Война в жизни моей семьи (Часть 1)



«В жизни каждой семьи из поколения в поколение передается память о тех, кто эту войну пережил, кто добывал Победу. Со временем утрачивается острота воспоминаний, стираются в памяти детали и факты, которые некогда рассказывали непосредственные участники тех и горьких, и праздничных поколений. Поэтому я считаю своим долгом зафиксировать хотя бы то немногое, что узнала о тех членах семье, которые защищали в боях нашу родину», – так написала моя дочь Лиза Брянцева, тогда еще ученица 10 «А» класса СШ № 115 г. Минска, в своем сочинении, удостоенном Диплома победителя Республиканского конкурса «С верой храним традиции, с любовью живем в настоящем, с надеждой созидаем будущее», посвященного 65-летию Победы. Публикуем фрагменты сочинения.  

 

Современник Гайдара и Островского

У меня был прадед, который посвятил свою жизнь военному делу. Это отец моего деда Сергей Петрович Журавлев. К счастью, он вернулся с войны живым. Только на руке, ниже локтя, остался след от ранения. Он был одногодком Аркадия Гайдара и Николая Островского. В Красную Армию пошел в 16 лет и от начала Великой Отечественной войны до самой Победы был ее участником.

Когда фашистская Германия вероломно напала на нашу страну, он отказался от возможности продолжать учебу в военной академии и прошел боевой путь, выбиваясь из окружения в начале войны, обороняя Кавказ, освобождая от фашистов Украину, Чехословакию, Венгрию, Югославию, Австрию, Болгарию и Румынию.

Его боевые награды – как вехи фронтовых дорог: «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За Победу над Германией». Есть болгарская медаль, а также ордена Ленина, Красной Звезды и два – Боевого Красного Знамени. Были и другие, в том числе полученные в мирное время.

Вернулся прадед на родину только в конце 1949 года в звании полковника и продолжил службу сначала в Гродно, а с 1952 года – в Минске.

Как и многие, про военное время разговоры не любил. Но знаю, что самой тяжелой он считал ситуацию с выходом из окружения 18-й армии – той самой, в которой поздней замполитом служил Л.И. Брежнев, написавший книгу «Малая земля».

А еще прадед как-то с улыбкой рассказал, что настигла его лихорадка, когда наши войска уже успешно вышли к Черному морю. Это всегда непросто, а на войне – нечего и говорить. Кто-то посоветовал ему выкупаться в море прямо в обмундировании и высушить его на себе. Помогло…

Из таких мелочей, наверное, и складываются эпические полотна истории нашего народа.

 

                 

Историю представила Ольга БРЯНЦЕВА,
начальник отдела информационно-издательских услуг
РУП «БЕЛСТРОЙЦЕНТР».

Просмотров: 497