За духовной пищей


Версия для печати

В очередной раз общежитие преподнесло мне сюрприз. Как-то вечерком объявили, что организовывается экскурсия в Свято-Елизоветенский монастырь в Новинках. Пятый год живу в Минске, но ни разу там не была. Впечатления остались самые приятные у всех экскурсантов, среди которых была замечена студентка из Китая. Такого эффекта не ожидала даже воспитатель из общежития Любовь Ивановна Маляренко.

Идея мероприятия принадлежит социальному педагогу архитектурного факультета Ольге Викторовне Фальчевской. Как она призналась, ей самой хотелось побывать в этом месте, но для одного человека такую экскурсию не организовали бы. Поэтому она решила предложить и студентам посетить эту Минскую святыню.

Свято-Елизаветенский монастырь стал для нас примером современной православной архитектуры. Для православия искусство всегда служило лишь средством и формой передачи религиозного содержания: оно, естественно, не выполняло функцию дополнения к бого-

словию, а само было им. Возможно, некоторые из нас сумели это прочувствовать.

Важно отметить значимость интерьерного пространства храма, где нам открылись лучшие примеры современной иконописи и мозаики. Многое из того, что мы увидели, сделано в мастерских при монастыре. Для студентов архитектурного факультета большим подарком стало их посещение, где нам рассказали, как создаются иконы, показали, как кропотливо собираются настоящие мозаики, какие поделки можно выполнить из цветного стекла. Количество мастерских и виды продукции, которые они выпускают при монастыре, достаточно велико. Впечатляет, что есть заказчики даже на Сахалине!

Удивляет, насколько символична каждая мелочь в монастыре. Это касается и архитектуры, и устройства быта. Прилегающая территория занята постройками светского значения — здесь и магазины, и зеленая аптека. Экскурсия проходила в среду, а это постный день, что, однако, не помешало нам угоститься чудесными сластями в кафе "Мельница".

Серьезно занимаясь устройством быта, сестры монастыря не забывают об основной своей цели — помощи тем, кто находится в психиатрической больнице по соседству. Сестра Татьяна, что проводила экскурсию, попала сюда как волонтер. Она посещает больных два раза в неделю, а также показывает организованным группам монастырь.

Вот так мы приобщались к прекрасному, воспитывая в себе будущих творцов. Как верно отметил В. Стружевский, "прекрасное находится в сфере ценностей, которые выше эстетических, хотя через эстетические к ним приходит".

Благодарим всех, кто открывает студентам новые возможности развиваться, в частности, организовывая такие замечательные поездки.

Всего просмотров: 5 367
Опубликованно: 08.08.2011