Жесткая экономия должна быть образом жизни и стилем хозяйствования


Версия для печати

Постоянно действующий семинар руководящих работников республиканских и местных государственных органов на тему "Импортозамещение как важнейший фактор достижения сбалансированного развития экономики Республики Беларусь" прошел 15–16 декабря т. г. во Дворце Республики под руководством Президента Беларуси Александра Лукашенко. В мероприятии приняли участие высшие должностные лица страны, руководящие работники Администрации Президента, Национального собрания, Совета Министров, а также министерств и ведомств, представители судебных органов, Генпрокуратуры, Управления делами Президента, местных органов государственного управления, руководители важнейших средств массовой информации.

Открывая семинар, Александр Лукашенко отметил, что импортозамещение — приоритет, от которого зависит экономическая безопасность страны. Поэтому пока достигнутое в этой области не может считаться достаточным. Глава государства также подчеркнул, что жесткая экономия должна быть образом жизни и стилем хозяйствования.

Говоря о строительной отрасли, Президент республики потребовал с 2012 года применять жесткое нормирование материальных и энергетических ресурсов в строительстве. В качестве одной из задач он обозначил уменьшение импортоемкости. "Страна должна перейти на рациональное строительство жилья, гражданских и промышленных объектов", — сказал Президент. В связи с этим он поручил Правительству и Национальной академии наук Беларуси выработать меры по ужесточению норм расходов сырья и материалов. "Большая часть из них импортная или несет в себе импортную составляющую", — заметил Глава государства.

О снижении импортоемкости национальной экономики в своем выступлении рассказал Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. Он отметил, что самый выгодный вариант для экономики Беларуси — это развитие производств на местных ресурсах: "Как показывают расчеты, развитие производств на местных ресурсах — самый выгодный вариант для белорусской экономики, главный резерв импортозамещения, роста производительности труда, увеличения глубины переработки местного сырья".

Премьер-министр назвал три стратегических направления в этом плане: деревообработка, добыча и переработка калийного сырья, а также производство строительных материалов. "Развитие экономики и более 35 % всего прироста экспорта за пятилетку будет обеспечено отраслями на местных ресурсах с минимальной импортоемкостью, включая сельское хозяйство. Именно под таким углом зрения рассматривалась программа социально-экономического развития страны на пятилетку", — сказал руководитель Правительства.

В рамках постоянно действующего семинара руководящих работников была организована выставка, посвященная теме импортозамещения. Строительную отрасль на ней представили: ОАО "Гродненский стеклозавод", ОАО "Керамин", ОАО "Гомельстройматериалы", ОАО "Березастройматериалы", ОАО "Красносельскстройматериалы", ОАО "Гомельстекло", ПРУП "Борисовский хрустальный завод им. Ф. Э. Дзержинского" и головной стенд Минстройархитектуры.

Министр архитектуры и строительства А. И. Ничкасов, комментируя мероприятия по развитию экспорта в строительной отрасли, отметил, что рост объемов экспорта продукции в 2012 году прогнозируется исходя из проведенной модернизации в ОАО "Гомельстекло" — производство стекла марок М0 и М1, пользующихся большим спросом на зарубежных рынках. В ОАО "Керамин" организовано производство керамогранита. Теплоизоляционные материалы из минеральной ваты, производимые ОАО "Гомельстройматериалы", востребованы в странах ближнего и дальнего зарубежья. В свою очередь модернизация РУПП "Гранит" и трех цементных заводов позволит увеличить экспорт щебня, цемента и цементосодержащих материалов.

В ходе семинара его участники посетили ряд предприятий Минска и Минской области, где ознакомились с успешными примерами импортозамещения. В завершающий день работы были заслушаны выступления руководителей министерств, ведомств и организаций по различным направлениям в импортозамещении.

Семинар руководящих работников, регулярно проводящийся с 1996 года, позволяет руководителям республиканского и местного звена глубже знакомиться с важнейшими направлениями государственной политики, обмениваться опытом по их реализации, вырабатывать правильные управленческие решения.

Подготовил Игорь Зизевский

Просмотров: 3 802