VST-будущее отечественных строек


Друкаваная версія

Как минимум дважды экспериментальной стала строительная площадка по улице Алтайской в Могилеве. Во-первых, в настоящее время там возводится арендный 40-квартирный дом, что для современной Беларуси является новым типом жилья. Но главное — он строится с применением VST-технологии, делающей первые шаги на пути завоевания популярности в нашей республике. По словам начальника управления проектных работ ЗАО "Белзарубежстрой" В. В. Дражина, это продолжение масштабной инвестиционной кампании в отечественном строительном комплексе, реализуемой данной организацией совместно с Минстройархитектуры.

Перспективные инвестиции

В Могилевской области партнером ЗАО "Белзарубежстрой" по внедрению технологии VST на объектах жилищного строительства выступает ОАО "Лавсанстрой", наладившее на новом оборудовании производство стеновых панелей и плит перекрытия и выступающее генподрядчиком на возведении жилого дома с их применением. Заключительным "аккордом" в инвестиционной цепочке станет пуск в эксплуатацию завода по выпуску цементно-стружечных плит в Кричеве мощностью 60 тыс. м3 в год ("РСГ" № 38 за т. г.). Напомним, что на сегодняшний день ЦСП поставляется в Беларусь из России. Выпуск остальных составляющих для обеспечения технологии VST

отечественными производителями уже налажен.

VST-технология, по мнению специалистов ЗАО "Белзарубежстрой", позволит создать конкуренцию домостроительным комбинатам, которые сегодня являются практически монополистами в области строительства социального жилья.

Технология несъемной опалубки, запатентованная и "экспортированная" в Беларусь австрийской компанией VST Verbundschalungstechnik GmbH, за неполные три десятка лет получила широкое распространение во многих странах Западной Европы, а также в Российской Федерации. В этом воочию убедились представители ЗАО "Белзарубежстрой" и ОАО "Лавсанстрой", изучившие в Австрии этот новый для нашей республики вид строительства. Западным коллегам технология VST настолько полюбилась, что в настоящее время применяется на самых разных объектах: от коттеджей до торговых центров и спортивных комплексов; от малоэтажных построек до высотных зданий.

Как рассказал ГИП управления проектных работ ЗАО "Белзарубежстрой" А. Е. Бутянов, главной особенностью технологии VST является ее инновационность. "До нас на территории Республики Беларусь ее никогда никто не применял, — обратил внимание он. — Большим подспорьем, безусловно, явилось изучение технологии VST на базе фирмы-держателя патента, где белорусские специалисты не только прошли обучение, но и были сертифицированы на право проектирования и монтажа".

Минусом же стало полное отсутствие соответствующей нормативной технической документации, в силу чего все приходится осваивать буквально "с нуля". Несмотря на реализуемую в нашей стране гармонизацию ТНПА, отечественные и европейские нормы пока существенно разнятся. К примеру, в Беларуси более высокие требования предъявляются к пожарной безопасности: МЧС запрещает строить по технологии VST жилые дома выше пяти этажей, в то время как западные коллеги, как уже говорилось, с ее применением успешно возводят даже высотки…

"Широко применять технологию VST без определенной либерализации пожарных норм невозможно, — выразил уверенность наш собеседник. — И здесь необходима поддержка Минстройархитектуры и МЧС". Действительно, вряд ли австрийские, бельгийские либо шведские специалисты меньше дорожат безопасностью своих граждан. Может, они просто интенсивнее развивают, наряду с пассивными, активные средства противопожарной защиты?..

Современное проектирование

Но вернемся к преимуществам технологии VST. Главный архитектор проектов ЗАО "Белзарубежстрой" К. В. Крищанович, изучавший этот вопрос в Австрии, отмечает ее большую конструктивность.

"На Западе к этой технологии обращаются из-за высокой скорости возведения и существенной экономии рабочей силы, что в значительной степени компенсирует ее материалоемкость, — поделился он наблюдениями. — Мне как архитектору очень понравились вариабельность проектирования, качество работ, а также то, как выглядит стройплощадка, которая похожа не на стройку в обычном понимании, а, скорее, на сборочный мебельный цех".

"По скорости, простоте возведения и качеству работ эта технология не знает себе равных", — отметил в свою очередь ГИП.

Для Могилева специалисты ЗАО "Белзарубежстрой" запроектировали сначала группу жилых домов в районе Казимировка, а затем — две 5-этажки по ул. Алтайской, где и началось экспериментальное строительство. Заказчиком по объекту выступает Управление капитального строительства г. Могилева, а финансирование строительства арендного жилья ведется из местного бюджета.

Проектировщики разработали три вида секций (рядовую, угловую и торцевую) и столько же видов квартир (одно-, двух- и трехкомнатные). По своим потребительским качествам они не уступают крупнопанельному строительству, а по стоимости обходятся немногим дешевле по сводному сметному расчету монолитного жилья.

Возможность располагать конструкции на расстоянии 6,5 м позволяет вписывать в проем две комнаты или комнату и коридор. Ненесущие внутренние перегородки (выполняемые в экспериментальных домах из кирпича, а в будущем — из ЦСП), в принципе, обеспечивают гибкую планировку, благодаря чему, к примеру, можно объединять кухню с гостиной.

Фасады новых домов выдержаны в актуальной сдержанной цветовой гамме, а лоджии запроектированы остекленными.

Инновационное производство

Специалисты ЗАО "Белзарубежстрой" отметили плодотворное сотрудничество, сложившееся с ОАО "Лавсанстрой". "Пионерам всегда нелегко, но эта организация очень активно продвигает технологию VST на белорусском рынке", — подчеркнули они.

И это неудивительно, ведь сегодня к ней прикованы взгляды не только отечественных, но и зарубежных коллег. Как рассказал заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности ОАО "Лавсанстрой" И. И. Жук, со всех уголков Беларуси и СНГ в Могилев приезжают специалисты, чтобы оценить преимущества нового вида строительства. Учитывая экспортные перспективы VST-технологии, местные специалисты делают все возможное для ее успешного внедрения и развития.

Выступив в уже привычной для себя роли гида, И. И. Жук ознакомил корреспондентов "РСГ" с филиалом УПТК — новым цехом по производству несъемной опалубки. Здесь эстафету принял начальник отдела комплектации ОАО "Лавсанстрой" Г. Я. Михаленко.

Около года назад цех был перестроен из складского помещения. Сегодня в новеньких стенах установлено современное технологическое оборудование, шеф-монтаж которого осуществляли австрийские специалисты. Задача цеха заключается в сборке плит перекрытия и стеновых панелей.

Сначала цементно-стружечная плита, поставляемая — пока! — в контейнерах из России, направляется на раскрой, который производится в автоматическом режиме. Компьютерная программа регулирует, нужно ли в ЦСП вырезать дверной либо оконный проем (или это будет плита сплошного заполнения).

Параллельно на сварочном участке делается арматура, приваривается шляпочный профиль и пр. Кроме того, изначально в панелях закладывается все необходимое для электро- и сантехкоммуникаций, благодаря чему на стройплощадке не нужно делать штробы под разводку инженерных сетей. Большая заводская готовность изделий позволяет на стройке собирать дома подобно конструктору.

В цеху кроме панелей изготавливаются перемычки, лестничные марши и др. Всего здесь работают 22 человека. Условия труда более чем удовлетворительные, особенно учитывая, что в настоящее время в цех подводится газовое отопление.

Экспериментальная стройплощадка

Стройплощадка жилого дома № 2 по ул. Алтайской встречает чистотой и порядком: здесь нет ни привычно складированных стройматериалов, ни тем более строительного мусора.

Несколько панелей, установленные в цеху на наших глазах в кассеты (а транспортировать их можно только в вертикальном положении), уже доставлены автотранспортом на стройку. В их монтаже принимают участие девять человек — весь необходимый численный состав работающих. Им помогают три австрийских специалиста.

Как рассказал прораб СУ-53 ОАО "Лавсанстрой" Д. В. Алексиков, недавно экспериментальный объект посетил генеральный директор австрийской компании VST Verbundschalungstechnik GmbH Зигфрид Гасснер, который в целом остался доволен увиденным.

Конечно, не обошлось без небольших замечаний. Так, скорость монтажа нашим строителям еще предстоит наращивать: пока они "выгоняют" этаж в месяц. Это объяснимо — новое дело требует вдумчивости и внимания. Однако и "на раскачку" времени не так уж много, особенно учитывая невозможность строительства по технологии VST при минусовых температурах: по графику ввод жилого дома должен состояться весной 2013 года.

Впрочем, это вполне реальный срок, если вспомнить, что технология VST исключает "мокрые" процессы. Поверхность цементно-стружечных плит настолько идеальна, что не требует отделки. На Западе стены сразу идут под покраску либо оклейку обоями. В белорусском проекте заложена 2-миллиметровая шпатлевка (все же "первый блин"!), но в будущем, уверены строители, не понадобится и этого.

…В оценке перспектив технологии VST наши собеседники единодушны: это современный вид строительства с большим будущим. В то же время, чтобы он получил заслуженное распространение, необходимо соответствующее нормативно-техническое обеспечение.

Просмотров: 6 405