Вступительная кампания 2013 года: подводим итоги


Версия для печати

Вот и подошла к концу вступительная кампания 2013 года. Многим юношам и девушкам она принесла удачу и подарила счастливую путевку в любимую профессию, а несостоявшимся первокурсникам показала, что к экзаменам надо готовиться основательно. «Погорели» «охотники за удачей» еще на ЦТ. Решающую роль в их судьбе сыграл факт установления в этом году Министерством образования более высоких нижних порогов тестовых баллов: для белорусского и русского языков — 10 баллов, 15 — по физике, математике, биологии и химии, 20 — по истории, обществоведению, иностранным языкам, географии. Такая мера, по мнению председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси, председателя Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний Анатолия Рубинова, позволила отсеять достаточно большое количество людей — почти 41 тыс. абитуриентов не прошла этот порог. «С одной стороны мы повысили требования к поступающим в вузы, с другой — обеспечили поступление в средние специальные и профессиональные технические учебные заведения», — подчеркнул он на встрече с журналистами, которая состоялась 30 августа в Национальном пресс-центре.

Рекомендации госкомиссии, или Что ждать от новых правил приема в вузы?

Новые правила приема в вузы планируется утвердить уже к ноябрю этого года. Основанием для их принятия послужили рекомендации Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний, сделанные еще в 2011 и 2012 гг. Проект одного из главных документов для абитуриентов направлен повысить спрос на образовательные услуги, ужесточить требования к поступающим, а также упростить систему льготного приема и зачисления.

Основная же цель всех нововведений — отобрать наиболее подготовленную и профессионально ориентированную молодежь, исключить фактор случайности при поступлении, сделать процесс зачисления еще более прозрачным и современным, уйти от проблемы последнего дня подачи документов, сократить сроки приемной кампании, а значит, сэкономить государственные средства.

Подводя итоги работы госкомиссии, Анатолий Рубинов отметил, что сегодня уже нет смысла придерживаться раздельного конкурса для ребят из сельской местности и городов, поскольку последнее время их результаты по ЦТ близки. «Отбор абитуриентов необходимо проводить на общих основаниях. Привилегии для сельчан нынче потеряли свой смысл. Порой встречаются случаи, очевидно противоречащие здравому смыслу. Например, если документы в вуз подает только один человек из села, то он заведомо проходит, — привел пример председатель госкомиссии. — Нужно понимать и государственные интересы. В прошлые годы большинство населения республики жило в деревнях и для того, чтобы укомплектовать рабочими кадрами, инженерами активно развивающуюся отечественную промышленность, руководство стимулировало людей переезжать в города. Сейчас этой проблемы нет, наоборот, наметилась обратная тенденция, связанная с необходимостью закреплять специалистов на селе».

Близкая к этому тема — наличие льгот при поступлении. По мнению Анатолия Рубинова, здесь также необходимо что-то менять. «Ну что значит льготы на знания? Разве может быть инженер или врач, у которого «льготная» квалификация? На наш взгляд, данная помощь должна быть материальной: предоставить общежитие, выплачивать пособия, где-то освободить от оплаты и др. Льгот на уровень профессионализма быть не должно, — подчеркнул он. — В БГУ на биологическом факультете проходной балл составил 262, а льготник прошел сюда со 142 баллами (!). Поступая на специальность «современные иностранные языки» абитуриент, набравший 313 баллов, «пролетел», а льготник со 155-ю баллами успешно зачислен. Эта ситуация требует корректировки, поэтому мы полагаем, что такие «уступки» должны быть отменены и перенесены в материальную сферу».

Этим летом особо остро обсуждался вопрос, затрагивающий интересы победителей различных олимпиад, которые согласно правилам приема в вузы зачисляются в высшие учебные заведения без экзаменов. По убеждению представителей госкомиссии, такая практика во многом оправдывает себя, но в ряде случаев проводит к парадоксам. Так, победители олимпиад по «обществоведению» (по данному предмету, как известно, нет конкретной профессии) подают документы на различные престижные специальности, где требуются результаты этого экзамена. Вот и получается, что в БГУ на «международное право» из 15 мест 14 заняли «олимпиадники», а ребята с блестящими результатами — 380 баллов из 400-х возможных — не прошли.

Открытой остается проблема, касающаяся профильных предметов, уровень знаний по которым, как известно, зачастую ниже, чем по второстепенным дисциплинам. Так, поступающий на физико-математический профиль имеет по математике и физике меньший балл, чем по языку и баллу аттестата. «Надо, чтобы профильные предметы играли определяющую роль при поступлении. Более того, мы предлагаем Министерству образования проанализировать этот вопрос и, может быть, пойти на то, чтобы язык сделать в виде зачета», — подчеркнул специалист.

Согласно рекомендациям Государственной комиссии, Министерству образования Беларуси необходимо интенсивнее поработать над системой электронного зачисления, ведь преимущества такого механизма очевидны. Сегодня новую схему поступления тестируют лишь в нескольких вузах страны. Так, человек, записываясь на централизованное тестирование, тут же в порядке приоритета определяет несколько родственных специальностей различных вузов, на которые хотел бы поступить. После ЦТ начинают работать его баллы. Пока абитуриент отдыхает, набирается сил, в дело вступает электронная система зачисления. Когда станет ясно, куда он прошел, его проинформируют всеми имеющимися средствами (электронная почта, письмо). Дальше поступающему нужно в течение указанного времени подать оригиналы документов в это учебное заведение, подтвердив таким образом намерение там обучаться.

Введение подобной схемы зачисления повлечет за собой изменения и дополнения в новые правила приема в вузы.

Сколько и кого нам надо?

«У нас постоянно возникают вопросы о дополнительных наборах и недоборах. Считаем, что Министерству экономики и Министерству труда и социальной защиты Беларуси следует проанализировать ситуацию с кадровым потенциалом страны: сколько и кого нам надо. У нас в этом плане появились явные диспропорции. Заявленное количество мест для приема в вузы составило 97,5 тыс., когда в 1991 году эта цифра была 37,5 тыс., т. е. набор увеличился в 2,6 раза, в то время как в ПТУ количество учащихся сократилось почти в два раза — 36 тыс. против 72 тыс. в 1991 году, — привел цифры Анатолий Рубинов. — На каждого рабочего приходится почти три специалиста с высшим образованием. В развитых странах это соотношение зависит от производительности труда: чем она выше, тем больше специалистов с высшим образованием по отношению к рабочим. На мой взгляд, в белорусском обществе создан культ вузовского образования, и непоступление в университет воспринимается как катастрофа. Необходимо поднимать авторитет рабочих специальностей и планку высшего образования».

По словам Первого заместителя Министра образования Республики Беларусь Александра Жука, на некоторые специальности в отдельных вузах недобор возникает ежегодно, но Министерство образования прежде всего волнует выполнение государственного заказа, т. е. прием в высшие учебные заведения на дневную бюджетную форму получения образования. И здесь ситуация, судя по результатам вступительной кампании этого года, сложилась достаточно хорошая: на 24,1 тыс. мест недобрали 1643 человека, а это лишь 7 % от плана набора. Учитывая то, что в 2013 г. общеобразовательную среднюю школу окончило по сравнению с прошлым годом на 4 тыс. меньше абитуриентов, то нынешний недобор можно увязать и с демографической ситуацией. В целом же 19 из 45 государственных вузов полностью выполнили план бюджетного приема. Определенный недобор на педагогические специальности физико-математического профиля связан с повышением порогового балла по этим предметам. «Вместе с тем, два наших региональных вуза — Витебский государственный университет им. П. М. Машерова и Гродненский государственный университет им. Янки Купалы на 100 % укомплектованы по педагогическим специальностям физико-математического профиля. Все говорит о том (да и мы это видим), что эти учреждения образования проводят системную профориентационную работу с абитуриентами своего региона, — сообщил Александр Жук. — Сегодня между вузами возникает конкуренция, и успешен будет только тот, кто наилучшим образом организует совместную деятельность со школами. Мы поддерживаем мнение госкомиссии и считаем, что решение по установлению более высоких нижних порогов тестовых баллов было правильным. Это подтверждают и наши наблюдения: проводя мониторинг тестирования, мы заметили, что при проведении ЦТ по физике и математике порядка 40 % абитуриентов покинули аудиторию в течение часа. Это говорит о том, что они и не пытались решать задачи, а угадывали их решения. В итоге именно эти «смекалистые» абитуриенты и получили низкие баллы по тестам».

Александр Жук подчеркнул, что пороговые баллы — это очень серьезный сигнал для молодежи, позволяющий осознать, что получить высшее образование не так-то и легко. «Все должны понимать: чтобы поступить в вуз, нужно иметь соответствующую базу, т. е. хорошо учиться в школе. Мы видим по результатам ЦТ, что высокие баллы получают только те, кто системно занимается — лицеисты, гимназисты, выпускники средних общеобразовательных школ текущего года. Самые большие проблемы с выпускниками прошлых лет, выпускниками ссузов, которые хотят поступить на сокращенный срок», — сказал он.

Что касается дисбаланса в плане приема в вузы, ссузы, ПТУ, то, по мнению Первого заместителя Министра образования, эту задачу нужно анализировать в масштабе всей страны и более четко формулировать заказ на подготовку кадров вместе с заказчиками. «Вместе с тем, эта «нестыковка» возникает за счет «платников», которых у нас больше. Думаю, что, повышая требования к уровню знаний, эту задачу мы решим. В этом смысле показательна ситуация с частными вузами, где в связи с введением порогового проходного балла недобор составил практически 46 %. Сегодня им нужно думать над тем, как они будут в дальнейшем осуществлять свою деятельность, — резюмировал он. — В целом мы положительно оцениваем результаты вступительной кампании 2013 года. Благодаря работе Государственной комиссии у нас не было сбоев, связанных со злоупотреблениями и нарушениями, реализовывались главные принципы — доступность, справедливость и равность».

Всего просмотров: 4 547
Опубликованно: 09.09.2013