Женщины-руководители — тенденция XXI века


Версия для печати

Сегодня, когда женщины становятся руководителями даже высшего уровня, есть смысл присмотреться к опыту ОАО «Гомельстекло» в вопросах назначения их на руководящие посты. Такого количества женщин-руководителей нет больше ни на одном промышленном предприятии в строительной отрасли Беларуси. Рассказать о них корреспондент «РСГ» попросила мужчин-руководителей предприятия. И коротко — о своей работе и о себе — самих женщин-управленцев.

Сергей Николаевич Ковалев, генеральный директор ОАО «Гомельстекло»:

— Женщины на протяжении длительного времени играли и продолжают играют важную роль в экономической жизни страны. Все больше возрастает их роль в управлении, в организации производства, в обеспечении эффективного его функционирования. И это не случайно, что в структуре руководства ОАО «Гомельстекло» женщины составляют 50 % от общего числа дирекции и немало делают для поддержания стабильности предприятия. Так, например, моя правая рука Раиса Васильевна Петухова, главный инженер ОАО «Гомельстекло», прошла путь от помощника мастера, инженера-технолога, заместителя начальника цеха, заместителя технического директора по технологии — главного технолога, заместителя генерального директора по менеджменту, науке и технологии до главного инженера — в этой должности она работает уже с апреля 2011 г.

Женщины с их природой данными качествами особенно уверенно чувствуют себя в финансовой структуре. Они скрупулезно и дотошно умеют считать деньги. Если необходимо исследовать положение предприятия на рынке, женщины успешно справляются и с этим. Пройдя путь от бухгалтера до заместителя генерального директора по экономике, ведет экономический блок вопросов Наталья Викторовна Ананьева. Начала свой трудовой путь сортировщиком в 1982 году, а сейчас работает уже главным бухгалтером Светлана Евгеньевна Филимоненко.

Усидчивость, целенаправленность и аккуратность, внимательность в работе характеризуют заместителя генерального директора по менеджменту и технологиям Инну Владимировну Громыко, которая сразу после института начала свою трудовую деятельность помощником мастера и с 1982 года верна родному предприятию.

Гибкость мышления, способность к анализу и оценкам, коммуникабельность и социальная компетентность — те качества, которые отличают Надежду Николаевну Теленченко, заместителя генерального директора по идеологическим и социальным вопросам.

В преддверии 8 Марта хочу поблагодарить всех женщин — и руководителей, и инженерный персонал, и каждую труженицу нашего предприятия — за самоотверженное служение родному заводу и пожелать, конечно, успехов в работе, а еще — любви родных и близких, весны в душе, семейного благополучия!

Искренне рекомендую всем руководителям предприятий шире использовать женский потенциал на производстве и активно привлекать женщин к руководству и управлению, как это делаем мы в ОАО «Гомельстекло»!

Раиса Васильевна Петухова, главный инженер ОАО «Гомельстекло»:

— Главный инженер-женщина на таком предприятии — это, скорее, исключение, чем правило. За 80 лет существования завода я лишь вторая женщина, которая занимает этот пост. Сказать прямо, это нелегкий хлеб в любое время и особенно — во время модернизации. К 8 Марта как подарок всем женщинам завода должны быть получены первые метры флоат-стекла на запущенной после модернизации линии № 1, а над параметрами стекла надо будет еще много работать.

В технологической среде в большинстве своем работают женщины, а вот в службах главного инженера, как правило, — мужчины. Мужчины мне и помощь, и поддержка. Я стараюсь не подводить их, а они — меня. В канун женского дня хочется сказать мужчинам: «Спасибо!» А всех женщин поздравить с праздником!

Свободного времени крайне мало, но если оно случается, люблю баню, поплавать, походить на лыжах, люблю выращивать комнатные растения, люблю осень и поэзию.

Несколько штрихов к портрету Раисы Васильевны добавила ее сослуживица И. В. Громыко: «Мы учились в одной группе еще в Белорусском технологическом институте им. С. М. Кирова в Минске, где в 1982 году независимо друг от друга выбрали при распределении Гомельский стеклозавод. Раиса Васильевна — стеклодел и технолог от Бога! Руководит по-мужски, но отзывчива, как женщина. Очень понимает своих коллег и подчиненных. Одновременно и требовательна, и лояльна».

Инна Владимировна Громыко, заместитель генерального директора ОАО «Гомельстекло» по менеджменту и технологиям:

— Производство стекла — один из самых интересных видов деятельности человечества, связывающий между собой в единое целое многие процессы, проходящие в стекловаренной печи: как химические, так и физические. Я еще с 8 класса школы знала, что буду заниматься именно производством стекла. Завораживала его магия — когда из твердых и сыпучих материалов образовывается прозрачный продукт.

У меня одна запись в трудовой книжке — Гомельский стеклозавод. За эти 30 лет мы производили и узорчатое стекло, и трубы боросиликатные — первые термостойкие трубы для промышленности, перенимать опыт по работе некоторого оборудования в производстве труб к нам приезжали специалисты даже из Германии. Затем с 1994 по 2004 годы выпускали бутылки стеклянные — пищевые и евростандарта. Основная веха — когда вовремя успели заменить старый способ ВВС (Фурко) производства листового стекла на современную технологию флоат-стекла. Благодаря этому и живет наше предприятие. Освоили производство стеклопакетов и переходим к развитию существующей промышленной переработки стекла. Среди наших технологов больше женщин и всего четверо мужчин. Может, потому, что технологическая работа требует усидчивости — невидимое надо представлять и ощущать.

Я очень люблю цветоводство, особенно ирисы, крокусы, тюльпаны — действительно отдыхаю среди них!

Наталья Викторовна Ананьева, заместитель генерального директора ОАО «Гомельстекло» по экономике:

— После окончания в 1989 г. Гомельского техникума железнодорожного транспорта я работала бухгалтером Гомельского отделения Белорусской железной дороги. Сама я родом из г. п. Костюковка, в ОАО «Гомельстекло» работали мои родители — все это, а также потребность расширения своего профессионального кругозора, обусловило в 1993 г. мой переход на работу в ОАО «Гомельстекло».

Сегодня наш завод — современное высокотехнологичное предприятие, и я нисколько не жалею о выборе, сделанном в начале трудового пути. Микроклимат у нас хороший — упорство мужчин и уравновешенность женщин взаимодополняют друг друга.

Работа руководителя — это необходимость рисковать и изменять привычную дорогу, так называемую зону комфорта, переходя туда, где далеко не все знаешь и умеешь. Для женщины-руководителя это особенно трудно, потому что в современном обществе женщине приходится совмещать работу — «быть успешной» — с воспитанием детей, личными интересами, саморазвитием. В этом мне повезло — я не одна решаю экономические задачи, стоящие перед предприятием: у меня в подчинении крепкая плановая служба, состоящая из работников с большим трудовым стажем и молодежи.

О себе? Постоянно думаешь о работе, на это уходит большая часть времени и сил, но карьера — это не вся жизнь. Люблю путешествовать и не обязательно за границу, а даже по белорусской глубинке и пусть на несколько дней. Так, недавно мы с дочкой своей маленькой семьей ездили в Минск на выходные. Побывали в музее «Линия Сталина»: прошли ее всю и осмотрели экспозицию стоявшей на вооружении в различные годы, начиная со времен войны, военной техники. А вечером вместе были на концерте легендарных «Скорпионс». Моя дочь любит рок, поэтому ходим на различные выступления. А еще я для себя сделала открытие, что очень интересно «болеть», посещая хоккейные матчи.

Светлана Евгеньевна Филимоненко, главный бухгалтер ОАО «Гомельстекло»:

— ОАО « Гомельстекло» всегда было градообразующим. Мои родители, как и большинство жителей Костюковки, трудились на стекольном заводе. С детства, в семье, часто слышали разговоры родителей о производстве стекла. Поэтому мой выбор был определен с юности. Вот уже 30 лет я работаю на предприятии, и все эти годы — в бухгалтерии. Бухгалтерия — это цифры, статистика, но за цифрами стоят конкретные люди, мы всегда об этом помним!

Надежда Николаевна Теленченко, заместитель генерального директора ОАО «Гомельстекло» по идеологическим и социальным вопросам:

— Работа с людьми — самая тяжелая на первый взгляд. Но люди всегда очень тонко чувствуют уважительное и внимательное отношение к себе и платят вдвойне, отдавая все силы работе. Сегодня в ОАО «Гомельстекло» работает 2 996 человек, из них 1 351 женщина, это 45 %. На предприятии много делается в плане социальной направленности в работе с людьми. Мы прекрасно понимаем, что если у работника не будут решены его личные вопросы (жилья, досуга, занятости), не будет и отдачи на производстве.

Основой в организации работы считаю социальное партнерство. Хотелось бы отметить, что несмотря на реализацию крупных инвестпроектов по модернизации производства наше предприятие ни на рубль не урезало ни одну из социальных выплат по коллективному договору, наоборот, стоимость соцпакета на 2013 год выросла.

Девиз, которым руководствуюсь и в жизни, и в работе — «Не искать причины, а искать возможности для решения поставленных целей». Поскольку на предприятии я недавно — чуть больше полугода — работать в этой должности помогает опыт работы в профсоюзах и трудовым арбитром по Гомельской области (на внештатной основе).

Как женщина считаю, что семья должна быть на первом месте, а будет хорошо в семье, и в работе будет отдача. Что движет лично мной? Желание дать своему сыну максимальные возможности для реализации его таланта. Я люблю активный отдых, танцы, занятия спортом — утренние пробежки и шейпинг.

Юрий Леонидович Ильев, помощник генерального директора, председатель наблюдательного совета ОАО «Гомельстекло»:

— Нам необыкновенно повезло: все наши женщины — очень качественные руководители своих подразделений! Зная природную скромность главного инженера Раисы Васильевны Петуховой, хочу отметить, что в середине 2000-х гг. ей было присвоено звание «Лучший технолог стран СНГ по флоат-процессам». Выдвижение женщин в руководство — уже преемственная линия директората нашего завода. И их прекрасная работа подтверждает правильность этой стратегии. В XXI веке женщины начинают занимать достойное место в руководстве предприятиями и странами.

Хочу поздравить с наступающим 8 Марта и пожелать успехов всем женщинам-руководителям и всем работницам различных предприятий строительной индустрии Беларуси!

Елена Парфианович

Фото В. Лося

Просмотров: 5 189