Жизнь невозможно Повернуть назад


Версия для печати

«…И время ни на миг не остановишь». Да и нужно ли? Ведь каждый год неповторим, несет какое-то важное событие, драгоценный опыт, новые объекты…

В прошлом году Татьяна Григорьевна Чайко отметила своеобразный юбилей — 35 лет с тех пор, как она стала полноправным членом коллектива специализированного отделочного управления № 137 стройтреста № 3. Девятнадцатилетней девушкой, сразу после окончания ГПТУ-72, 18 июля 1977 года пришла она устраиваться на работу. В СУ-137 судьба свела ее с замечательным человеком — Марией Александровной Бич.

— Вот она-то и стала моим настоящим наставником, многому научила, — говорит Т. Г. Чайко. — Под ее руководством приятно было работать в бригаде, которая считалась надежной, передовой. Мария Александровна несмотря на всю свою душевность умела держать дисциплину, могла и отругать, если что не так.

Для молоденькой Тани Чайко эта женщина стала примером настоящего бригадира — справедливого, работящего, понимающего толк в своем деле. Возможно, именно М. А. Бич помогла Татьяне осознать, что ее призвание — быть бригадиром, вести за собой небольшой коллектив.

— После ушедшей на пенсию Марии Александровны бригаду возглавила Галина Александровна Корзун, — вспоминает Татьяна Григорьевна. — А потом и моя очередь настала — бригадирствую уже более 15 лет. Все было: благодарности, грамоты, премии от начальства, но самое главное, в нашей бригаде всегда были добрые человеческие отношения, дружба, а это скрепляет лучше, чем цемент.

Так прошли три десятилетия… Когда выдается случай прогуляться по ставшему таким родным Солигорску, она автоматически отмечает здания, к которым приложена и ее рука: вот суд, вот спортивно-зрелищный комплекс, где немало трудилась их бригада, вот новое здание прокуратуры, а вот достраивается церковь — уже работали на ее первой очереди, глядишь, скоро снова сюда на отделку — подрос храм за этот год…

Татьяна Григорьевна отметила уже 55-й день рождения, но продолжает трудиться все там же, в родном СУ-13, и надеется проработать еще не один год.

Вот за эту основательность, преданность коллективу (в трудовой книжке у нее нет других записей), трудолюбивый, ответственный характер и неиссякаемую энергию любят и уважают опытного бригадира Чайко товарищи по работе.

— Да нет, не за это, — задорно улыбается юбилярша, — а за то, что я веселая, общительная!..

И действительно, жизнелюбие, улыбчивость, искренность так и искрятся в глазах этой женщины. Кажется, что нет на свете человека счастливее. А ведь жизнь у нее была не слишком легка.

— Отец привез нас в Солигорск из Пермской области: до 5-го класса училась в Соликамске, а школу закончила в Солигорске. Профессию штукатура выбрала, можно сказать, неосознанно, но потом искренне полюбила ее. Мы, штукатуры, облицовщики творим своими руками красоту. Мне нравится атмосфера стройки — от объекта к объекту, из одного населенного пункта — в другой. Приходилось строить и в Кисловодске жилые дома, и в Кричеве производственные цеха штукатурить, и в Молодечно спортивно-развлекательный комплекс, и в Минске гостиницу «Виктория»… Всего и не перечислишь: приходилось работать не только на таких объектах, как Боровлянский учебно-педагогический комплекс, но и в самых простых коровниках — в Кривичах, в Семеновичах… Я вот сейчас с вами разговариваю, а моя бригада в Узде Дом культуры штукатурит. Я же в отпуске, имею право отдохнуть… Хорошо, что есть на кого бригаду оставить: Елена Владимировна Половинкина меня замещает — надежный, опытный работник.

Когда Татьяна Григорьевна рассказывает о своей бригаде, в ее голосе появляются нотки гордости — и она заслуженная, эта гордость бригадира передовой бригады.

— Со мной 17 человек в бригаде, — говорит Татьяна Григорьевна, ни на секунду не отделяя себя от коллектива. — Состав очень сработанный, устойчивый, люди работают в бригаде по 20 и более лет. Вот, например, Валентина Ивановна Дегилевич прекрасный работник. У нас и молодые есть девчата — Татьяна Степановна Минич, Татьяна Александровна Ефимович: отлично трудятся. А всего у нас в бригаде работает пять Татьян! В бригаде также пятеро мужчин. Они работают на штукатурных станциях, это наша опора — ветераны бригады Виктор Васильевич Вищеня, Александр Валерьевич Протасеня и совсем молодой рабочий Михаил Юрьевич Анисов…

Итоги работы в 2012 году для бригады Т. Г. Чайко с полным правом можно назвать успешными: минимально допустимые нормы выработки выполнялись коллективом не менее чем на 130 %, производительность труда составила 107,7 %. Средняя заработная плата в этом коллективе превышает 5 млн руб.

— В нашей работе постоянно все совершенствуется. Так, раньше работали растворами, сейчас в основном применяем сухие штукатурные смеси, даже гипс. Появляются такие техники штукатурной отделки, как «короед», «венецианская штукатурка» и т. д. Но, как и прежде, в бригаде необходимы прежде всего сознательная дисциплина, взаимопонимание, доверие и дружба.

В семье у Татьяны Григорьевны Чайко строительные профессии популярны. Младшая дочь Надежда тоже некоторое время работала маляром в СУ-137. Потом пошла на повышение и сейчас трудится мастером в ОАО «Трест «Шахтоспецстрой».

А вот единственный пока внук Роман стал в этом году студентом Солигорского профессионально-технического колледжа. Он получает там профессии каменщика, стропальщика, монтажника. Возможно, это начало еще одной трудовой династии в стройтресте № 3!

— Вроде все у меня есть, все хорошо. Прошу у Бога только здоровья… и внуков бы побольше! — с улыбкой говорит Т. Г. Чайко.

Просмотров: 2 942