупок в рамках 44-ФЗ

Ключевые вопросы:

Порядок, сроки и форма подачи жалобы в ФАС. Содержание жалобы. Рассмотрение жалобы по существу. Практические рекомендации по обжалованию. Изменение в КоАП в части появления штрафных мер по отношению к участникам закупки.

Закупки отдельных видов юридических лиц в соответствии с 223-ФЗ
Ключевые вопросы:

223-ФЗ – разбор норм закона: организации, подпадающие под действие 223-ФЗ, устанавливаемые требования и обязательства, Положение о закупке, планирование закупок, требования к закупаемой продукции, к участникам закупок. Преференции для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) – ПП РФ 1352 от 11.12.2015.

Информационное обеспечение закупки: использование Официального сайта РФ, сайта Заказчика и ЭТП, закупки в электронной форме.

Обжалование закупок.

 

Тарасов Александр Александрович, Руководитель учебно-методического отдела учебного центра Ассоциации Электронных Торговых Площадок (АЭТП)

Алгоритм организации и участия в электронном аукционе (ЭА)
на Электронной торговой площадке (ЭТП)
в рамках 44-ФЗ

Ключевые вопросы:

Основания для проведения и особенности процедуры.

Получение Электронной подписи (ЭЦП). Аккредитация на ЭТП.

Извещение об ЭА.

Особенности обеспечения заявок на участие в электронном аукционе.

Подача заявки. Требования к содержанию первой и второй частей заявки. Новое уточнение по указанию наименования места / страны происхождения товара.

Рассмотрение первых частей заявок.

Правила подачи ценовых предложений. Использование нового независимого регистратора.

Рассмотрение вторых частей заявок и подведение итогов.

Заключение контракта, протокол разногласий. Новое основание для отказа Заказчика в заключении контракта.

 

Брифинг по вопросам семинара 

 

Вручение сертификатов участникам семинара

*Возможны изменения

Условия участия

Семинар будет проходить:

15 января 2019 г.

Место проведения:

РУП «Белстройцентр» (г. Минск, ул. Р. Люксембург, 101, актовый зал)

Организаторы:

ООО «АЦБР», РУП «Белстройцентр»

Регистрация участников и приветственный кофе-брейк производится с 9.00.

Стоимость участия одного представителя:

участие 1 человека – 200,00 рублей (ориентировочно).

По окончанию обучения участник семинара получит:

Сертификат, удостоверяющий компетенцию в области современной практики реализации государственного заказа, выдаваемый Ассоциацией электронных торговых площадок;

Рабочую тетрадь участника семинара со вспомогательными таблицами и схемами;

Возможность в течение месяца после посещения семинара получить 1 бесплатную консультацию у лекторов учебного центра по вопросам закупок.

Будем рады видеть Вас на наших семинарах!