Здравствуй, елка, Новый год!


Версия для печати

В Минске началась подготовка к рождественским и новогодним праздникам, во время которых улицы украшаются елками и иллюминацией, а на площадях открываются елочные базары, проводятся концерты и театрализованные представления. Эти сказочные дни и стар, и млад ждут с нетерпением, поэтому сегодня "РСГ" приоткроет завесу тайны и расскажет, что ждет минчан и гостей столицы.

"В этом году праздничная программа будет открыта 23 декабря традиционным театрализованным шествием Дедов Морозов и Снегурочек, в котором примут участие более 800 сказочных персонажей", — рассказала начальник управления культуры Мингорисполкома Виталина Рудикова. Театрализованная колонна будет двигаться от пл. Октябрьской через пр. Победителей ко Дворцу спорта, где развернется большая рождественская ярмарка с концертной программой, в которой примут участие лучшие творческие коллективы и исполнители столицы. После окончания шествия главные Дед Мороз и Снегурочка примут участие в благотворительной акции "Подари улыбку детям".

Новинкой–2012 станет праздничная рождественская программа, которой все желающие смогут насладиться в Верхнем городе на пл. Свободы. А одним из главных мест проведения мероприятий в новогоднюю ночь будет площадка у Дворца спорта с праздничной программой "Новогодняя феерия", в которой примут участие популярные белорусские эстрадные исполнители. Кульминацией праздника станет музыкальное фейерверк-шоу около обелиска "Минск —

город-герой", первые залпы которого прозвучат в 1.30. Всего же в новогоднюю ночь будет работать около 30 открытых праздничных площадок, в том числе у Национальной библиотеки Беларуси, Минского ледового дворца и др. Время их работы в среднем по городу — 0.30 — 4.00.

Новогодние программы будут подготовлены также Белгосцирком, театрами и дворцами культуры (следите за репертуарными афишами!). Во всех районах города в общей сложности с 15 декабря 2012 г. по 9 января 2013 г. пройдет свыше 1100 мероприятий. Их план размещен на сайте управления культуры и официальном портале Мингорисполкома.

За праздничным угощением минчане не забудут и о здоровом образе жизни. Как поделилась Светлана Демешко, заместитель начальника управления физической культуры, спорта и туризма Мингорисполкома, 21 декабря в МКСК "Минск-арена" пройдет традиционный Олимпийский новогодний бал для спортсменов, тренеров и руководителей предприятий и организаций спортивной отрасли. Кроме того, 23 декабря в крытом катке "Юность" в парке им. Горького состоятся VI Республиканские соревнования по хоккею с шайбой среди любительских команд на призы Президентского спортивного клуба. А 4–7 января 2013 года во Дворце спорта пройдет уже полюбившийся IX Международный турнир любителей хоккея на призы Президента Республики Беларусь, в котором примут участие представители Канады, Чехии, Швейцарии, Словакии, Германии, Австрии, России, а также команда Главы государства.

Сегодня город активно готовится к открытию зимнего спортивного сезона. Традиционно будет залито около 150 катков, устроено 36 хоккейных коробок и 20 лыжных трасс, открыто 35 пунктов проката спортивного инвентаря и оборудования. При наступлении устойчивой минусовой погоды будут организованы мастер-классы по обучению катанию на коньках на трех центральных городских катках — на пл. Октябрьской, пр. Рокоссовского и пр. Победителей (у Дворца спорта).

Конечно, больше всех рождественские и новогодние праздники ждут наши дети. Заместитель начальника отдела воспитательной работы Комитета по образованию Мингорисполкома Надежда Великая сообщила, что 27 декабря традиционно во Дворце Республики пройдет главная елка страны с участием Главы государства. 28 декабря в Белгосцирке состоится новогоднее театрализованное представление "Приключение Снегурочки". Вот уже третий год Комитет по образованию проводит благотворительную акцию "Подари улыбку детям" в одном из детских лечебных учреждений. Также ежегодно проводится конкурс на лучшее новогоднее оформление учреждений образования. Все это — лишь малая часть праздничных сюрпризов. Подробнее с программой можно ознакомиться на сайте Комитета по образованию Мингорисполкома.

Приподнятое настроение поможет создать праздничное убранство города. Как поделился заместитель директора государственного предприятия "Минск-реклама" Алексей Мартынов, подготовка к Новому году начинается буквально сразу после проведения Дня города. Альбом эскизов новогоднего оформления, создаваемый из года в год, утверждается руководством Мингорисполкома и Комитетом архитектуры и градостроительства.

В этом году устанавливаются 12 новогодних елей. Минчан приглашают посмотреть на украшенных пушистых красавиц на пл. Октябрьской, возле Дома Правительства, Мингорисполкома, Национальной библиотеки, Ледового дворца, Дворца спорта, "Минск-арены", Дворца детей и молодежи и др. Не останутся без внимания и новые жилые образования —

Каменная Горка, Домбровка и, конечно, пр. Дзержинского, реконструкции застройки которого сегодня уделяется повышенное внимание. Несмотря на то, что при оформлении используются, в том числе, уже имеющиеся элементы, центральные площадки города каждый раз украшаются по-новому. К примеру, традиционное панно на фасаде главного корпуса педуниверситета в этом году будет выполнено из структурных графических шрифтовых элементов.

Праздничная новогодняя иллюминация заработает в Минске с 15 декабря в вечернее время, когда стартуют новогодние мероприятия. Светодинамические растяжки будут оборудованы на улицах города, площадях, автомагистралях, гирляндами украсят городские ели и другие деревья.

С наступающим Рождеством и Новым годом!

Просмотров: 3 729