Жилищная политика в центре внимания мирового сообщества


Версия для печати
Жилищный вопрос актуален для всех стран. При этом каждая использует свои принципы и подходы к его решению, эффективность которых зависит от различных факторов, в т. ч. уровня развития государства. В целях обобщения опыта и выработки единой политики в данном направлении 11–12 апреля т. г. в Женеве состоялось I заседание рабочей группы Европейской экономической комиссии ООН по вопросу разработки юридически обязательного документа в отношении доступного, здорового и экологичного жилья в регионе Европейской экономической комиссии ООН.

Участие в форуме приняли 26 государств и 4 международные организации. Беларусь представил начальник управления жилищного строительства Минстройархитектуры А. В. Горваль. Участники заседания рассмотрели необходимость создания юридически обязательного документа, который определил бы параметры доступности жилья для различных категорий граждан во всех странах, его экологичность и соответствие параметрам здорового образа жизни.

Как пояснил Александр Витальевич, подготовка данного документа, устанавливающего уже достигнутые рядом стран высокие параметры, к которым должны стремиться остальные, направлена на стимулирование развития жилищного сегмента в государствах, где строится энергозатратное жилье с плохим качеством, не обеспечены здоровые условия проживания и сохранения экологии.

Европейская экономическая комиссия ООН предполагает, что этот документ должен носить обязательный характер для исполнения. Однако высокоразвитые страны и так обеспечивают соответствующие параметры жилищного строительства. При этом представители государств-лидеров в данной области не поддерживают данное решение, полагая, что им придется изменить сложившиеся эффективные схемы работы по обеспечению населения жильем.

С принятием обязательности документа сложнее придется государствам постсоветского пространства и юго-восточной Европы. К слову, они не против установки высоких уровней, но с учетом оказания международной финансовой помощи для их достижения. Однако международное сообщество обратило внимание, что это документ нормативно-рамочного характера, который не имеет никакой финансовой подоплеки.

Еще одно важное направление — понятийный аппарат, т. н. глоссарий. Известно, что в разных странах в одинаковые термины вкладываются различные понятия. Поэтому первоначально предстоит сформировать общепринятую терминологию.

Планируется, что проект документа с учетом состоявшегося обсуждения в июле т. г. секретариатом ЕЭК ООН будет разослан членам заседания как экспертам для подготовки заключения. После этого рабочая группа соберется на очередное заседание для рассмотрения нормативного акта с учетом замечаний. Также продолжится дискуссия по его концептуальности и юридической обязательности.

По мнению А. В. Горваля, данный документ станет ориентиром для многих стран в сфере формирования эффективной жилищной политики. Он окажет и методическую помощь во внедрении лучшего зарубежного опыта, т. к. будет подкреплен хорошими информационными базами, ТНПА, действующими в развитых странах.

В рамках форума государства-участники презентовали развитие жилищного рынка. Беларусь на уровне европейских стран смотрелась достойно и вошла в пятерку лидеров по объемам удельного строительства. Положительную оценку коллег из Евросоюза вызвало внедрение еврокодов в республике и развитие строительства энергоэффективного жилья. "Многих удивило, что в Беларуси в принципе отсутствует проблема неформальных поселений, — отметил А. В. Горваль. — Для ряда стран вопрос самовольного строительства и незарегистрированных жилых объектов является серьезной проблемой.

Наряду с этим для некоторых республик, где жилищный рынок развивается хаотично и без участия государства, стало откровением существование объемной нормативной базы, регулирующей эту отрасль".

Таким образом, понятно, что создание единого нормативного документа, устанавливающего и формирующего мировые тенденции в жилищном строительстве, положительно отра-зится на одном из самых главных аспектов жизни людей во всем мире — обеспечении их доступным, комфортным и экологически безопасным жильем.
Просмотров: 6 490