Вектор энергоэффективности


Версия для печати

На международном научно-практическом семинаре «Энергосбережение в промышленности и строительстве: опыт и перспективы», состоявшемся 17 мая в рамках Белорусского промышленного форума-2013, с докладом на тему: «Экономика внедрения энергоэффективных мероприятий в домах различного типа» выступил первый заместитель директора ГП «Институт жилища — НИПТИС им. Атаева С. С.» кандидат физико-математических наук Леонид Николаевич Данилевский.

Свое выступление он начал с мысли, которую ему навеяли выступления предыдущих отечественных и зарубежных докладчиков: «Когда мы смотрим на Запад, то чувствуем, что несколько отстаем в реализации энергоэффективных мероприятий. Однако глядя на Восток, понимаем, что в нашей республике в этом плане сделано уже немало».

И это действительно так. К примеру, практически весь отечественный многоэтажный жилой фонд обеспечен автоматической подачей тепла, здесь налажен автоматизированный учет потребления тепловой энергии и идет переход к индивидуальному поквартирному учету. «Вся работа по энергосбережению должна начинаться именно с учета!» — обратил внимание Л. Н. Данилевский.

«Сегодня мы уже подошли к этапу строительства следующего поколения жилых зданий, — продолжил он. — Это экономически оправдано в связи с тем, что фонд отопления и горячего водоснабжения зданий берет на себя порядка 35 % всей вырабатываемой тепловой энергии. Поэтому экономить энергию в коммунальном секторе просто необходимо — это один из важнейших путей снижения общего энергопотребления в целом по стране».

На каком этапе мы сейчас находимся с точки зрения энергопотребления зданий? Отвечая на этот вопрос, первый заместитель директор НИПТИСа продемонстрировал участникам семинара слайды, позволяющие сравнить удельное энергопотребление старого жилого фонда (насчитывающего около 190 млн м2), где эта цифра составляет 130 кВт•ч/м2 в год.

«Много это или мало? Пока у нас не были установлены счетчики, назывались величины и в 200-250 кВт•ч/м2 в год. Наличие счетчиков потребления тепловой энергии в зданиях позволили уточнить эту цифру. Нынешняя цифра получена после обработки достаточно большого массива данных по потреблению энергии многоэтажными зданиями во многих крупных городах республики и, в принципе, она достаточно неплоха.

Здания, которые начали строиться по нормативам, принятым в 1993 году, стали потреблять существенно меньше: порядка 90 кВт•ч/м2 в год. Таким образом, на том этапе энергопотребление было снижено практически в полтора раза. Этого удалось достичь благодаря тому, что, во-первых, во всех вновь построенных зданиях были установлены счетчики и регуляторы потребления тепловой энергии. Во-вторых — и это очень существенно! — изменились нормативы на сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций (с 0,8-1 до 2-2,5), а также в полтора раза была улучшена теплозащита окон. Таким образом, продемонстрированные слайды убедительно доказывают, что и в советское время, и сейчас проектирование зданий в нашей республике выполнялось на достаточно высоком уровне», — прокомментировал Л. Н. Данилевский, предлагая участникам семинара визуализацию результатов поэтапного внедрения энергосберегающих мероприятий вплоть до наших дней.

Следующее поколение — так называемые «энергоэффективные здания», к реализации которых белорусские специалисты также шли поэтапно: сначала были запроектированы экспериментальные объекты, по результатам реализации которых скорректирована нормативная база. Так, в 2009 году были ужесточены требования к ограждающим конструкциям, и состоялся переход к более жестким нормативам на окна, сопротивление теплопередаче которых — 1 (что больше, чем в других странах СНГ и приближается к требованиям Евросоюза). Это привело к тому, что на отопление зданий, строящихся сегодня по новым нормативам, потребляется 60 кВт•ч/м2в год. При этом, как было замечено, довольно большой показатель пока характеризует затраты на горячее водоснабжение.

Справочно. Согласно Комплексной программе по проектированию, строительству и реконструкции энергоэффективных жилых домов в Республике Беларусь на 2009 — 2010 годы и на перспективу до 2020 года, «совершенствование технических нормативных правовых актов по проектированию, строительству и эксплуатации энергоэффективных жилых домов включает комплекс мероприятий по разработке и внесению изменений в действующие технические нормативные правовые акты, предусматривающих повышение нормативного значения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций при строительстве и реконструкции зданий, не менее:

наружные стены из всех видов строительных материалов — 3,2 м2•°C/Вт;

совмещенные покрытия, чердачные перекрытия — 6 м2•°C/Вт;

окна, балконные двери — 1 м2•°C/Вт.

При этом удельное потребление тепловой энергии на отопление здания не должно превышать 60 кВт•ч/м2 в год и в перспективе до 2020 года — 30-40 кВт•ч/м2 в год».

Благодаря представленным слайдам слушатели смогли проследить, как распределяются тепловые потери, наибольшая часть которых сегодня осуществляется через вентиляцию. Поэтому переход к энергоэффективным зданиям автоматически ведет к внедрению систем приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла вентиляционных выбросов. «Дело в том, что ограждающие конструкции по своим энергосберегающим возможностям уже приближаются к экономически достаточному пределу. При этом возможно, что на дальнейшем этапе, с ростом стоимости топливно-энергетических ресурсов, будет преодолен и он», — обратил внимание Л. Н. Данилевский.

Он подчеркнул, что энергоэффективные здания отличаются от других объектов нового поколения лишь наличием принудительной приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла вентиляционных выбросов: «Именно использование этой опции и позволяет спуститься на еще одну ступеньку в области энергопотребления — с 60-ти до 40 кВт•ч/м2 в год».

Сегодня скорректированы нормативные требования к потреблению тепловой энергии на отопление. Если раньше цифры были одинаковыми для всей республики, то теперь с учетом климатических условий для каждого областного центра разработаны свои, что, на взгляд докладчика, оптимизирует проектирование.

Кроме того, введена классификация энергоэффективных зданий. Начиная с апреля, в Беларуси будет вестись проектирование только энергоэффективных зданий, а точнее, объектов трех классов — «А плюс», «А» и «В». Таким образом, сделан следующий шаг по направлению к снижению потребления тепловой энергии. При этом на начальном этапе будет идти проектирование зданий класса «В», а затем наступит постепенный переход к классам «А» и «А плюс» до 2020 года.

«Для нас очень существенной станет поддержка, которую окажет Проект ПРООН/ГЭФ «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь», в рамках которого, как рассказал на этом семинаре руководитель Проекта А. Ж. Гребеньков, будет построено три пилотных проекта в Минске и Гродно и предусмотрено дальнейшее совершенствование нормативной базы, — сообщил выступающий. — Большое внимание также нужно уделять информированию наших граждан и формированию у них осознанного подхода к энергосбережению в домах, где они проживают».

Вниманию участников семинара Л. Н. Данилевский предложил фотографии с изображением инженерных систем жизнеобеспечения уже построенных в республике энергоэффективных зданий, в том числе тех, которые позволяют специалистам осуществлять соответствующий мониторинг.

«В последнее время мы провели мониторинг за потреблением тепловой энергии на отопление энергоэффективных зданий по ул. Притыцкого в Минске, а также Гродно, Витебске и др., — рассказал докладчик. — Было, в частности, выявлено, что эта величина по мере роста заселенности домов после их сдачи в эксплуатацию уменьшается, поскольку каждый человек является дополнительным источником энергии. Анализ ситуации со строительством энергоэффективных зданий в г. Витебске подчеркнул особую важность при вводе их в эксплуатацию проведения разъяснительной работы с жильцами по освоению инженерного оборудования зданий.

В квартирах зданий в г. Минске по ул. Притыцкого и в г. Гродно по ул. Дзержинского, где этому было уделено достаточное внимание, потребление энергии составляет в среднем примерно 38 кВт•ч/м2 в год».

Белорусский опыт энергоэффективного строительства оказался востребованным в странах СНГ. Так, институтом жилища — НИПТИС им. Атаева С. С. совместно с местными коллегами запроектирован аналогичный объект для Казахстана. Кроме того, энергоэффективный дом по проекту наших специалистов строится в Белгороде, РФ. Ведутся переговоры с представителями других российских городов.

Всего просмотров: 4 756
Опубликованно: 08.07.2013