Завод горного воска: в 50 все только начинается!


Версия для печати

Может ли предприятие-банкрот за короткий отрезок времени превратиться в передовика своей отрасли? Может. И ОАО "Завод горного воска" убедительно подтверждает этот факт. Когда-то предприятие еле сводило концы с концами, а сегодня относится к числу лидеров нефтехимической промышленности нашей страны, осуществляя при этом активную экспортную деятельность. Кроме того, здесь полным ходом идет реализация второй очереди проекта модернизации производства.

В этом году ОАО "Завод горного воска" отмечает 50-летний юбилей. Хорошее время для того, чтобы подвести итоги сделанного и наметить планы на будущее…

На пути к лидерству

Сейчас ОАО "Завод горного воска", что называется, "на гребне волны". Оно занимает твердую позицию в своем сегменте рынка и уверенными шагами идет вперед по намеченному маршруту. А ведь всего каких-то 7–8 лет назад это было убыточное предприятие-банкрот. Перед его руководством стоял выбор: закрыться либо начать масштабную модернизацию. Именно в это время на заводе подул ветер перемен. В должность вступил новый директор — Валерий Владимирович Мулярчик, который решил, что модернизации на предприятии быть.

"Для того чтобы средства на модернизацию были выделены, нам необходимо было доказать, что в будущем завод оправдает все капиталовложения и найдет свою нишу в нефтехимическом бизнесе республики, — рассказывает В. В. Мулярчик, который и сегодня управляет предприятием. — Первым делом была просчитана экономическая эффективность всего инвестиционного проекта. Своими экономическими расчетами мы смогли убедить инвесторов, что завод-банкрот сможет подняться и, более того, начнет приносить прибыль".

Модернизация на Заводе горного воска начиналась с малого. Первым делом, чтобы полностью не остановить предприятие, которое и так работало две–три недели в месяц, были решены проблемы его инфраструктуры (реконструированы здания складского хозяйства, построена сливная эстакада). Это позволило заводу закрепиться сначала на нулевом уровне, а потом сделать рывок вперед.

Далее был сформирован проект реконструкции действующих производств, реализация которого началась в 2006 г.

В 2008 г. на предприятии началась реализация крупного инвестиционного проекта строительства новых и реконструкции действующих мощностей по производству парафина нефтяного твердого мощностью 18 тыс. тонн в год с применением современных автоматизированных технологий.

Развитие производства парафина было начато в связи с потребностью завода в данной продукции для выпуска классических видов изделий, которые предприятие до этого было вынуждено закупать за границей. Следует подчеркнуть, что проект имел стратегически экспортно-ориентированный характер для всей республики. При этом ареал использования нефтяного парафина весьма широк: он применяется в нефтяной, авиационной, машиностроительной, деревообрабатывающей и других отраслях промышленности.

"Основной задачей перспективного развития завода является создание высокотехнологичного производства, — отмечает директор предприятия В. В. Мулярчик. — С этой целью было приобретено современное высокотехнологичное оборудование, обеспечивающее качество выпускаемой импортозамещающей продукции".

Так, на новом производстве применяется технология с использованием метода статической кристаллизации, разработанного фирмой Sulzer Chemtech Ltd. (Швейцария). Его преимуществами являются отсутствие в технологическом процессе пожароопасных растворителей, экологическая безопасность и высокая автоматизация производства. В процессе управления выпускаемой продукции задействованы только четыре человека. Всего же на данном производстве создано более 40 рабочих мест.

С 2006 года ОАО "Завод горного воска" начало сотрудничество с РУП "Белстройцентр".

"На данном объекте РУП "Белстройцентр" выполняет функции заказчика, оказывает инженерные услуги и осуществляет технический надзор. Одним словом — ведет управление проектом. Работы были начаты в январе 2008 года с демонтажа старых зданий, — рассказывает о ходе реализации инвестиционного проекта ведущий инженер группы управления проектами РУП "Белстройцентр" П. М. Тимофейчик. — Далее осуществлялись строительство новых корпусов и реконструкция существующих. Например, здание под номером 108/1, где сегодня размещается новая технологическая линия, и корпус 108/2 возводились с нуля. Аналогичные работы велись по проектам склада для хранения ГАЧа объемом 600 м3 с прокладкой трубопровода к технологическим коммуникациям и складов нефтепродуктов, обеспечивающих непрерывную работу линии. Также реконструированы новые компрессорная, градирня, насосная пожаротушения. Оснащена современным оборудованием котельная: котел мощностью 10 тонн пара в час работает на природном газе и может обеспечивать процесс всего производства.

Наладка технологии получения парафина из ГАЧа — ответственный процесс, требующий выполнения множества подготовительных строительных работ. Так, в ходе реализации проекта был осуществлен монтаж наиболее сложных видов оборудования — 563-тонных кристаллизаторов, поставленных из Швейцарии. Для их подъема на отметку 14,1 м нами был разработан проект производства работ, из Мозыря заказан 500-тонный кран. Благодаря профессионализму участников строительного процесса работы были выполнены в течение трех дней.

Несомненно, для Белстройцентра работа на данном объекте стала очередной ступенью в совершенствовании профессиональных навыков в области управления проектами и внедрения новых технологий. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с Заводом горного воска в реализации последующих этапов реконструкции производства".

"Должен сказать, что консультации с работниками Белстройцентра послужили нам хорошей школой и крепкой основой для выбора верного направления в реализации данного инвестиционного проекта, — отмечает В. В. Мулярчик. — Именно эта организация взяла на себя функции инженерной компании и генерального подрядчика, а также вела работы по техническому надзору. В итоге работа шла "как по маслу", а объект был сдан на месяц раньше положенного срока. Конечно, существенную поддержку оказал и концерн Белнефтехим. Проект получился очень успешным. Подтверждением тому служат хорошие показатели по экспорту. Таким образом, обеспечена отличная стартовая площадка для реализации следующих проектов".

Реализация 1-го пускового комплекса позволила заводу не только наладить выпуск импортозамещающей продукции, но и в разы увеличить экспортный потенциал предприятия. Он "стоил" заводу порядка 80 млрд бел. руб.

Впереди — вторая очередь строительства

Сегодня на предприятии идет активная реализация второй очереди первого пускового комплекса.

"Новое строительство подразумевает под собой огромный инвестиционный проект, в который планируется вложить порядка 54 млн евро, — отмечает В. В. Мулярчик. — Создается производство высокоочищенного парафина на базе производства парафина Т1. В рамках этого проекта начнется строительство производства масел, смазок, смазочно-охлаждающих технологических средств и модельных составов мощностью 36 тыс. тонн в год. Планируется сооружение емкостного парка для хранения сырья и готовой продукции, железнодорожной и автомобильной сливоналивных эстакад.

Следует отметить, что технология гидроочищенного парафина — одно из современных направлений нефтехимии. Что касается модернизации производства масел и смазок, то здесь сложность заключается в выборе оборудования, которое обеспечивало бы современные способы и методы получения новых видов продукции. Будет возведен новый корпус, оснащенный самым современным оборудованием. Мы уже провели большую работу с рядом фирм по его поставке, а также по выбору автоматизированной системы управления заводом. Уже сейчас в цехе парафина нет ни одного человека — все управление осуществляется из операторной комнаты".

По словам руководителя ОАО "Завод горного воска", залог успеха данного инвестиционного проекта заключается в удачном сочетании двух факторов. Во-первых, примерно 95–97 % осветленного парафина, производство которого начнется после завершения работ, будет идти на экспорт. Во-вторых, немаловажную роль играет импортозамещающая составляющая проекта.

"По нашим данным, Завод горного воска покрывает только 30–35 % всего рынка республики, — подчеркивает В. В. Мулярчик. — Предприятие в состоянии вдвое увеличить этот показатель. Сейчас в Беларусь идут поставки продукции из России, Украины, Германии. Мы же можем предложить сооте-чественникам отличный продукт собственного производства".

По словам руководителя предприятия, прорабатывается вопрос инвестиций в проект западных банков.

"Ведем переговоры с немецким и польским банками. Три компании также готовы предложить свои услуги в качестве генерального застройщика и финансирующей стороны. Условия очень привлекательные: 50 % связанного кредита и 30 % — прямые иностранные инвестиции, что важно, так как некоторое оборудование

придется покупать вне Евросоюза. Сегодня идет тяжелый переговорный процесс: "прощупывание" партнеров, возможных поставщиков, а также тщательная оценка проекта в разных инстанциях".

Не за горами и третья очередь строительства. В ее рамках предусматривается реконструкция производства по выпуску химреагентов для бурения нефтяных и газовых скважин мощностью 7000 тонн в год. Также будут завершены работы по обеспечению экологической и промышленной безопасности предприятия.

Экспортная политика во главе угла

ОАО "Завод горного воска" можно отнести к образцовым предприятиям по такому показателю как экспорт. Предприятие заняло первое место в республиканском отраслевом конкурсе "Лучший экспортер года" в подгруппе организаций с экспортным оборотом до 25 млн евро в год. На первом этапе конкурс проводился внутри концерна Белнефтехим.

"Экспорт наращивали постепенно, — делится опытом В. В. Мулярчик. — Это была общая ориентация завода — поставить во главу угла именно экспортную политику. Экспорт у нас составляет 60–70 % от всей продукции".

Сейчас как в белорусской столице, так и во всей республике остро ставится вопрос положительного сальдо внешней торговли. На Заводе горного воска положительное сальдо внешней торговли составляет около полутора миллионов евро ежемесячно.

Чтобы достигнуть таких результатов, были пересмотрены все выпускаемые виды продукции. Решено было ставить на производство только продукцию, конкурентоспособную в экспортном плане. Если перспектив сбыта за рубеж не было, товар просто снимался с производства.

Курс на экспортоориентированное производство потребовал перестройки инвестиционной политики завода и, конечно, его модернизации.

Так, введение в эксплуатацию первого пускового комплекса позволило занять новые ниши рынка и увеличить экспортный потенциал предприятия. Это подтверждают цифры. Ранее 40–60 % продукции экспортировалось в Россию, Украину, Прибалтику, Польшу. С пуском новой линии процентное содержание экспорта в общей структуре производства завода увеличится примерно на 20 %. При этом новый вид продукции составил 60 % от годового объема.

В целом по предприятию выпуск продукции за пятилетку увеличился на 1023 % , экспорт — на 1352 %.

Сегодня продукция завода активно экспортируется в Россию и Украину. Там же ведется поиск новых партнеров, например, в настоящее время идут активные переговоры с двумя заводами на Урале.

"Наша продукция является конкурентоспособной не столько за счет привлекательной цены, сколько из-за высокого качества и надежности", — отметил директор предприятия.

За плечами — полвека

Свой 50-летний юбилей ОАО "Завод горного воска" встречает с оптимизмом. Останавливаться на достигнутом здесь не собираются, наоборот, утверждают, что все только начинается.

"Мы каждый день находимся в поиске новых форм и методов работы, — отмечает В. В. Мулярчик. — Впереди нас ждут дальнейшие модернизация и реконструкция завода. Совершенству, как говорится, нет предела. Мы постоянно занимаемся внедрением новых видов продукции, которые уже сейчас составляют порядка 60 % всего производства. Завод не стоит на месте, а широкими шагами идет вперед".

Конечно, строить "наполеоновские" планы и воплощать их в жизнь можно только с надежной командой. На заводе работает много молодежи. Если раньше средний возраст специалистов был "за 50", то теперь коллектив "помолодел" до 35 лет.

"Каждый год мы берем на работу 8–13 молодых специалистов, — рассказывает В. В. Мулярчик. — Для них на предприятии создаются все условия. Мы можем предложить молодому специалисту отлично развитую социальную базу: общежитие, спортивные площадки, туристическое движение. Отрадно, что молодежь, которая приходит к нам по распределению, отработав два года, остается на заводе".

Успехи Завода горного воска положительно сказываются на экономике всего района и уровне жизни населения поселка Свислочь.

"В будущем мы намерены придерживаться выбранного 8 лет назад курса, — делится планами В. В. Мулярчик. — Наша цель — создание экспортоориентированного предприятия высокой технологической культуры и высокой степени автоматизации производства. Конечно, продолжим сотрудничество с коллегами из Белстройцентра и другими строительными организациями, которые раньше работали с нами. Вместе мы создадим современный завод малотоннажной химии европейского класса".

Завод торфяного (горного) воска был построен в 1957–1961 гг. для производства сырого воска из торфа по технологии, разработанной Институтом торфа АН БССР и проекту генерального проектировщика технологической части Гипролесхим СССР. Производство мощностью 200 т/год торфяного воска введено в эксплуатацию в апреле 1961 г. В это время завод входил в управление химической промышленности при СМ БССР. С 1980 года началось строительство нового цеха по производству сырого торфяного воска на технологической линии МЭЗ-350 методом непрерывной экстракции по технологии, разработанной в 1976 г. государственным проектным институтом по комплексному использованию торфа в народном хозяйстве и Генеральным проектировщиком ВНИИХИМпроект, г. Киев. Цех введен в эксплуатацию 29 декабря 1985 г. В 1986 г. получено 75,18 т воска на новой технологической линии. С 1986 г. началось строительство второй очереди завода. Монтаж оборудования проводился с мая по ноябрь 1987 г. с мощностью 1000 т/год антиадгезионных смазок и 8500 т/год модельных составов. В 1996 г. на базе Завода горного воска было создано ОАО "Завод горного воска".

Просмотров: 6 629