Высокая награда реставраторам


Версия для печати

Традиционно в дни рождественских праздников Глава государства вручил премии "За духовное возрождение" и специальные премии деятелям культуры и искусства. Среди лауреатов — Сергей Друщиц, заместитель генерального директора ОАО "Белреставрация", Светлана Краюшкина и Ирина Полуда — руководители группы архитекторов ОАО "Проектреставрация". Авторский коллектив отмечен Президентом за значительный вклад в разработку проекта реставрации дворцово-паркового ансамбля в Несвиже.

Напомним, что комплексная реставрация замка началась в 2004 году. По плану восстановительных работ главная задача заключалась в сохранении множества оригинальных элементов XVI–XVIII вв. этого уникального памятника архитектуры. По крупицам специалисты возвращали комплексу некогда утраченный лоск и богатое убранство. Масштабная перестройка проводилась как непосредственно на площадке, так и далеко за ее пределами — в архивах. Поиск материалов шел постоянно, поднималась вся уцелевшая документация, изучались сохранившиеся фотографии, велись переговоры с зарубежными коллегами и т. д. В результате плодотворной деятельности первые потоки туристов хлынули в Несвиж уже в 2008 году. Тогда были открыты первые экспозиционные залы в помещениях въездной брамы и прибрамных корпусов, а также в северо-восточной галерее. Но наибольший всплеск работ пришелся на два последних года, благодаря чему в октябре 2011 года реставрация была полностью окончена. С этого времени замок перешел во "владения" музейщиков, которые ответственно подошли к заполнению интерьеров родового гнезда Радзивиллов.

И вот, наконец, свершилось! 20 июля 2012 года дворцовый комплекс в Несвиже был открыт после реконструкции. В торжественном мероприятии принял участие Александр Лукашенко. Следует сказать, что Глава государства высоко оценил успехи строителей. Положительно отметили старания белорусских специалистов и эксперты ЮНЕСКО, которые следили за ходом преображения музея-заповедника. И это действительно искреннее признание, ведь сегодня благодаря усилиям многих строительных и проектных организаций (и не только!) для посетителей открылись многочисленные залы и галереи дворца, убранство которых передает все великолепие и богатство, когда-то царившее на нашей земле. Впечатляет здесь все: замечательные люстры, внешне похожие на изделия Уречской мануфактуры, оригинальная лепнина XIX века, фрески XVIII века и др.

О том, что открытие комплекса — событие, которое ждали с нетерпением, говорит и тот факт, что в прошлом году Несвиж посетило рекордное количество туристов: если в 2010 году во дворце побывали 134,9 тыс. человек, в 2011-м — 169 тыс., то только за январь–сентябрь 2012 года — 302,5 тыс.

Радует и тот факт, что сегодня в замок возвращаются старинные традиции. Впервые со времен княжеского рода здесь прошел Дворцовый бал, на котором блистали 170 артистов, множество творческих коллективов из Беларуси, России, Германии и др., а также известные деятели культуры и искусства. Вот уже в третий раз летом здесь "отгремели" вечера Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь. Активно используется сейчас Театральный зал для экспонирования произведений искусства. В общем, отныне в замке проходят концерты, спектакли, международные конференции. Возвращаются в родные стены и многие ценные аутентичные экспонаты…

Словом, жизнь в родовом гнезде князей Радзивиллов снова забурлила. И во многом это колоссальная заслуга белорусских профессионалов, которые на протяжении всего периода реставрации не просто трудились на объекте, а вкладывали душу в свою работу…

В беседе с журналистами Сергей Друщиц подчеркнул, что на самом деле эта премия присуждена не только их авторскому коллективу, а всем, кто принимал участие в уникальном для Беларуси проекте: строителям, проектировщикам, инженерам, художникам, скульпторам, резчикам, реставраторам и др.

Просмотров: 4 628