Знай наших!


Версия для печати

Цель каждого конкурса — выявление самых сильных, талантливых и перспективных проектов или участников. С этой точки зрения убеждение "Главное не победа, а участие" кажется весьма неубедительным, ведь гордиться можно только победой. Особенно, если она имеет международный масштаб, как в случае с конкурсом "Загородный дом XXI века", который прошел в рамках выставки "Красивые дома" в Москве. Победителем в номинации EcoROOM стал студент 4 курса архитектурного факультета Белорусского национального технического университета Станислав Михайлов.

Станислав представил на конкурс проект экологического жилья коттеджного типа. Несмотря на то, что жюри по достоинству оценило работу молодого архитектора, сам победитель скромно считает проект несколько "сырым". "Он создан за довольно короткий срок специально для конкурса и не будет реализован на практике, — пояснил победитель. — Это скорее концепт-проект, не предназначенный для воплощения. Основное внимание я уделял проработке образа и формы общего объема, которым в свою очередь определял расположение помещений. Многие детали еще требуют доработки, в частности, северный фасад здания, озеленение со стороны восточного входа, возможность демонтажа или смены покрытия реек на южном фасаде".

Как при строительстве любого энергосберегающего жилья, при реализации этого проекта первичные затраты превышают стоимость обычного загородного коттеджа без эко-составляющей. Естественно, в дальнейшем, при эксплуатации здания, эти вложения окупятся с лихвой за счет использования альтернативных источников энергии. Заложенное в проект оборудование, преобразовывающее энергию возобновляемых источников, имеет долгий срок службы и не требует значительных затрат на его содержание. Это позволяет значительно сократить расходы на электроэнергию и отопление жилища. Кроме того, во многих странах практикуется подключение частных альтернативных источников энергии к общей электросети. В том случае, если энергии хватает с избытком, ее можно направить в общую сеть и продать заинтересованным компаниям или государству. Рассуждая о возможностях массового внедрения экологического домостроения, Станислав отмечает, что такое возможно лишь при желании людей использовать такой тип жилья, а также от уровня развития страны, ведь его первоначальная цена превышает стоимость традиционных проектов. Также существуют примеры использования эко-технологий в частных загородных домах, коттеджных поселках, городском жилье. В целом архитекторы все больше внимания уделяют экологичности и энергонезависимости своих строений.

"Также примером экологически чистой и экономичной архитектуры является строительство частных домов с использованием конструкции геодезических куполов, которая позволяет свести теплопотери к минимуму, — рассказал С. Михайлов. — К сожалению, пока большинство людей не готово жертвовать комфортом классической архитектуры ради снижения энергозатрат. Сегодня экологические дома являются чем-то новым, еще не до конца понятым. Востребованность такого типа жилья постепенно приходит с возможностью реализации и пониманием ее необходимости".

Это не первый конкурс, в котором Станислав Михайлов пробовал свои силы. По его мнению, участие в подобных мероприятиях — это возможность проверить себя на профпригодность. А для молодых архитекторов и студентов — еще и шанс быть замеченными крупными мастерскими. Станислав Михайлов свои способности доказал, и мы надеемся, что в скором времени увидим внедрение его идей и технических решений на белорусских объектах.

Всего просмотров: 5 471
Опубликованно: 10.06.2011