Война в жизни моей семьи (Часть 3) 



Анна Большая и Анна Маленькая 

Были в нашей семье и другие женщины – участницы Великой Отечественной войны. Это Анна Большая и Анна Маленькая. Обе – военные медики.

Анна Большая (Анна Михайловна Лещенко-Рубан) была родной тетей Анны Маленькой (Анны Семеновны Ермаковой). Первая была моей двоюродной прабабушкой, а вторая – двоюродной бабушкой.

К сожалению, поговорить с ними на военную тему мне не довелось…

Анну Семеновну Ермакову, во время Великой Отечественной войны медицинскую сестру в медсанбате, я застала в живых, но уже в очень пожилом возрасте, когда ее главными заботами были семья,  дом с садом да односельчане, которые могли и днем, и ночью прийти к ней за медицинской помощью. Однако знаю, что в послевоенные годы она работала в окружном военном госпитале г. Минска.

Анна Большая

Анна Михайловна Ермакова-Рубан в финскую войну была военфельдшером, а Великую Отечественную закончила старшим врачом учебного полка – старшим лейтенантом медицинской службы.

В 1942-1943 годах она «ставила на ноги» участников Сталинградской битвы. Ее госпиталь был развернут на левом берегу реки Волги, куда раненных доставляли баржами и лодками, а зимой – по льду на санках. Лечить бойцов приходилось в тяжелых условиях, порой под бомбежками. А для ускорения выздоровления раненных отпаивали отваром из хвои – говорят, в нем были витамины.

Анна Большая с коллегами – военными медиками (первая слева)

Ее заслуги высоко ценились. Так, в феврале 1945 года Военный Совет Южноуральского военного округа наградил ее Грамотой «За высокие показатели в лечебной работе, чуткий и внимательный уход за больными, за своевременную профилактическую работу». До Великой Победы оставалось три месяца!

После войны Анна Михайловна еще долго работала врачом. Она умерла до моего рождения.

Анна Маленькая с семьей

Подробностей про военный путь этих боевых женщин, к сожалению, в семье не сохранилось. Знаю только, что они несли службу в разных медсанбатах, а их фронтовые дороги не пересекались…

 

Историю представила Ольга БРЯНЦЕВА,

начальник отдела информационно-издательских услуг

РУП «БЕЛСТРОЙЦЕНТР».

 

Просмотров: 120