Золотой юбилей Гомельского областного управления капитального строительства


Версия для печати

Премьер-министр Беларуси М. В. Мясникович подчеркнул необходимость выйти в 2013 году на строительство только энергоэффективных домов. Что делает для этого Гомельское областное управление капитального строительства во главе с генеральным директором А. В. Пахомовым, и как оно встречает свой 50-летний юбилей, читайте в этом материале.

Истоки

В феврале 1963 года решением Гомельского облисполкома было создано управление капитального строительства облисполкома. Задачами управления капитального строительства предусматривались концентрация финансовых средств предприятий и организаций, эффективное использование бюджетных ассигнований на строительство объектов социального назначения, обеспечение строительства развитой социальной инженерной инфраструктуры, технического надзора за выполнением строительно-монтажных работ, комплектация строек оборудованием, поставки заказчика.

В начале 60-х годов был создан Гомельский ДСК. Первые 2 дома КПД были построены в районе кинотеатра «Октябрь» и по ул. Речицкое шоссе в Гомеле. Значительные средства направлялись на строительство объектов народного образования города и области. Через УКС облисполкома ежегодно осуществлялось строительство 10-15 школ и детских дошкольных учреждений.

В 1971 году на базе ОКСов райсельхозуправлений, УКСов райисполкомов для координации строительства в штат УКСа облисполкома был включен отдел по контролю над комплексным строительством в сельской местности.

Это — уже история

Масштабная работа была проделана УКСом облисполкома по строительству поселков для переселенцев из зоны радиоактивного загрязнения после аварии на Чернобыльской АЭС. За 1986-1987 и 1990-1995 годы подобраны площадки, запроектирован и построен 51 поселок в районах области. Наряду с этим оперативными темпами возводились школы, детсады, медицинские учреждения и другие объекты, обеспечивающие комфортное проживание переселенцев.

За период с 1990 года построены цех медицинского оборудования ГСКБ «Гомсельмаш»; госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны; 1, 2, 3 очереди Ледового дворца в г. Гомеле. В составе одной из них — уникальный надувной теннисный корт. Реконструирован пионерлагерь «Гомсельмаш» под лицей при Гомельском инженерном институте МЧС, которому была дана высокая оценка Правительства Беларуси и облисполкома. Сданы в эксплуатацию три очереди физкультурно-оздоровительного центра в г. Жлобине, пристройка к институту усовершенствования учителей в г. Гомеле, современный операционный блок областной больницы, более 10 объектов социального назначения в г. Брагине, гребная база и гребной канал в г. Гомеле, поликлиника КГБ по ул. Пушкина, областная стоматологическая поликлиника и много других объектов.

С участием УКСа облисполкома запроектированы и построены микрорайоны № 1, 2, 3, 5, 5а, 6-12, № 35 г. Гомеля, № 5 — в г. Речице, по ул. Пролетарской — в г. Мозыре, №№ 2-3 и по ул. Первомайской — в г. Жлобине.

Партнеры

Генеральный директор Гомельского областного управления капитального строительства А. В. Пахомов отметил: «Вся наша работа приближается к нуждам подрядных организаций. Основная задача — отработать и подготовить все для таких организаций. Мы проводим тематические семинары с институтом «Гомельгражданпроект» по архитектурным новинкам, по применению новых конструктивных материалов, чтобы решить вопросы включения их в проекты. А это позволяет снизить и материалоемкость, и энергозатратность. В частности, берем на фасады наш белорусский керамогранит производственного объединения «Керамин». Планируем использовать и новые разработки ОАО «Гомельстекло». Мы очень дорожим тесными налаженными взаимоотношениями с нашими партнерами — проектными институтами «Гомельгражданпроект» и «Гомельпроект», а также подрядчиками: ОАО «Строительно-монтажный трест № 27», ОАО «Строительный трест №14», производственными объединениями ОАО «Гомельпромстрой» и ОАО «Мозырьпромстрой», ОАО «Гомельский ДСК».

«Как грибы после дождя»

Н. С. Гулай, заместитель генерального директора Гомельского областного УКСа по жилищному строительству, рассказывает: «За последние пять лет выросли в районе Старая Волотова г. Гомеля микрорайоны 16, 17, 18, 19, 20, 20а и 21. Они на 100 % обеспечены инженерно-
транспортной инфраструктурой — мы ведем опережающее строительство. А параллельно в этом «спальном» районе, где было пусто, построили (хоть и с небольшим опозданием) торговые и спортивные объекты. Наконец-то достраиваем поликлинику в 17-м микрорайоне, которую введем в эксплуатацию в 2013 году. Активно строим многоэтажные многоквартирные дома в 94, 96 и 104 микрорайонах в Ново-Белицком районе г. Гомеля».

Как грибы после дождя, выросли дома переменной этажности по ул. Советской (напротив «старого аэродрома»). Это удачный пример сотрудничества сразу двух стройтрестов — № 14 и № 27. Их построили очень быстро, и они органично заполнили архитектурную нишу на центральной улице Гомеля.

Агрогородки

Важно отметить, что при строительстве поселков для переселенцев из Чернобыля было правильно выбрано их расположение. Это позволило в 2005-2010 гг. путем строительства дополнительной инфраструктуры (школы, больницы, ФАПы, дороги, водопроводы, газ, клубы) получить им статус агрогородков. Это Дуравичи, Широкое, Октябрь в Буда-Кошелевском районе, Черетянка, Азделино, Старые Терешковичи, Бобовичи в Гомельском районе, Любань, Волосовичи, Рассвет, Ломовичи, Моисеевка в Октябрьском р-не, Кошевичи, Грабов, Колки, Птичь, Конковичи в Петриковском районе и многие-многие другие.

«Умный» дом

Пассивный или «умный» дом — понятие, пройденное Гомельским областным УКСом на практике. Так, в 2009-2012 гг. введены в эксплуатацию с применением рекуперации (возвратного использования тепла в отоплении зданий) в г. Гомеле три многоэтажных 36-квартирных жилых дома, построенных строительным трестом № 14; один такой же дом в г. Жлобине сдан стройтрестом № 40; и три индивидуальных жилых дома в населенном пункте Улуковье Гомельского района.

Энергоэффективность — то, чем заняты почти все строительные организации Беларуси, особенно два последних года. С этой целью модернизированы производства по выпуску изделий крупнопанельного домостроения высоких теплотехнических показателей. Так, Мозырский ДСК в 2012 году обеспечил строительство 5 жилых домов общей площадью 21675 м2, на 2013 год запланировано ввести уже 51400 м2; Гомельским ДСК в 2012 году введено 7 жилых домов площадью 62360 м2, в 2013 году запланировано 16 объектов площадью 101800 м2. Согласно требованиям времени объемы строительства из энергоэффективных материалов вырастут почти вдвое.

Человеческий фактор

В настоящее время в КУП «Гомельское областное управление капитального строительства» в составе административно-управленческого персонала 11 отделов, в том числе 3 сектора, база материально-технического обеспечения и водительский состав. Численность — 85 работников. Всего же за 50-летнюю историю на предприятии прошли свой трудовой путь около 250 человек.

Помнят здесь о переподготовке кадров, постоянно проводят обучающие семинары. А начальник отдела жилищного строительства Радмила Луцко обучается в Академии управления при Президенте Беларуси в Минске.

За счет прибыли предприятия Гомельский областной УКС проводит социальные мероприятия: организовывает турпоездки в Мозырь, Киев, Закарпатье, уже 3 года на «Славянский базар» в Витебске; посещения оздоровительных комплексов и бассейна, театров и др. К 1 сентября выплачивается помощь родителям школьников. Несколько раз в год оказывается материальная помощь ветеранам УКСа, которых приглашают на все мероприятия. Об этом с гордостью рассказала ведущий экономист планово-экономического отдела М. Н. Рухля, которая работает в Гомельском областном УКСе уже 10 лет.

Оказывается спонсорская помощь футбольному клубу «Гомель»: так, в 2012 г. перечислено 35 млн руб.

Итоги и планы

Объем инвестиций в основной капитал за 2012 год составил почти 248 млрд руб.

Сдан в эксплуатацию новый плавательный бассейн в микрорайоне № 16 г. Гомеля, который позволит проводить соревнования международного уровня. Построена гребная база профсоюзов. Многие объекты предстоит построить к «Дажынкам-2013» в г. Жлобине.

За прошедший год значительно сократился объем обращений граждан по вопросам качества жилищного строительства.

Есть и структурное изменение: создан сектор качества при областном УКСе помимо уже существующего контроля качества со стороны Госстройнадзора.

Действующая на предприятии система оплаты труда стимулирует каждого конкретного работника — внедрено гибкое регулирование оплаты за сложность и напряженность труда, где каждый получает свою оценку.

Средняя заработная плата по Гомельскому областному УКСу в 2012 году составила 630 долларов в эквиваленте, а на 2013 г. запланирована в размере 700 долл. При этом соблюдается соотношение роста выручки на одного работающего над ежемесячной зарплатой на 20,4 %.

Н. Г. Заяц, главный бухгалтер УКСа, улыбается, говоря о чувстве сопричастности созидательной работе своей организации. И добавляет: «Мужчины строят, принимают объемы, а ключевое — это оплата. Так что самое заключительное звено обычно — это наша женская бухгалтерия!»

С праздником!

На торжественном собрании, посвященном 50-летию Гомельского областного УКСа, были вручены благодарности и памятные подарки ветеранам предприятия, почетные грамоты областного УКСа, областного центра по ценообразованию в строительстве, Гомельского облсовпрофа работников строительства, Гомельского областного управления строительным комплексом, Гомельского городского Совета депутатов, почетные грамоты, благодарности и благодарственные письма Гомельского городского исполнительного комитета.

Почетной грамотой Гомельского областного Совета депутатов награждена Н. И. Коротченко, ведущий инженер, которая уже 30 лет трудится на предприятии. Гомельский областной исполнительный комитет вручил благодарственные письма П. М. Геращенко — почти 32 года он работает кладовщиком базы, водителю Н. Ф. Венгуре — стаж работы 23 года; благодарность — машинистке И. А. Максимовой. Почетной грамотой Гомельского областного исполнительного комитета отмечен Н. С. Гулай, заместитель генерального директора Гомельского областного УКСа.

Почетные грамоты Союза строителей вручили ведущему инженеру Н. А. Левковской, ветеранам Э. А. Шугаеву и Л. И. Сайковой.

Нагрудным знаком «За заслуги в строительстве» награждены Н. П. Захаренко, ветеран УКСа (стаж работы на предприятии — 39 лет) и А. В. Пахомов, генеральный директор КУП «Гомельское областное управление капитального строительства». Александр Викторович Пахомов прошел после института путь от мастера, начальника участка, главного инженера до генерального директора стройтреста № 14, и вот уже третий год успешно ведет Гомельский областной УКС к новым трудовым свершениям.

Гомельский областной исполнительный комитет сердечно поздравляет коллектив КУП «Гомельское областное управление капитального строительства» с 50-летием со дня образования.
В дни золотого юбилея вы вправе гордиться прошлым и с уверенностью смотреть в будущее. За время трудовой биографии управление внесло весомый вклад в формирование архитектурно-строительного облика нашей области. Вами создано немало объектов промышленного, жилищного и социально-культурного назначения, ставших гордостью региона.
Самое дорогое достояние вашей организации — это высококлассные специалисты, мастера своего дела. Благодаря их ежедневному добросовестному труду управление капитального строительства — одно из лучших не только в области, но и в республике.
В этот праздничный день примите искренние пожелания крепкого здоровья и благополучия. Пусть все ваши начинания будут успешными, планы и надежды — осуществимыми.

Заместитель председателя Гомельского облисполкома
В. В. Горбачев

Подготовила Елена Парфианович

Просмотров: 6 986