Впервые в Беларуси: Белорусская архитектурная неделя


Версия для печати

Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь выступило с предложением провести Белорусскую архитектурную неделю. Эту акцию поддержали Белорусский союз архитекторов, Мингорисполком, облисполкомы, Национальный центр художественного творчества детей и молодежи. Белорусская архитектурная неделя, прошедшая с 1 по 7 октября т. г., приурочена ко Всемирному дню архитектуры и призвана повысить интерес общества, в том числе детей и молодежи, к достижениям, проблемам и истокам современной архитектуры.

По словам Министра архитектуры и строительства Анатолия Ивановича Ничкасова, подобные акции проводятся во многих странах. Традиционно архитекторы собираются на конференции, где обсуждают условия и результаты своей практической деятельности, рассматривают проблемы архитектурного образования, устраивают творческие дискуссии, организовывают выставки.

В Беларуси такое мероприятие было проведено впервые. Предполагается, что оно станет традиционным и с каждым годом будет приобретать все большие масштабы. Например, уже в будущем году предполагается организовать специальные экскурсии в здания, значимые с архитектурной точки зрения.

В этом году программой Белорусской архитектурной недели было предусмотрено проведение в столице и регионах мероприятий, которые позволили в значительной мере рассказать населению о подходах к градостроительной политике, перспективному развитию поселений.

У жителей областных городов и Минска появилась возможность "Заглянуть в будущее" — под таким названием были развернуты архитектурные пленэры, где демонстрировались проекты (макеты, рисунки, 3D-макеты и т. д.), над которыми работают местные архитекторы.

С 1 октября при участии Национального центра художественного творчества детей и молодежи Республики Беларусь стартовал конкурс рисунка "АрхНовация".

В эти дни также прошли профессиональные мероприятия: Республиканский архитектурно-градостроительный совет на тему "Образ белорусской современной архитектуры" и организованный Белорусским союзом архитекторов совместно с Белорусским союзом художников и Белорусским союзом дизайнеров круглый стол. Тема последнего — "Проблемы скульптуры и искусства в урбанизированной среде Беларуси".

Белорусская школа архитекторов, известные архитектурные объекты, образ белорусской архитектуры — все это во многом формирует восприятие Республики Беларусь за рубежом, многие архитектурные объекты являются брендами страны.

По словам заместителя Министра архитектуры и строительства Дмитрия Игоревича Семенкевича, в Беларуси не утратили главное — культуру архитектуры и градостроительства, проектирования и управления развитием городов. "Весь мир столкнулся с проблемами интернационального архитектурного образа, который везде одинаков и не имеет отличительных особенностей. Беларусь в этом плане держится стойко — нужно отдать должное маститым архитекторам, которые в свое время создали прочную базу, существующую и по сей день".

Однако есть и проблемные позиции, о которых также стоит говорить. Д. И. Семенкевич уверен, что белорусским архитекторам нужно закладывать в проекты как можно больше отечественных стройматериалов. "Может показаться, что это не имеет никакого отношения к архитектуре, но есть такое понятие, как спрос, который формируют именно архитекторы. Поэтому специалисты, работающие в этой сфере, должны больше внимания уделять отечественным строительным материалам и при проектировании закладывать в свои объекты их, а не зарубежные аналоги".

Первый заместитель председателя ОО "Белорусский союз архитекторов" Вадим Дражин о персональной ответственности архитектора:

— Всемирный день архитектуры с каждым годом приобретает все большую известность в жизни белорусского общества, в том числе и благодаря активной позиции ОО "Белорусский союз архитекторов", деятельность которого направлена на популяризацию профессии архитектора и качество архитектуры как важного составляющего имиджа нашей страны на международной арене.

Для реализации этих задач с учетом опыта соседних стран правление Союза совместно с Минстройархитектуры, другими органами управления архитектуры и ведущими проектными институтами сконцентрировано на разработке регламентов среды обитания человека как основы для дальнейшей разработки локальных проектов. Регламенты предостерегут территорию, район, квартал от транспортных, функциональных проблем, обеспечат необходимым качеством жизни жителей этого урбанизированного участка. Изменение регламентов возможно только при согласовании разработчика и архитектурно-градостроительных советов на местах.

При этом Белорусский союз архитекторов, как профессиональный союз, инициирует персональную сертификацию архитекторов Беларуси, которые, получив сертификат, будут готовы блюсти выполнение регламентов при проектировании конкретных объектов застройки городов и сел с учетом передовой прогрессивной практики проектирования, основанной на рациональности и грамотности проектных решений. В свою очередь сертификат архитектора будет гарантом качества проектировщика для проектного предприятия, взявшего его на работу, а в итоге — и для заказчика.

Ведущий брестский архитектор Алексей Андреюк о современной белорусской архитектуре:

— В последнее время часто возникает вопрос: что собой являет белорусская национальная архитектура? Недавно даже состоялся круглый стол в Республиканском доме архитекторов на тему: "Образ современной белорусской архитектуры". Маститые архитекторы высказывали различные точки зрения, но так и не смогли прийти к единому знаменателю. Довольно сложно ответить на этот вопрос. Он носит, на мой взгляд, больше теоретический характер. За плечами молодого государства под названием Республика Беларусь, которому немногим более 20 лет, находятся сложные исторические перипетии, которые определенным образом оказывали влияние на жизненный уклад, быт и культуру белорусского народа. Естественно, и на архитектуре остались отпечатки подхода того исторического времени, строительных методов и материалов, а главное — того отношения к архитектурным решениям, которые доминировали в той или иной государственной системе.

Для меня белорусская архитектура выражается в симбиозе культур, что были на территории современной Беларуси. И назвать ее чисто белорусской, отмежевав от Владимиро-Волынского княжества, Великого княжества Литовского или Российской империи, практически невозможно. Сложное специфическое прошлое нашей страны не позволяет отделить одно культурное веяние от другого и сказать: вот это белорусское, это польское, а это литовское или русское.

Что же касается образа современной белорусской архитектуры, то этот вопрос остается пока открытым. На него нет внятного ответа. Что и как строить — мы все хорошо знаем: строим, чтобы было удобно и комфортно, строим прочно и красиво. Практически такой подход характерен для всех наций и национальностей. Но есть ли у нас вещи, которые отличают нас от всего остального мира?

Да, есть, есть хорошие образцы, примеры некоторых архитектурных разработок. Мне кажется, что интересно найден образ высотного комплекса "Минск-холл". Здание претендует на роль символа города. В его основе лежит герб Минска: Богоматерь с сонмом ангелов в виде крыльев. Прослеживается принадлежность к Беларуси — уж если подниматься вверх — в образе птицы. Считаю, что высотные здания должны носить печать уникальности, принадлежности к данному месту, к данной национальной культуре.

Но это только начало, это только основа. И сказать, что вот она — наша современная белорусская архитектура, вот ее характерные особенности, пока трудно. А какой ей быть, в каком направлении она будет развиваться — покажет время.

Просмотров: 4 740