Военные строители отметили 35-летний юбиле


Версия для печати

Общественное объединение ветеранов войны и военного строительства в этом году отмечает 35-летний юбилей. Торжественное мероприятие, посвященное этому событию, прошло в Центральном Доме офицеров Вооруженных Сил Республики Беларусь — там, где в свое время было принято решение о создании объединения. О военных строителях прежних поколений и тех, кто продолжает трудиться сегодня, а также о целях и задачах организации мы побеседовали с председателем совета Общественного объединения ветеранов войны и военного строительства, подполковником в отставке Виктором Павловым.

— Виктор Александрович, расскажите, пожалуйста, когда и как создавалось общественное объединение, а также об основных этапах развития военного строительства.

— Наша организация была создана 25 февраля 1978 года на общем собрании, на котором присутствовали 50 военных строителей, участников Великой Отечественной войны, в том числе заместитель командующего Белорусским военным округом по строительству и расквартированию войск генерал-майор В. Н. Чаркин и представитель Минской секции Советского комитета ветеранов войны полковник Н. П. Юдин. Был избран состав совета из 9 человек. Первым председателем совета Общественного объединения ветеранов войны и военного строительства стал генерал-майор И. П. Рухлядев. Фотографию, на которой запечатлены все участники этого собрания, мы бережно храним в своих архивах.

Многие из этих людей — военные строители, проектировщики и работники строительно-квартирных организаций Белорусского военного округа — принимали непосредственное участие в послевоенном восстановлении и строительстве военных городков, жилых домов, зданий, сооружений, объектов социального назначения для боевой готовности и жизнедеятельности войск. Благодаря их самоотверженному труду уже к концу 1950 года был достигнут довоенный уровень казарменно-жилищного фонда.

В шестидесятые годы прошлого столетия военные строители успешно выполняли задание по строительству стартовых позиций для ракетных войск стратегического назначения и войск ПВО нашей страны, по обустройству Мозырской ракетной дивизии, возведению Солигорского калийного комбината, мемориальных комплексов «Хатынь» и «Курган Славы». В 1966 году белорусские военные строители восстанавливали Ташкент, пострадавший от землетрясения.

В 1967-1976 годах Белорусский военный округ возглавил генерал-полковник И. М. Третьяк. В этот период была проделана большая работа по обустройству военных городков. Установленные в те годы железобетонные заборы, ограждающие их по периметру, стоят и сейчас, в войсках их называют «третьяковскими». В 1979 году с назначением на должность заместителя командующего по строительству и расквартированию войск генерал-майора И. К. Кожевникова было построено много жилья для военных, а также объектов общевойскового и специального назначения.

В 1981 году военные строители выступили инициаторами всеармейского соревнования. В конце 1970-х — начале 1980-х годов ежегодно сдавалось в эксплуатацию свыше 50 жилых домов, до 10 солдатских клубов, более 50 хранилищ для техники, до 10 казарм, 2-3 медпункта, а также штабы, столовые и другие объекты. Много было сделано по обеспечению и обустройству войск во время различных учений, например, «Запад-1981», в котором участвовало 100 тысяч человек. В конце 1986 года для обустройства войск, участвовавших в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в сжатые сроки были введены в эксплуатацию пять военных городков, включающих десятки казарм, столовых, бань, медпунктов, хранилищ, инженерных сетей и других объектов. В 1989-1991 годах белорусские военные строители восстанавливали разрушенный землетрясением Ленинакан.

Мы вправе гордиться тем, что строительное управление, квартирно-эксплуатационное управление и «Военпроект-92» Белорусского военного округа были лучшими в системе военно-строительного комплекса СССР, серьезной школой подготовки кадров офицеров-инженеров, будущих руководителей высоких должностей и рангов.

Многие объекты, возведенные военными строителями, и сегодня содержатся в нормальном эксплуатационном состоянии, например, комплекс зданий Военной академии, 12-этажная гостиница «40 лет Победы», гарнизонная поликлиника, тысячи жилых домов и различных зданий военных городков.

— Виктор Александрович, какие цели ставит перед собой сегодня Общественное объединение ветеранов войны и военного строительства?

— Те же, что ставились и на момент создания организации: военно-патриотическое воспитание молодежи, сохранение истории и умножение традиций военного строительства в Беларуси; развитие сотрудничества по проблемам ветеранского движения и обмена опытом работы с другими ветеранскими организациями.

Свою работу мы ведем на общественных началах в тесном сотрудничестве с руководством главного управления строительства и эксплуатации вооруженных сил, советами Белорусского республиканского общественного объединения ветеранов, Белорусским Союзом офицеров и территориальными организациями ветеранов.

Совместно с командованием главного управления строительства и эксплуатации вооруженных сил проводим встречи с молодыми строителями и курсантами военного факультета БНТУ, чествование ветеранов войны и военного строительства, их посещение на дому, оказание посильной помощи.

Многое делается по восстановлению исторического пути и заслуг ветеранов-созидателей. За минувшие три года издано пять книг о военных строителях Беларуси. Выпущенная в 2010 году издательством «Кнiгазбор» объемная книга «Для обороны, победы и созидания» впервые собрала в себе ценный исторический материал о ветеранах — людях военных строек, заслугах и традициях прежних поколений. Главное достоинство этой книги — дань памяти ветеранам-созидателям. В ней, помимо общего исторического очерка, отражена история более 20 организаций военно-строительного комплекса, представлены воспоминания 26 ветеранов, а также трудовой путь заслуженных строителей, архитекторов, лауреатов различных премий, генералов-строителей и свыше 300 ветеранов военных строек. Весной прошлого года издан исторический сборник «С мастерком и винтовкой». В нем содержится научно-исторический материал о военном и общевойсковом строительстве в Белорусском военном округе в 1925-1935 годах, а также раскрывается участие ветеранов военного строительства в современном градостроительстве в Минске. Презентации всех книг проводились в Центральном Доме офицеров.

— Сколько всего человек входит в состав объединения?

— Более 600. Активно участвуют в работе объединения полковники в отставке Владимир Борисенок, Александр Косарев, Федор Мельников и другие. Самый почетный ветеран — полковник в отставке Николай Афанасьевич Литовченко, которому исполнился 91 год. Построенные с его участием объекты надежно служат обороне, среди них — стратегический объект ВМФ России под городом Вилейка.

Многие ветераны военного строительства продолжают активно трудиться в строительных, проектных, эксплуатационных организациях как военной сферы, так и в строительной отрасли. Среди них полковники запаса В. А. Устинчик, Ф. А. Мартинчик, В. Г. Тюстин, Б. В. Крицкий, А. Н. Вакулич, А. И. Олешкевич, В. Н. Новиков, подполковники С. С. Карпов, А. В. Тимофеев, В. М. Куник и другие. В связи с 35-летием со дня образования Советом объединения учрежден юбилейный памятный знак, который мы начали вручать ветеранам в ходе встреч и собраний.

Пользуясь случаем, хотелось бы выразить благодарность начальнику ГУ «Главное управление строительства и эксплуатации» полковнику С. М. Шишову и полковнику запаса Николаю Селиванову, бывшему заместителю начальника тыла по строительству и расквартированию войск, а ныне первому заместителю управляющего делами Президента Республики Беларусь за постоянное внимание и помощь ветеранам и Совету объединения.

— Без опыта и традиций прежних поколений немыслимо любое важное дело. Что в ближайших планах объединения?

— Творческая группа совета и наши ветераны работают над созданием второго исторического сборника военных строителей к 95-летию строительно-эксплуатационных организаций вооруженных сил, которое будет отмечаться в ноябре 2013 года. В Уручье, в бывшей минской военно-строительной организации — ныне ОАО «10 УНР» — планируем открыть музей военных строителей Беларуси и установить памятную стелу.

Запланированы встречи с учащимися строительных колледжей и лицеев, курсантами военных факультетов.

— Виктор Александрович, позвольте пожелать Вам лично и всем членам Общественного объединения ветеранов войны и военного строительства крепкого здоровья, благополучия, счастья, творческих успехов в выполнении намеченных планов.

Просмотров: 4 240