Война не обошла стороной и нашу семью...



Нашу семью, как и тысячи других советских семей, война не обошла стороной и принесла беду.

Мой прадедушка Хотько Пётр Захарович родился в 1910 в д. Гацуки, Гацуковского с/с, Гресского р-на, Бобруйской обл., Белорусской ССР.

Был призван на войну в июне 1941 года Гресским РВК, Гресского р-на Бобруйской обл.

Своего отца моя бабушка, Полякова Александра Петровна, не помнит, так как была очень маленькой, когда папу забрали на войну. Ей было 2 годика. Помнит только то, что рассказывала ей мама, Хотько Елена Ануфриевна.

По рассказам моей бабушки: « Это было в июне 1941 года. Перед отъездом отец долго обнимал нас (меня, моего старшего брата, маму), плакала и я маленькая у него на ручках, била его ладошкой, чтоб он не плакал и не пугал меня. Я не понимала, что больше его не увижу. И он ушел со всеми, кого забрали на войну из нашей деревни. Мама не получила ни одного письма, ни одной весточки. Где он и как он мы не знали. Мама была очень опечалена. Ходила в сельский совет узнавать, чтобы помогли разузнать, что с мужем. Только потом, спустя несколько лет, нам сообщили, что папа пропал без вести в августе 1944 года. Мы его ждали каждый день, но шли годы… Я выросла и папа остался только в моем сердце. Он был очень добрым и любящим человеком.»

Память о прадедушке живёт в нашей семье. Мы бережно храним его единственную сохранившуюся семейную фотографию.

Из информационных источников известно, что мой прадедушка Хотько Петр Захарович упоминается только в одном документе – в списке потерь от 9 октября 1947 года по Гресскому Райвоенкомату Бобруйской области с приложением №9.

В данном документе отмечено, что прадедушка служил рядовым в должности стрелок.

Историю представила

Чернова Наталья Сергеевна,

ведущий инженер, управление проектного инжиниринга

РУП «БЕЛСТРОЙЦЕНТР».

Просмотров: 416