Возвращение Минского замчища


Версия для печати

Замчище — место основания Минска, первоначальное ядро города XI–XVI веков в результате градостроительных мероприятий второй половины XX века полностью исчезло из облика белорусской столицы. Тем самым она лишилась документальной памяти о первых пяти столетиях своей истории. Современным ученым и архитекторам предстоит исправить ошибочные шаги своих предшественников…

В настоящее время получено экспертное заключение РУП "Главгосстройэкспертиза" по архитектурному проекту "Минское замчище. Юго-восточная часть. Национальный историко-археологический центр" (заказчик — КСЭУ "Мiнская спадчына", генпроектировщик — ПКУП "Минскпроект", ГИП — С. М. Шелевиля, ГАП — С. Г. Багласов).

Отметим, что культурный слой замчища представляет собой уникальную ценность. В нем сохранились конструкции первого минского каменного храма XII века, фрагменты улиц с деревянными мостовыми, жилыми и хозяйственными постройками, фрагменты оборонительных валов и въездной брамы. При археологических раскопках эти элементы были изучены, собрано большое количество предметов быта, вооружения, украшений XI–XVI и последующих столетий. Эти бесценные свидетели истории города находятся под землей и в хранилищах научных учреждений.

В настоящее время культурный слой замчища на 80 % срыт и занят транспортной магистралью с маловыразительными постройками 1960–

1980-х гг.

Таким образом, высокая историко-мемориальная ценность территории и ее невысокое с архитектурно-художественной точки зрения состояние вкупе с полным отсутствием следов замка и составляют суть проблемы, для решения которой предлагаются следующие проектные решения.

"Новый старый" комплекс формируется между пр. Победителей и Свислочью и состоит из трех основных частей: экспозиционной площадки с музейным экспонатом "Минск XII века" со стороны проспекта, музейного корпуса с эксплуатируемой кровлей, расположенного у реки, и площади "Нижнего рынка" близ ул. Немиги. С Троицким предместьем он будет соединяться пешеходным мостом. Комплекс включит стоянки для туристических автобусов и легковых автомобилей.

Планировочно, ландшафтно и архитектурно обозначаются земляные валы замка, окружающие его в прошлом рукава легендарной реки Немиги, впадавшей в Свислочь, и "Нижний рынок" — неотъемлемая часть замкового комплекса и средневекового города.

Наиболее ценные материалы ранней истории Минска, находящиеся в культурном слое, экспонируются в центральном зале музея в виде открытого археологического раскопа с проведением необходимых работ по консервации, реставрации и музеефикации сохранившихся фрагментов построек.

Создается оригинальная музейная экспозиция по "биографии" города с древнейшей истории до настоящего времени. Для этого раскоп заключается в зал-амфитеатр на 240 посадочных мест с обходными галереями.

Амфитеатр оборудуется автоматизированной системой экспонирования визуальной информации с единым компьютерным программным обеспечением, включающей высвечивание потолочными осветительными установками фрагментов раскопа и экспонатов с одновременной демонстрацией через проекционные аппараты на подвесные и настенные экраны фотографий археологических находок, графических и живописных реконструкций построек, предметов быта, одежды и оружия, фрагментов исторических фильмов и пр.

Задачей этого своеобразного "историко-археологического театра" является представить посетителям музея визуальный художественный синтез образа древнего Минска на основе археологических экспонатов.

На месте сносимого зала "Трудовые резервы", культурный слой под которым полностью утрачен, создается "Макет-реконструкция фрагмента города XII века" в натуральную величину со въездной брамой, оборонительными валами, улицами и домами. Музейный экспонат насыщается реконструкциями предметов быта, одежды, ремесла, вооружения и предназначен для осмотра — свободного или в сопровождении экскурсоводов.

В XI–XII веках и в последующие времена были распространены плавающие мельницы. На ладью крепились мельничные колеса с жерновым механизмом, а полученное сооружение, в свою очередь, — к мосту либо ставилось на якорь. В случае необходимости мельницу переплавляли в другое место или уводили в заводь.

Этот легендарный факт — чрезвычайно интересный и запоминающийся — авторами проекта предлагается отметить и проэкспонировать. Музейный экспонат-реконструкция получит название "Плавающая водяная мельница со скульптурной композицией мельника Менеска с дружиной".

На месте существовавшего с периода средневековья "Нижнего рынка" планируется сформировать одноименный торгово-развлекательный комплекс. Учитывая современную градостроительную ситуацию, он решается как объект нового строительства, не претендующий на реставрацию, а лишь использующий традиционные образные мотивы исторического минского рынка.

Единственным капитальным сооружением является здание кафе в образе традиционных торговых рядов. Остальные постройки будут представлять собой переносные сборные торговые лавки и тентовый павильон "театра-балагана". Рынок предназначен для торговли сувенирами, изделиями ремесленников, предметами искусства, а также организации сезонных пунктов общественного питания и выступления артистов, клоунов, фокусников.

Отдельным заказом предполагается разработка архитектурно-художественной композиции "Баллада о возникновении города Минска".

Впрочем, архитектурно-строительная баллада, повествующая об истоках столицы нашей республики, уже вдохновенно создается…

Всего просмотров: 7 268
Опубликованно: 08.08.2011