ВОПРОС-ОТВЕТ


Версия для печати

Может ли физическое лицо выступать подрядчиком при заключении договора строительного подряда? Существует ли административная процедура для физических лиц по выдаче квалификационного аттестата специалистам в области строительства, осуществляемая инженерным республиканским унитарным предприятием «Белстройцентр»?

Согласно статье 1 Закона Республики Беларусь от 5 июля 2004 г. «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» подрядчик в строительной деятельности — юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, имеющее право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности и заключившее договор строительного подряда с заказчиком, застройщиком, инженером (инженерной организацией) в целях осуществления этой деятельности.

Согласно Правилам заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (в ред. постановления от 30.06.2011 № 875), предметом договора является строительство объекта строительства или выполнение строительных, специальных, монтажных, пусконаладочных работ и возмездная передача объекта, результата строительных работ заказчику. При этом договор заключается при наличии, в частности, у подрядчика:

— документов, подтверждающих право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, в случаях, предусмотренных законодательством;

— в штате аттестованных специалистов.

В случае когда выполняемые подрядчиком работы входят в Перечень видов работ и услуг, относящихся к строительной деятельности, утвержденный постановлением Минстройархитектуры от 10.05.2011 № 17, стороны при заключении договора строительного подряда обязаны руководствоваться постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (в ред. постановления от 30.06.2011 № 875).

В отношении предпринимательской деятельности, осуществляемой гражданином, следует отметить, что в соответствии со статьей 22 Гражданского кодекса Республики Беларусь гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Количество физических лиц, привлекаемых индивидуальным предпринимателем на основании гражданско-правовых и (или) трудовых договоров для осуществления предпринимательской деятельности, а также количество имущества, используемого для этих целей, может быть ограничено законодательными актами. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила этого Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из законодательства или существа правоотношения. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований, установленных данной статьей, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является индивидуальным предпринимателем. К таким сделкам применяются правила, установленные законодательством для предпринимательской деятельности.

Согласно гражданскому законодательству Республики Беларусь к сделкам, совершаемым физическими лицами, применяются правила, установленные законодательством для предпринимательской деятельности. Кроме того, Правилами заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (в ред. постановления от 30.06.2011 № 875), установлены единые подходы к порядку заключения таких договоров. В частности, требование о необходимости наличия у подрядчика в штате аттестованных специалистов распространяется на всех подрядчиков, независимо от их юридического статуса.

Административная процедура по выдаче квалификационного аттестата специалистам в области строительства осуществляется инженерным республиканским унитарным предприятием «Белстройцентр» на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь 4 мая 2009 г. №570 «Об утверждении перечня административных процедур, осуществляемых Министерством архитектуры и строительства и подчиненными ему государственными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и в соответствии с Инструкцией о профессиональной аттестации специалистов в области строительства, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 22 апреля 2003 г. № 11 «Об утверждении Инструкции о профессиональной аттестации специалистов в области строительства», которая устанавливает порядок и условия проведения профессиональной аттестации руководителей и специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области строительства на территории Республики Беларусь, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также специалистов, осуществляющих государственный строительный и технический надзор в строительстве.

В отношении физических лиц административные процедуры осуществляются на основании Указа Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан». В перечне административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденном данным Указом, административная процедура по выдаче квалификационного аттестата специалистам в области строительства отсутствует.

Таким образом, учитывая в совокупности нормы действующего законодательства, договор строительного подряда может быть заключен с физическим лицом, получившим специальный статус с целью осуществления предпринимательской деятельности.

Какие документы, подтверждающие право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, должны быть у подрядчика при заключении договора подряда?

Согласно подпункту 8.2 пункта 8 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (в ред. постановления от 30.06.2011 № 875), договор заключается при наличии у подрядчика:

1. документов, подтверждающих право на осуществление архитектурной и строительной деятельности, в случаях, предусмотренных законодательством (т. е. при наличии:

— сертификатов соответствия на строительные работы (с 21 августа 2012 г.);

— системы производственного контроля, прошедшей оценку согласно ТКП 45-1.01-221-2010;

— системы управления охраной труда, разработанной и внедренной в соответствии с СТБ 18001-2009);

2. в штате аттестованных специалистов.

Подрядчик в обязательном порядке предоставляет заказчику сведения о наличии строительных машин, оборудования и механизмов, транспортных средств, технологической оснастки, необходимых для строительства объекта (выполнения строительных работ), а также систем производственного контроля и управления охраной труда, средств обеспечения безопасности производства работ, контроля и измерений, системы управления качеством при выполнении строительных работ.

Заказчик вправе потребовать от подрядчика предоставления иных связанных с выполнением договорных обязательств документов и (или) сведений.

Могут ли физические лица пройти процедуру сертификации работ, которые регламентирует ТР 2009/013/BY ("Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность")?

Согласно ТКП 5.3.13-2007 «Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Сертификация работ (услуг) в строительстве. Порядок проведения», заявителем на сертификацию работ (услуг) в строительстве является юридическое лицо, в том числе иностранное, или индивидуальный предприниматель, обратившиеся с заявкой на сертификацию работ (услуг) в строительстве. Следовательно, физические лица не могут пройти процедуру сертификации работ.

Н. В. Лапатина,
консультант управления нормативного правового обеспечения строительной отрасли Министерства архитектуры и строительства
Республики Беларусь

Просмотров: 12 055