РАЗЪЯСНЕНИЯ по вопросам применения Сборников цен на разработку документации проектного обеспечения архитектурной, градостроительной и строительной деятельности


Друкаваная версія

? Как оценить стоимость проектных работ, если цены на них не включены в Сборники цен?

Общие принципы изложены в главе 2 Методических рекомендаций.

В ценообразовании в проектном деле в целом действуют 3 метода формирования цен:

— от натуральных показателей объектов проектирования, номенклатура которых присутствует в соответствующих Сборниках базовых цен;

— от стоимостных показателей строительства объектов;

— по трудовым затратам в соответствии с Методическими рекомендациями по определению стоимости проектных и изыскательских работ, выполняемых проектными организациями Республики Беларусь, на основании трудовых затрат.

При этом следует отметить, что при выборе методики формирования стоимости приоритет устанавливается именно в этой последовательности.

Применение метода оценки стоимости разработки проектной документации от стоимостных показателей допускается при отсутствии в номенклатуре утвержденных Сборников цен объекта проектирования. Аналоговое применение не допускается.

Применение метода оценки стоимости проектных работ от трудовых затрат допускается при отсутствии возможности применения ценообразования от натуральных и стоимостных показателей (за исключением комплексного проектирования объектов), в частности:

— для оценки стоимости проектирования отдельных разделов или работ;

— для оценки стоимости дополнительных работ (при этом трудозатраты и расчетная стоимость по этому методу должны быть пропорциональны трудоемкости и стоимости проектирования основного объекта и с учетом практического опыта 2005–2011 гг., как правило, не должны превышать 30 % от уровня стоимости разработки проектной документации, определенной от натуральных показателей объектов проектирования и (или) от стоимостных показателей строительства объектов).

Действующая система ценообразования в проектном деле, во-первых, гибкая, а во-вторых, открытая.

Гибкость системы ценообразования объясняется тем, что любой объект проектирования можно оценить с использованием указанных выше методов в любой комбинации, но с соблюдением отмеченного выше приоритета.

Однако при этом следует отметить, что выбор методик осуществляется генеральным проектировщиком объекта строительства и закрепляется в договоре соответствующего подряда. Субподрядные проектные организации для оценки стоимости работ, поручаемых им генеральным проектировщиком из состава основных проектных работ (услуг), должны применять именно ту методику, которая установлена в генеральном договоре. В исключительных случаях (при согласии генерального проектировщика) допускается применение субподрядной организацией иной методики при обеспечении генеральным проектировщиком условия не превышения 100 % стоимости разработки проектной документации, определенной от натуральных показателей объектов проектирования и (или) от стоимостных показателей строительства объектов.

Открытость системы ценообразования объясняется тем, что любой орган государственного управления (министерство, ведомство), осуществляющий архитектурную и строительную деятельность в отношении специфических объектов, как и любое предприятие (группа предприятий), имеет право разработать Сборник цен на соответствующие объекты проектирования, собрать необходимую доказательную базу предлагаемого уровня цен, согласовать с заинтересованными и представить их на утверждение в Минстройархитектуры.

Термин "доказательная база" приобретает особую значимость в связи с введением в действие с 21.08.2012 изменения № 1 к Техническому регламенту ТР 2009/013/BY "Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность".

В соответствии с упомянутым изменением при проектировании допускается не применять требования ТНПА, напрямую не связанные с выполнением существенных требований безопасности (при наличии доказательной базы обоснованности и надежности такого решения).

Это положение имеет прямое отношение и к оценке стоимости разработки проектной документации. Применяемые цены на работы и услуги, не включенные в номенклатуру объектов проектирования Сборников цен, а также неиспользование прямых методик должны иметь соответствующую доказательную базу. Работа по созданию доказательной базы кропотливая и сложная, но она должна быть. Она создается, во-первых, для заказчика, во-вторых, для получения заключений, в том числе органов государственной экспертизы, а в третьих, и это существенно, — для обоснования своих решений как минимум перед надзорными и контролирующими органам, а как максимум — в судах.

? Как расценить стоимость разработки разделов проектной документации "Энергоэффективность", "Экологический паспорт" и "ОВОС"?

Все работы, которые за время применения утвержденных ранее Сборников цен приобрели для проектов постоянный характер и присутствуют во всех проектах, включены в состав базовых цен, причем за счет пропорционального изменения самих базовых цен. Это такие разделы, как: "Основные положения по эксплуатации", "Организация условий труда работников" (на промышленных предприятиях), "Паспорт проекта".

Это не относится к разделу "Энергоэффективность", который также в настоящее время имеет постоянный характер для проектов в соответствии с требованиями СНБ 1.03.02-96.

Однако раздел "Энергоэффективность" относительно новый, требования к его составу и содержанию постоянно изменяются и, соответственно, практически нет статистики, поэтому стоимость его разработки включается в стоимость проектных работ в качестве дополнительной. В связи с тем, что раздел "энергоэффективность" никакой корреляционной связи со стоимостью строительства не имеет, единственно возможный подход к ценообразованию работ по этому разделу в настоящий момент — использование методики ценообразования, основанной на трудозатратах. Цены, полученные таким образом, будут отражать фактические затраты труда проектировщиков на разработку этого раздела на предприятиях. По мере накопления доказательной базы по различным проектируемым объектам стоимость разработки этого раздела будет укрупнена и включена в состав основных проектных работ.

Данное также относится к разделу проекта "Охрана окружающей среды", который к тому же в соответствии с нормативными документами Минприроды для одних и тех же объектов проектирования и строительства имеет различный состав работ.

? Как расценить стоимость разработки раздела проектной документации "Организация условий труда" на промышленных объектах?

Все работы, которые за время применения утвержденных ранее Сборников цен приобрели для проектов постоянный характер и присутствуют во всех проектах, включены в состав базовых цен. Это такие разделы, как: "Основные положения по эксплуатации", "Организация условий труда работников" (на промышленных предприятиях), "Паспорт проекта".

? Как расценить "Обоснование инвестиций?

Сборники цен на проектные работы устанавливают стоимость разработки проектной документации в строительстве. Разработка проектной документации осуществляется в три, две и одну стадию. При каждом варианте стадийности есть своя утверждаемая часть документов.

а) при трехстадийном проектировании:

— обоснование инвестирования строительства;

— архитектурный проект;

б) при двухстадийном проектировании:

— архитектурный проект;

— строительный проект (рабочая документация);

в) при одностадийном проектировании — строительный проект.

Разработка документации "Обоснование инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений" не входит в состав проектной документации, так как принадлежит предынвестиционной (предпроектной) стадии этапов реализации инвестиционного проекта в строительстве. Разработка проектной документации является прямым содержанием инвестиционного этапа этого проекта.

С понятиями этапов реализации инвестиционного проекта в строительстве настоятельно рекомендуем ознакомиться в СНБ 1.02.03-97 "Порядок разработки, согласования, утверждения и состав обоснований инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений", утвержденных приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 25 августа 1997 г. № 358, и в Правилах по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов, утвержденных постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 31.08.2005 № 158, и использовать в практической работе.

Стоимость разработки обоснования инвестиций в настоящее время комплектом нормативных документов Минстройархитектуры не регулируется. Вместе с тем ограничительный ориентир (используемый в договорных отношениях) можно установить, основываясь на пункте 3.10 изменения № 5 СНБ 1.02.06-98 9 (в настоящее время не действующего), в котором стоимость разработки обоснований инвестиций в строительство определялась в размере 20 % от полной стоимости проектирования основного объекта.

В практическом использовании ориентируйтесь на 10–20 % при полном выполнении требований по объему и составу разработки, предусмотренной требованиями СНБ 1.02.03-97, в иных случаях — менее.

? Почему процентные соотношения стоимости проектных работ по разделам проектной документации не всегда соответствуют действительности?

В соответствии с пунктом 13 Методических рекомендаций базовая цена проектных работ по разделам проекта определяется в соответствии с рекомендуемым относительным распределением стоимости основных проектных работ по разделам проектной документации, которое в качестве рекомендаций указывается в соответствующем Сборнике цен.

Однако разработчиком проектной документации для учета особенностей организационно-технологической структуры предприятия и иных специфических аспектов может быть принято иное относительное распределение стоимости работ по разделам документации, утвержденное руководителем проектной организации.

? По какому сборнику цен или по какой таблице расценивать дороги в сельской местности?

Цены на дороги в сельской местности будут приведены в Сборнике цен на проектирование объектов инженерного обеспечения инфраструктуры (СЦ 22-2012).

Перечень базовых цен на эти работы предписано разработчикам принимать в соответствии с определениями действующих ТНПА.

? В каком сборнике отражены вопросы по кондиционированию и вентиляции?

Стоимость проектирования зданий, оборудованных системой кондиционирования воздуха, в целом определяется в соответствии с пунктом 38 Методических рекомендаций, т. е. применением коэффициента 1.1.

К сожалению, этот объект проектирования, в практическом использовании требующий подетального подхода, не включен в Сборники цен, поскольку не нашлось разработчиков. Поэтому приглашаем к сотрудничеству желающих улучшить ценообразование этого вида работ.

? Как определить стоимость проектирования устройства тепловых завес, роллетов?

Согласно определениям абзаца 3 пункта 2 Методических рекомендаций разработка проектной документации на устройство тепловых завес, роллетов относится к дополнительным проектным работам.

Стоимость разработки проектной документации на устройство тепловых завес, роллетов следует определять с использованием методики от трудовых затрат.

? Включаются ли геолого-изыскательские и геодезические работы, а также техническое обследование зданий и сооружений в 1 %?

Да. Ограничительные требования, установленные абзацем 3 пункта 15.5 Методических рекомендаций, касаются объектов, возведение которых финансируется полностью или частично за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, в том числе государственных целевых бюджетных фондов, а также государственных внебюджетных фондов, внешних государственных займов и внешних займов, привлеченных под гарантии Правительства Республики Беларусь, кредитов банков Республики Беларусь под гарантии Правительства Республики Беларусь и областных, Минского городского исполнительных комитетов, а также при строительстве жилых домов (за исключением финансируемых с использованием средств иностранных инвесторов), установлены как для разработчиков сборников цен, так и для генеральных проектировщиков. В связи с этим в практической деятельности при определении стоимости разработки проектной документации для объекта строительства, как и при заключении договоров субподряда на выполнение работ, не являющихся проектными, следует особое внимание уделять этому ограничительному требованию. В противном случае необходима особая доказательная база.

? Договор и предварительная смета были заключены до утверждения и введения в действие СЦ-2012. Как рассчитывать исполнительную смету — по СЦ-2012 или СБЦ-2008? Можно ли в одной исполнительной смете использовать все три метода ценообразования?

Исполнительная смета является подтверждающим документом факта исполнения обязательств по договору подряда в части объемов и видов работ.

Существенным условием договора является стоимость, и если для ее обоснования применены расчеты, основывающиеся на СБЦ-2008 или иных методиках, то и подтверждением его исполнения являются расчеты, основывающиеся именно на методиках и документах, принятых при заключении договора, если иное не определено дополнительным соглашением к договору, изменяющим его существенные условия.

Во взаимоотношениях сторон договора следует учитывать положения пункта 8.3 ТКП 45-1.01-4-2005.

Информация предоставлена
главным управлением архитектурной,
научной и инновационной политики

Просмотров: 16 235