Жилье со знаком качества "Гомельский ДСК"


газета: №3 (456) 2012 г.
Дата: 23.01.2012, 15:15
Просмотров: 7,565
Версия для печати

ОАО "Гомельский ДСК" — один из самых крупных застройщиков Гомельского региона — сегодня переживает новый виток развития. Свое 45-летие предприятие встретило, реализовывая амбициозные задачи по созданию производства европейского уровня и строительству жилья ХXI века. Более подробно о дне сегодняшнем и планах на будущее в интервью корреспонденту "РСГ" рассказал генеральный директор домостроительного комбината Владимир Владимирович Горбачев.

45 — идеальный возраст для демонстрации достижений

Имея за плечами 45-летний опыт работы на отечественном и зарубежном рынках жилищного строительства и, как результат, в арсенале трудовых побед 5,3 млн м2 жилья, Гомельский ДСК продолжает динамичное движение к олимпу строительной славы. К слову, комбинат неоднократно становился победителем соревнований и признавался лучшей организацией жилищного домостроения в Гомельской области, указами Главы государства в 2006, 2007 и 2008 гг. был занесен на Республиканскую доску Почета, а в 2010 г. — на доску Почета города Гомеля. Также ему присуждались награды за социально-экономическое и культурное развитие города, в адрес коллектива предприятия поступали благодарственные письма за эффективную деятельность в области строительства и значительный вклад в развитие строительной отрасли.

Особое внимание развитию производственного и экспортного потенциалов домостроительного комбината уделяют заместитель Премьер-министра Республики Беларусь А. Н. Калинин и Министр архитектуры и строительства А. И. Ничкасов, которые контролируют ход реконструкции домостроительных комбинатов. К слову, в рамках их последнего посещения было принято решение определить Гомельский ДСК базовым предприятием по домостроению в Республике Беларусь.

Мы сознательно в начале статьи показали, как государство оценивает работу коллектива ОАО "Гомельский ДСК", тем самым предваряя рассказ о трудовых буднях, где каждый работающий на предприятии нацелен на достижение общих задач: строить качественно и по доступной цене, обеспечивая современные требования к жилью.

Качество, энергоэффективность, стоимость

Именно эти три показателя находятся под пристальным вниманием руководства комбината. Понимая, что конкурентоспособность — "капризная дама" и не гарантирует профессиональный успех только по былым достижениям, предприятие приступило к техническому перевооружению и модернизации производства. Основной стратегической целью развития комбината является увеличение объемов производства путем перехода на новую технологию производства железобетонных изделий с заменой имеющейся серии 152 на модернизированную — 152М, отвечающую европейским стандартам.

Напомним, что первый этап модернизации комбината под программу строительства 70 тыс. м2 в год завершен в 2010 г. Существенным результатом проделанной в этом направлении работы стало обновление производственных мощностей одной из промышленных площадок КПД-1 по выпуску железобетонных панелей. Благодаря использованию современного импортного оборудования налажен выпуск панелей нового поколения серии 152М. Новые технологии производства позволяют не только возводить жилье с более высокими характеристиками по целому ряду коммунальных параметров, прежде всего теплосбережению, но и изменять площадь квартир под потребности рынка жилья.

Второй этап модернизации включает продолжение реконструкции участка КПД-1 и увеличение объемов ввода жилья серии 152М до 210 тыс. м2 в год.

"В результате реализации инвестпроекта завод КПД будет оснащен новым современным технологическим оборудованием, что позволит снизить затраты на производство, увеличить производительность труда, а также значительно улучшить потребительские качества квартир, которые будут отвечать всем современным нормам и требованиям, — отметил В. В. Горбачев.

— В квартирах новой серии 152М, которая разработана специалистами института жилища НИПТИС и выпускается с применением новых технологий, комфортное проживание их обитателям гарантировано. Увеличено термическое сопротивление ограждающих конструкций, разработана новая технология устройства стыков панелей, которая позволяет выровнять параметры теплового сопротивления по всей плоскости стены. Преду-смотрены система отопления с поквартирной регулировкой и учетом тепла, оконные блоки с термическим сопротивлением не менее единицы. Это, по сути, энергосберегающий дом. Остается только модернизировать систему вентиляции с рекуперацией тепла".

Очередным преимуществом современной технологии является возможность варьировать площадь квартир по желанию заказчика. Таким образом, новое производство открывает иные возможности в жилищном строительстве, поднимает его на новый уровень.

Экономично — значит выгодно

Продолжающийся в мире рост цен на энергоносители, большую часть из которых нашей республике приходится импортировать, остро ставит проблему их экономного расходования. Учитывая актуальность проблемы энергетической безопасности страны, в Гомельском ДСК особое внимание уделяется мероприятиям, обеспечивающим снижение энергопотребления при производстве конструкций и в процессе возведения и эксплуатации зданий и сооружений.

В частности, за последние годы полностью обновлено компрессорное и заменено насосное оборудование. На конвейерном и насосном оборудовании установлены частотно-управляемые приводы. Все это позволило существенно снизить потребление электроэнергии. Также предприятие включилось в республиканскую программу по переходу на местные виды топлива и в непосредственной близости от административного здания построило котельную с тремя котлами, работающими на дровах. Это дало возможность отказаться от газовой котельной и вывести из эксплуатации старую теплотрассу протяженностью 350 метров. Годовой экономический эффект составил до 200 млн руб. В т. г. планируется строительство аналогичной котельной для заводоуправления КПД-2.

"Снижение энергоемкости производства продукции невозможно без реконструкции старого производства и замены неэффективного оборудования, — подчеркнул Владимир Владимирович. — Поэтому в рамках модернизации завода КПД-1 мы внедрили ряд энергосберегающих технологий". В частности, установлены блочно-модульная котельная, работающая в автоматическом режиме; современная камера термовлажностной обработки железобетона, в которой вместо традиционного теплоносителя — пара — применяется термомасло. Обогрев камеры осуществляется от автоматизированной газовой котельной с термомасляным котлом HG 600 компании ВВС (Германия). Котел работает в автоматическом режиме и не требует постоянного присутствия обслуживающего персонала. Такая технология в несколько раз (а точнее, в 5,8 раза) эффективнее по сравнению с традиционной паровой термообработкой.

Очередным шагом к экономии стала компрессорная станция с современной интеллектуальной системой управления EnergAir Metacentre SX, которая самостоятельно, в зависимости от расхода сжатого воздуха, выбирает количество работающих компрессоров и включает их в работу.

Для отопления производственных площадей, имеющих высоту помещений до 12,5 метров, используется система инфракрасного обогрева. Причем она предназначена как для локального обогрева рабочих мест, так и мест установки оборудования. Как рассказали на предприятии, сравнительный анализ потребления системой природного газа, даже после его подорожания вследствие изменения валютного курса, показал, что такой вид отопления эффективнее в пять раз в случае отопления от газовой котельной завода или сетей энергосистемы (Гомельэнерго).

В перспективе в рамках дальнейшей реконструкции планируется завершить строительство нового цеха по выпуску железобетонных изделий с аналогичной термовлажностной камерой и закрытого склада инертных материалов. К слову, последние на таком складе в холодное время года будут подогреваться с помощью уходящих газов от модульной энергоустановки Turbomatik, предназначенной для подогрева воды бетоносмесительного цеха и его отопления. Поэтому и коэффициент полезного действия ее очень высокий — около 97 %.

Примечательно, что для водоснабжения энергоустановки применено устройство электромагнитной обработки воды Bauer Pipejet, которое позволяет осуществлять качественную водоподготовку без использования химикатов и работает в автоматическом режиме. В целом в прошлом году предприятию удалось сэкономить энергоресурсы на сумму около 700 млн рублей, тем самым достичь установленного целевого показателя по энергосбережению минус 4 %.

Квартирный ответ: "без посредников"

Экономическая ситуация в стране внесла свои коррективы в развитие всех отраслей народного хозяйства, в т. ч. изменила принципы решения жилищного вопроса. В частности, при сохранении льгот определенным категориям граждан сегодня белорусам предлагается включаться в процесс и строить жилье за собственные средства.

"Мы учли современные тенденции и приступили к строительству домов в областном центре долевым способом, — отметил В. В. Горбачев. — Квартиры смогут купить все желающие, независимо от степени нуждаемости в улучшении жилищных условий. Причем оплатить их можно постепенно, в течение строительства".

Первый дом модернизированной серии с долевым участием будущих жильцов возводится в микрорайоне № 104 города Гомеля. Это крупнопанельный дом с двух- и трехкомнатными квартирами площадью 62 и 84 м2. Ввести его в эксплуатацию планируется в первом полугодии 2012 года.

"Следует брать во внимание, что на данных объектах мы одновременно выступаем в качестве заказчика и застройщика, что положительно сказывается на стоимости квартир, — отметил В. В. Горбачев. — Отказ от услуг сторонних организаций позволил нам сформировать ценовое предложение в 3,5 млн рублей за квадратный метр. Естественно, окончательная цена будет определяться, исходя из стоимости инженерной инфраструктуры. Кроме того, есть возможность в индивидуальном порядке решить вопросы отделки жилья".

К слову, каждый договор сопровождается специалистами ДСК весь период его действия, что позволяет дольщикам оперативно решать возникающие вопросы в одном месте. А домостроительному комбинату данный подход к делу даст возможность быстрее окупать затраты, связанные со строительством, и выходить на рынок с новыми предложениями.

Девиз созвучен спортивному: строить быстрее, больше, лучше

ДСК целенаправленно движется к реализации "программы максимум" — созданию европейского предприятия с высоким уровнем производственной культуры. Завершение инвестпроекта открывает комбинату новые возможности по увеличению объемов строительства жилья, в т. ч. на зарубежных рынках. Сегодня домостроительный комбинат продолжает строить в России. "Причем мы не только зарабатываем валюту, но и укрепляем тем самым на российском рынке имидж белорусского стройкомплекса, используя современные строительные технологии и материалы, — отметил В. В. Горбачев. — Кстати, чтобы успешно работать на российском рынке, первыми в республике в 2002 году применили в качестве утеплителя в наружных панелях экструдированный пенополистирол и добились тем самым требуемого по российским нормам термического сопротивления. А в северных российских регионах оно значительно выше, чем в Беларуси. В настоящее время в России востребована наша новая модернизированная серия домов 152М. Таким образом, внедрение ее в производство открывает новые возможности увеличения экспортного потенциала предприятия". К слову, экспорт строительных услуг Гомельского ДСК за 2011 год составил 3,7 млн долларов, а темп его роста к уровню соответствующего периода 2010 г. составил 166,5 %.

Однако развивая внешнеэкономическую деятельность, домостроительный комбинат сталкивается с рядом проблем. И здесь следует учитывать, что он является предприятием полного производственного цикла, начиная с переработки сырья и выполнения всего комплекса проектных и строительных услуг, сокращая тем самым издержки и делая крупнопанельное строительство максимально недорогим.

Как и многие предприятия отрасли, Гомельский ДСК ощущает дефицит подвижного железнодорожного состава, что осложняет транспортировку железобетонных изделий и ставит под угрозу выполнение договорных обязательств. Стоимость аренды и обслуживания железнодорожного транспорта включается в цену квадратного метра готового жилья, что снижает конкурентоспособность на внешних рынках. Также на стоимость жилья, возводимого за пределами Гомельщины, значительно влияют дополнительные затраты, связанные с согласованием проектов, перебазировкой механизмов, командировочные расходы.

Несмотря на все трудности, связанные с организацией работ по экспорту услуг, с 1980 года ОАО "Гомельский ДСК" ведет свою профессиональную деятельность в Российской Федерации. За прошедшие годы было сделано много: построен город Лангепас в Тюменской области, жилой поселок для работников МЧС в Новогорске Московской области, квартал, состоящий из жилых домов в городе Зеленограде — ближнего Подмосковья, жилой микрорайон в Калининграде. В настоящее время заключены договоры на поставку изделий в город Белгород, ведутся переговоры по строительству жилых домов в Санкт-Петербурге и Курске, прорабатываются иные направления по экспорту строительных конструкций в граничащие с Республикой Беларусь области Российской Федерации.

Руководство комбината прилагает все усилия, чтобы преодолеть сложившуюся кризисную ситуацию в строительной отрасли, сохранить трудовой коллектив и обеспечить его достойной заработной платой и условиями труда. А сформированные за 45 лет традиции лидерства и профессиональный коллектив инженерно-технических работников и рабочих позволяют Гомельскому ДСК оставаться одним из крупнейших предприятий Гомельщины и повышать свой авторитет за рубежом.