Зодчие близкого зарубежья: к 70-летию Павла Чечельницкого


Версия для печати

Павел Георгиевич Чечельницкий, заслуженный архитектор Украины, лауреат премии Совета Министров СССР, член-корреспондент Украинской академии архитектуры, родился 2 марта 1942 г. в г. Ашхабаде Туркменской ССР в семье строителей.

В 1947 г. родители переезжают в г. Харьков. Здесь Павел заканчивает школу и в 1966 г. после защиты диплома в Харьковском инженерно-строительном институте становится самым молодым архитектором Харькова. Творческая деятельность Чечельницкого начинается в институте "Харьковпроект". Уже в 1968 г. вместе с архитектором Г. Б. Кесслер он проектирует

9-этажный 2-секционный дом на 68 квартир, за который в 1969 г. на выставке достижений народного хозяйства СССР авторы награждены бронзовой медалью. В 1971 г. архитектор участвует в создании проекта детальной планировки и застройки центра Харькова.

В это же время в городе открывается специализированный институт "Харьковметропроект". Проводятся конкурсы по проектированию станций метро, в одном из них участвует и Павел Чечельницкий. За свою работу архитектор получает I премию, ему предлагают возглавить коллектив по работе над проектом и приглашают в "Харьковметропроект". Совместно с другими он проектирует 13 станций 1-й и 2-й линий метрополитена Харькова.

"Работа, работа, море работы. Строю метро в Харькове, Свердловске, в Кривом Роге и Волгограде — скоростной трамвай. Проектирую Львов и Таллин. Радуюсь выпущенным проектам", — писал в одном из своих писем Павел Георгиевич. За станцию "Университет" Харьковского метро архитектор награжден медалью Всемирного биеннале в Софии (Болгария), за скоростной трамвай в Волгограде удостоен премии Совета Министров СССР.

В 1990-е гг. одним из направлений творчества П. Г. Чечельницкого становится культовое зодчество. Архитектор проектирует храмы, часовни, духовно-общественные центры. Несмотря на то, что возведение храмов происходит в разных градостроительных условиях, при разных финансовых возможностях заказчиков, по словам автора, проекты объединяет тенденция к возрождению стилевых традиций

украинского барокко.

К 2000 г. им было создано больше 20 проектов храмов, духовно-общественных центров разных конфессий для Крыма, Харьковской, Полтавской и других областей Украины. Кафедральный собор в Полтаве по замыслу архитектора венчает фигура летящего ангела с крестом в вытянутой руке, благословляющего город. Силуэты храмов стали во многом определять облик городов и сел республики.

В 1997 г. зодчий стал лауреатом VI Всеукраинского смотра-конкурса лучших архитектурных произведений за шесть проектов для национальных меньшинств республики. Архитекторы мастерской Чечельницкого проектируют дома для частного строительства, где используют национальные традиции разных народов: крымских татар, осетин, армян, корейцев. По мнению зодчего, возрождение национальных традиций и искусства представляет интерес не только для тех народов, где они возникли, но и для всего человечества.

В 1990 г. в Харькове был объявлен открытый конкурс на проект мемориального комплекса "Дробицкий яр". Мемориал создавался в память уничтоженных фашистами мирных жителей города в 1941–1942 гг. Архитекторы института "Укрстройпроект" под руководством П. Чечельницкого и конструктора Э. Герзона разработали памятный знак-символ "Менора" — светильник, который является одним из древнейших религиозных символов евреев. Это объемное стилизованное изображение культовой меноры на высоком холме при въезде в мемориал. На Всеукраинском смотре-конкурсе на лучший проект года (Киев, 1995 г.) эта работа заняла III место. На мемориальной доске выполнена надпись на трех языках (латинском, украинском, иврите): "Здесь место, где умершие учат живых". Эта фраза является своеобразным эпиграфом для всего комплекса "Дробицкий яр". Первая очередь мемориала открылась в декабре 2002 г.

За 45-летнюю творческую жизнь Павел Георгиевич Чечельницкий лично и в авторских коллективах разработал более 500 проектов жилых и общественных зданий, более 40 раз его проекты отмечались на архитектурных конкурсах и всеукраинских смотрах лучших проектов года, он лауреат премий Всеукраинского конкурса "Деловой человек Украины", премии "Народное призвание".

Статья подготовлена по материалам Белорусского государственного архива научно-технической документации.

Просмотров: 4 628