"Вода и тепло": новые технологии решают старые проблемы


Версия для печати

Международная специализированная выставка "Вода и тепло" прошла с 19 по 22 апреля т. г. в Национальном выставочном центре "БелЭкспо". В тринадцатый раз под одной крышей собрались представители ведущих компаний из 11 стран мира, чтобы продемонстрировать последние разработки в области водо- и теплоснабжения, новинки насосного и отопительного оборудования, трубы и арматуру, кондиционеры и бассейны, а также лично пообщаться с клиентами.

В открытии форума приняли участие заместитель Министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь А. В. Шорец, представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, другие официальные лица.

"На сегодняшний день в сфере жилищно-коммунального хозяйства имеется ряд проблем, касающихся водоотведения, водоочистки и теплоснабжения, — отметил А. В. Шорец в приветственном слове. — Данная выставка позволяет, изучая передовые технологии и последние тенденции в области производства материалов и оборудования, внедрять новую продукцию и, тем самым, решать как экологические, так и экономические проблемы".

Как рассказал корреспонденту "РСГ" директор ЗАО "Экспофорум" Д. Ч. Левашевич, выставка "Вода и тепло" — единственный проект в Беларуси, посвященный системам отопления, водоснабжения, вентиляции, сантехнике и оборудованию для бассейнов. Форум с каждым годом растет и развивается, о чем свидетельствует не только увеличение экспозиционной площади и числа экспонентов, но и расширение географии участников.

В этом году в выставочной экспозиции приняли участие более 180 компаний. Они продемонстрировали продукцию и оборудование в рамках салонов "Отопление", "Насосы и бассейны", "Трубы и арматура", "Кондиционирование и вентиляция".

Среди участников салона "Отопление" можно было заметить много известных компаний. Среди них новинки производства представило ОАО "Минский завод отопительного оборудования". Так, совсем недавно предприятие освоило выпуск твердотопливных котлов с пелетной горелкой, которые отличаются высоким КПД и отличным экологическим эффектом. На данный момент завод является единственным производителем данного вида отопительного оборудования в Беларуси. Посетители выставки смогли увидеть и экспериментальный образец самой последней разработки завода — котла с жидкотопливной горелкой, который сейчас проходит испытания. Представители предприятия рассказали, что его уникальность состоит в том, что в качестве топлива здесь может применяться отработанное масло, утилизация которого в этом случае не будет требовать никаких затрат.

Участник салона "Трубы и арматура" ОАО "Бобруйский машиностроительный завод" продемонстрировал соединительные части для трубопровода из серого чугуна собственного производства. Раньше эта продукция в нашей стране была исключительно импортной — в основном российских и польских производителей.

Концерн Grundfos представил новую установку Grundfos Sololift2, мировая премьера которой состоялась на международной выставке ISH 2011 во Франкфурте-на-Майне и собрала более 15 тыс. зрителей. Оборудование предназначено для сбора и отведения бытовых стоков в случаях, когда сточные воды нельзя удалить самотеком либо из-за небольшого угла наклона они уходят очень медленно.

В первый день выставки работала кооперативная биржа "Вода и тепло: новые технологии сбережения и учета ресурсов", участники которой смогли представить свою продукцию и услуги в области отопительных систем, теплоизоляции, подготовки и очистки воды, а также провести прямые переговоры с главными специалистами и руководителями предприятий.

19 апреля прошел Международный молодежный форум "Мир водных технологий". Члены химического сообщества Беларуси, России, Украины обратились к технологическим проблемам очистки воды, ведь сегодня как никогда актуальна проблема ее химического загрязнения. Ученые-химики предложили максимально усилить требования к разработке современных технологий водоочистки.

Под "занавес" выставки "водную" тему продолжил конгресс "Вода – 2011", на котором специалисты и ученые обсудили актуальные проблемы рационального водопользования, современных технологий очистки воды и сохранения здоровья человека. В этом году внимание участников конгресса было акцентировано на такие важные вопросы, как альтернативная энергетика в коммунальном хозяйстве, а также разработка и применение нормативной документации.

Просмотров: 4 483