Завершена реализация инвестиционных проектов по созданию трех новых технологических линий по производству цемента «сухим» способом мощностью 1,8 млн тонн каждая


Версия для печати

В первой половине 2000-х дефицит цемента в Беларуси был очень существенным, а его закупки за валюту значительно повышали себестоимость строительства. Переломным этапом в развитии цементной промышленности страны стало совещание у Президента Беларуси Александра Лукашенко в июле 2007 года. Тогда Глава государства поручил Правительству принять меры по увеличению ежегодного производства цемента на белорусских предприятиях до 10 млн тонн.

Для решения этой задачи на трех цементных предприятиях белорусские строители совместно со специалистами компании «Ситик Констракшн» (Китай) реализовали инвестиционные проекты. Первые контакты белорусской стороны с этой компанией по вопросам реализации инвестпроектов были установлены в 2007 году. Проекты предусматривали создание новых технологических линий по производству цемента «сухим» способом мощностью 1,8 млн тонн каждая и углеподготовительных отделений с переводом действующих линий клинкера с природного газа на уголь.

Общая стоимость инвестиционных проектов составляет 1,3 млрд долл. США. Стоимость реализации технологической части инвестиционных проектов с китайской компанией CITIC International Cooperation Co. LTD по контрактам составляет 620,6 млн долл. США.

Источниками финансирования контрактов с компанией CITIC на 85 % являются китайские кредитные ресурсы и на 15 % — кредитные ресурсы ОАО «АСБ Беларусбанк».

В конце апреля 2012 года была введена в эксплуатацию новая технологическая линия в ОАО «Красносельскстройматериалы», ее производственная мощность — 1,8 млн тонн цемента в год. К 1 июля 2012 года была введена в эксплуатацию аналогичная линия на Белорусском цементном заводе (Костюковичи). В ОАО «Кричевцементношифер» линия сдана в июне этого года. Строительная отрасль Беларуси получила новое предприятие мощностью около 1,8 млн тонн цемента в год. Новый завод находится в 14 км от основного производства.

Особенностью новых линий является энергосберегающий метод получения цемента — так называемый «сухой» способ.

Введенные в 2012 году технологические линии уже позволили исключить дефицит цемента на внутреннем рынке, приступить к реализации инвестпроектов по производству новых видов строительных материалов на основе цемента (цементно-стружечных плит, сухих строительных смесей, элементов благоустройства), а также увеличить экспортные поставки. Планируется, что в 2013 году выпуск цемента превысит 6 млн тонн, а в 2014 году достигнет 9,5 млн тонн.

В связи с увеличением производственных мощностей в настоящее время Минстройархитектуры ведутся переговоры с крупными российскими трейдерами по вопросу реализации отечественного цемента на территории России, и в ближайшее время будут подписаны соответствующие соглашения.

Справочно: В первом квартале 2013 года темп роста экспорта цемента составил 133 % к аналогичному периоду 2012 года. Экспорт цемента в январе-
марте текущего года увеличился в физическом выражении на 31,5 % — до 155,4 тыс. тонн, в стоимостном на 15,9 % — до 11 млн долл. США. Экспорт в Россию увеличился в физическом выражении на 32,4 % — до 148,7 тыс. тонн, в стоимостном выражении на 16,4 % — до 10,6 млн долл. США. В общем объеме экспорта белорусского цемента доля России по итогам I квартала превысила 95 %.

По информации пресс-службы Минстройархитектуры

Всего просмотров: 5 097
Опубликованно: 12.08.2013