Жил-был в этом городе один художник

В редакцию "РСГ" пришло письмо от корреспондента газеты "Наша Вологда" Татьяны Машировой. На Интернет-сайте нашей организации российская коллега прочитала о состоявшемся в Республиканском доме архитекторов вечере памяти Заслуженного архитектора, лауреата Государственной премии Республики Беларусь, академика Белорусской академии архитектуры, члена-корреспондента Петровской академии наук и искусств, РФ Г. В. Сысоева ("РСГ" № 22 за 2011 г.). Она обратилась к нам с просьбой помочь связаться с его потомками для подготовки публикации о художнике Василии Сысоеве, похороненном на старинном вологодском кладбище, что мы и сделали при содействии Белорусского союза архитекторов. Сегодня публикуем с небольшими сокращениями статью Татьяны Машировой, которая, надеемся, будет интересна нашим читателям.

Поразительно, как иногда история перемалывает судьбы людей. Прошлый век с его войнами, революциями и социальными потрясениями тому доказательство. Недавно ко мне обратился один из участников Вологодского военно-исторического общества Павел Полетаев. В свободное от работы время вместе со своим другом Алексеем Минаевым он занимается краеведением и восстановлением могил участников Первой мировой войны. Минувшей осенью на Введенском кладбище ребята обнаружили могилу художника Василия Сысоева. На памятной табличке значились лишь годы жизни и род занятий — художник-живописец, педагог. Памятник находился в запущенном состоянии. Краеведы решили выяснить, что это был за художник и какова его судьба?

По некоторым данным, он учился живописи в Императорской академии художеств. Так ли это? Этот вопрос я адресовала заместителю директора Вологодской областной картинной галереи Любови Сосниной.

— Да, это на самом деле так, — заметила Любовь Георгиевна и поведала мне известные ей факты биографии Василия Сысоева.

Вологодским искусствоведам этот художник стал хорошо известен с 1982 года. Тогда в родной город приехал сын покойного художника, Заслуженный архитектор БССР, участник Великой Отечественной войны Георгий Сысоев. Он передал в дар картинной галерее порядка 200 произведений своего отца. Тогда же состоялась первая персональная выставка художника в нашем городе.

Василий Сысоев родился в 1883 году в семье земского врача, у которого, по рассказам семьи, лечилась вся Вологда. Он рано потерял обоих родителей. Тогда сироту под опеку взяло Вологодское земство, оно же способствовало поступлению Василия в Казанскую художественную школу. В 1906 году как лучший ученик этой школы Василий Сысоев без экзаменов стал студентом Императорской академии художеств. Все это время Вологодское земство поддерживало молодого человека, выплачивая ему стипендию. На последних курсах академии Василий Сысоев занимался под руководством известного мастера бытового жанра Владимира Маковского. Свою монументальную дипломную работу "Волостной суд" (1911 год) он преподнес в дар Вологодскому земству. Окончание академии художеств можно назвать звездным часом молодого художника — две его картины участвовали в выставке выпускников Академии, а их репродукции с рецензией попали на страницы популярного столичного журнала "Нива".

Сегодня полотно "Волостной суд" хранится в запасниках картинной галереи.

В 1912 году художник вернулся на Вологодчину, получил назначение учителем рисования в Кирилловское духовное училище, а в свободное от работы время занимался творчеством. К сожалению, его талант жанриста и мастера "большой картины" не нашел спроса, и он работал большей частью с малыми формами. Именно в эти годы он написал свои лучшие акварельные пейзажи, наполненные лирикой и простотой. В основном он изображал родную усадьбу, писал портреты своей жены, Анны, их малолетних детей.

Жена художника — в девичестве тоже Сысоева, однофамилица, дочь купца Александра Сысоева, одного из основателей производства вологодского масла. Она была талантливой вокалисткой и даже стажировалась в итальянском оперном театре "Ла Скала".

В 1917 году Василий Сысоев приехал в Вологду и стал преподавателем Государственных художественных мастерских (ГосВоХуМ). В это же время он активно участвовал в городских выставках как один из членов Вологодского товарищества художников. Одна из них была организована в 1921 году и включала до ста работ различной тематики. В это время Сысоев — уже преподаватель Вологодского художественного техникума.

Репрессии не обошли стороной семью Сысоевых. В 1937 году художник был сослан в Каргополь на поселение. Вскоре арестовали и его жену. Восемнадцатилетний сын Сысоевых, Георгий, остался в Вологде один. Он долго не мог смириться, что его родители, уважаемые и порядочные люди, вдруг стали врагами народа.

В отсутствии родителей сын с отличием окончил среднюю школу, поступил на архитектурный факультет Ленинградского инженерно-строительного института. До войны он успел окончить три курса, а затем ушел добровольцем на фронт.

После возвращения из ссылки в 1947 году Василий и Анна Сысоевы жили в Вологде. Василий Федорович работал простым учителем рисования, а Анна Александровна — гардеробщицей в музее-заповеднике.

В 1954 году художника не стало. Поклонники творчества Василя Сысоева хотели организовать выставку его работ, но из-за того, что тот считался врагом народа, этого сделать не разрешили.

Реабилитирован художник был только после своей смерти в 1957 году.

В это время его сын Георгий уже жил в Минске, восстанавливал разрушенную после войны столицу Беларуси. Георгий Васильевич стал известным архитектором, участвовал во многих масштабных проектах, в том числе по строительству мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" в 1966 г.

Умер Георгий Васильевич в Минске в 2010 году. Династию архитекторов Сысоевых продолжают его сын Александр и внучка Вера.

Работы Василия Федоровича принимали участие в больших областных выставках "200 лет русского искусства", "Русская акварель" и многих других. Сотрудники галереи заверили меня, что они этого художника никогда не забывали. Забытой оказалась лишь его скромная могила на Введенском кладбище.

Всего просмотров: 8 468
Опубликованно: 25.04.2012