Вклад современников в сохранение Несвижского замка


Версия для печати
Апрель традиционно является месяцем наведения порядка. Этот год не стал исключением, и 16 апреля т. г. в Несвижском дворцово-парковом ансамбле состоялся республиканский субботник. Мероприятие прошло в рамках празднования Международного дня памятников и исторических мест при поддержке Министерства культуры Беларуси и других заинтересованных.

В ожидании открытия

Как отметил заместитель Министра культуры Беларуси В. И. Кураш, часть вырученных средств от субботника будет направлена на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС, 25-летие которой мы отмечаем в этом году, а вторая половина пойдет на строительство нового здания музея истории Великой Отечественной войны.

В субботнике приняли участие более 80 человек — работники реставрационных организаций "Белреставрация" и "Проектреставрация", Министерства культуры Республики Беларусь, представительства компании Caparol, СМИ, в частности, "РСГ". Одна из групп занималась уборкой Старого парка. В Марысином парке были посажены молодые ели. Часть участников Республиканской акции выполняла общестроительные работы на территории замка. Молодые художники продолжили традицию, которая зародилась в 2010 году в Любче, и изобразили в своих работах обновленный Несвижский замок.

Реконструкция Несвижского замка, стартовавшая в 2004 году, подходит к завершению. На 96–97 % процентов выполнены общестроительные работы, в разгаре — реставрационные (лепнина, позолота, роспись). Устройство печей, панелей, дверей и настил полов уже закончены. Полностью завершить все строительные работы планируется к 1 июня, а реставрационные — до 1 июля. По прогнозу начальника Управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Минкультуры И. М. Чернявского, к открытию в работе останутся два зала: т. н. "золотой" и каплица, где предполагается очень большой объем художественных работ. Однако это не помешает открытию замка и посещению его туристами, а, напротив, привлечет больше внимания, ведь всегда интересно посмотреть не только на то, что сделано, но и воочию увидеть сам процесс реставрации. Во вторую очередь реставрации вошли здание каменицы, южная и восточная галереи, арсенал, дворцовая часть.

Сейчас все специалисты напряженно работают в две смены, с продленным рабочим днем и в выходные. Численность реставраторов, художников, строителей достигает 300 человек, что уже значительно ниже, чем в разгар реконструкции. При этом на объекте остается немало заданий, для которых не требуется особая квалификация, и участие добровольцев в субботнике позволило расчистить фронт работ для специалистов.

Проблемы замка и их решение

К Несвижскому замку повышенное внимание общественности (и не только белорусской) сохранялось всегда. "Многие до сих пор помнят разрушение восточной галереи, когда общественность ополчилась на строителей, — вспомнил И. М. Чернявский. — А между тем, "родовое гнездо" Радзивиллов долгое время эксплуатировалось без внимания к его конструктивным особенностям. Последнее столетие здесь был санаторий, и никто не думал о том, на каких конструкциях держится замок, в каком состоянии его подвалы. Эта галерея разваливалась еще в XVIII веке, но об этом никто не задумывался. Только когда специалисты взялись комплексно за возрождение замка, удалось разобраться, в чем проблема этой галереи. Фактически она стояла на пустоте — на глубине 4,2 м находилась линза торфа. Сегодня эта проблема решена благодаря специалистам — инженерам, конструкторам, архитекторам. Все фундаменты замка укрепили, чтобы он простоял еще не одно столетие.

Современные материалы применяются также для отделки, ведь кроме соответствия исторической правде есть понятие приспосабливания объекта к современным функциям. Эта тенденция наблюдается во всем мире. При этом внешний облик замка XVIII–XIX вв. удалось восстановить по фотографиям и документам достаточно точно. Для этого пришлось кое-где снять плитку и дощатый пол, чтобы вернуть паркеты. Многие детали интерьера были возрождены по инвентарям, иконографичному материалу, а что-то удалось сохранить оригинальным (лепнину, отдельные полы, оригинальные панели).

"Сейчас трудно предположить, что этот зал горел! — обратил внимание в ходе экскурсии по замку В. И. Кураш. — Строителям удалось восстановить его после разрушительного пожара. Каждую панель отдельно вымачивали в огромном чане, отслаивали от нее шпон, раскатывали, сушили… И все лишь для того, чтобы восстановить историческую правду. Современной фанеры у нас не будет". Сегодня, осматривая зал, который еще несколько лет назад был одинаково черным, видно, что каждая панель уникальна и по цвету, и по текстуре.

Тайны легендарного замка

Начиная рассказ о Радзивилловском замке, школьникам в первую очередь рассказывают легенды, которыми тот наполнен: Черная Панна Несвижа, тайные ходы из замка к центру городка, клад Радзивиллов… Работа исследователей позволяет что-то подтвердить или опровергнуть, а строителей — доподлинно узнать. Так, после начала восстановительных работ были расчищены ходы, которые уже были известны, и выявлены новые. В основном, это военные коммуникации, которые служили Радзивиллам проходом на бастионы, а во время военных действий давали возможность подать вооружение. Найти ход к Несвижскому Костелу Божьего тела или в Мирский замок не удалось. Все имеющиеся ходы будут законсервированы, что станет хорошим элементом музейного экспонирования замка.

"Находок вообще много, — рассказал главный инженер ГУ "Национальный историко-культурный музей-заповедник "Несвиж" В. Г. Шумин. — Каждый исторический объект раскрывает тайны только в процессе исследований. Например, при исследовании стен открыли великолепную живопись разных периодов. Снимая краску слой за слоем, мы обнаружили росписи XVI–XVIII веков. Все эти произведения искусства находятся в помещениях, которые будут активно посещаться туристами, поэтому пропустить их будет сложно. На парадной лестнице дворца, где также обнаружены уникальные рисунки, разместится великолепная люстра, восстановленная по чертежам. Ее изготовление под руководством научного руководителя реставрации С. А. Друщица доверили ООО "Каскад", уже имевшему опыт подобной работы на Оперном театре Минска".

Что касается примененных для реставрации материалов, фактически все они — белорусские, за исключением тех, которых в стране нет. Например, песчаник — он из Украины. Гранит разных цветов также был завезен из-за рубежа.

Справились на "отлично"

Высокую оценку за работу на данном объекте получили строители. За время реконструкции выполнен колоссальный объем, значительно превышающий работы на прочих объектах республики, подлежащих реставрации. ОАО "Строительный трест № 3 Ордена Октябрьской революции" — уже третий генподрядчик на данном объекте. Работу здесь в 2004 году начинало ОАО "Строительно-монтажный трест № 19" (г. Лида), а впоследствии ее продолжило ОАО "Строительный трест № 25" (г. Барановичи), которое ввело первый пусковой комплекс Несвижского замка. "У каждого строительного треста — разные силы, средства и специализация, — пояснил И. М. Чернявский. — И здесь нужен был "универсальный подрядчик". Им и стал солигорский трест — организация практически замкнутого цикла с численностью работников порядка 5,5 тыс. человек".

На протяжении всего срока строительства процесс контролируют эксперты ЮНЕСКО, оценивающие работу белорусских специалистов на соответствие методике реставрации. "Их отзывы носят положительный характер по всем видам работ, — отметил начальник управления Минкульта. — Одним из завершающих этапов реконструкции замка является мост. К слову, сооружение, долгое время не эксплуатировавшееся из-за своей ветхости, укрепили основательно — из расчета проезда пожарной машины весом 8 т. Эта работа велась в тесном взаимодействии со специалистами по мостам, конструкциям сооружений, при этом учитывались близость к воде и сложные геологические условия. В мае мы предполагаем обсудить результаты работ с польскими экспертами, с которыми поддерживается постоянное сотрудничество".

Что ждет туристов?

Резиденция рода Радзивиллов — это территория площадью 5,5 гектаров. Что же увидят посетители всемирно известного замка? Как пояснил В. Г. Шумин, основным назначением его будет, конечно, музейная экспозиция. Часть оригинальных экспонатов сохранилась у местных жителей, в музеях, а что-то будет реконструировано. Предусмотрена также сервисная структура: точки общественного питания и места проживания для туристов. Вместе с замком двери первым посетителям распахнет гостиница на 129 номеров, где уже полностью завершены общестроительные, отделочные и пусконаладочные работы, расставлена мебель.

Одним из живописнейших элементов Несвижского замка являются бастионные фортификации и рвы, окружающие каменные здания. Все они укреплены, и за счет применения насосной станции будут иметь достаточно высокий уровень воды и, главное, обеспечение ее проточности. По всему периметру замкового комплекса будет налажена система полива зеленых зон.

Комплекс вновь откроет сезон концертов и прочих общественных мероприятий. Так, в прошлом году здесь впервые прошел оперный фестиваль, причем весьма удачно, несмотря на то, что работы в замке еще были в самом разгаре. Качество организации и акустики оценили и оперные певцы, и слушатели. Как пообещали в Министерстве культуры, в этом году мероприятие будет еще более масштабным.

Несвижский замок — только один из 16 исторических объектов, вошедших в Государственную инвестиционную программу. В целом по республике восстановительные работы ведутся на 350-ти, ряд из которых включен в программу "Культура Беларуси". Также разработан проект программы "Замки Беларуси". В этом году на реставрацию и реконструкцию направлено более 170 млрд рублей.

Несвижская резиденция Радзивиллов — не единственное место, где в рамках республиканского субботника высадился "культурный десант". Сотрудники Минкульта, общественных организаций, школьники, представители СМИ работали также в замках в Любче и Новогрудке. По предварительным данным, в ходе мероприятия заработано почти 19,5 миллиардов рублей.
Просмотров: 7 145