Важный шаг на пути развития частно-государственного партнерства


Версия для печати
Решение жилищной проблемы — главный приоритет социальной политики нашей республики, —  подчеркнула председатель Постоянной комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Г. В. Полянская в ходе пресс-конференции, состоявшейся 6 апреля т. г. — Это стратегическая задача, которую можно и нужно решать последовательно, осуществив переход от доминирующих административных методов к широкому использованию рыночных институтов".

Причем развитие рыночных институтов, по убеждению депутата, невозможно без участия бизнеса: "Именно на этом этапе государство и бизнес должны объединить усилия по решению вопросов улучшения жилищных условий граждан нашей страны. Частно-государственное партнерство позволит разрабатывать нормативные правовые акты с учетом практики жизненных ситуаций. Необходимо совершенствовать механизмы привлечения и стимулирования частных инвестиций, решать общественно значимые задачи на взаимовыгодных условиях".

Важным шагом в данном направлении призвано стать создание Ассоциации застройщиков объектов жилищного строительства. Как прозвучало в Национальном пресс-центре, необходимость структуры, предназначенной для представления и защиты интересов застройщиков, неоднократно обсуждалась в течение последних лет. И вот 3 марта т. г. управлением юстиции Мингорисполкома была зарегистрирована новая негосударственная коммерческая организация.

Ее рабочим органом является Совет Ассоциации, в который вошли семь ведущих девелоперских компаний Беларуси: СООО "Арэса-Сервис", СООО "ТАМБАЗ", ОАО "Белбуд", ОАО "10 УНР", ИОАО "Московская инвестиционная строительная компания", группы компаний "А-100" и "Юнивест-М".

Генеральный директор ГК "Юнивест-М" В. Н. Здобнов, избранный председателем Совета в 2011 г., обратил внимание представителей СМИ, что участниками Ассоциации в прошлом году было обеспечено порядка 10–12 % ввода жилья в Минске.

"Создание Ассоциации обусловлено необходимостью повышения эффективности и качества работы застройщиков объектов жилищного строительства, потребностью развития частно-государственного партнерства в области законодательного регулирования данной сферы, — продолжил В. Н. Здобнов. — В ближайшем будущем мы планируем пригласить в качестве экспертов Совета Ассоциации авторитетных в строительной отрасли государственных служащих".

Как прозвучало в ходе пресс-конференции, сфера жилищного строительства является социально ответственной и капиталоемкой. Именно поэтому она в значительной степени зависит от экономической и социальной политики государства.

В настоящее время, по словам выступающего, практически каждый застройщик в своей работе сталкивается с рядом проблемных вопросов, не находящих должного толкования в нормативных правовых актах. Это относится к таким направлениям деятельности, как: организация финансирования строительства; страхование строительства; строительство объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры; строительство на территориях, требующих изъятия земельных участков и сноса существующей усадебной застройки; др.

"Мы выражаем надежду, что создание Ассоциации позволит консолидировать усилия застройщиков и государственных органов в области привлечения инвестиций в строительство, снижения себестоимости возводимых объектов, сокращения  очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, — продолжил В. Н. Здобнов. — А также на то, что наша деятельность, основанная на многолетнем практическом опыте компаний, вошедших в состав Ассоциации, достижение баланса интересов застройщиков и государства будут способствовать росту инвестиционной привлекательности и повышению качества жилищного строительства".

Несмотря на то, что Ассоциации чуть больше месяца, ею уже разработан и передан в ходе состоявшейся встречи на рассмотрение заместителю Премьер-министра Республики Беларусь А. Н. Калинину и Министру архитектуры и строительства А. И. Ничкасову перечень проблемных вопросов, требующих своего разрешения.

"В обозримом будущем Ассоциация призвана стать авторитетной организацией, примером эффективного частно-государственного партнерства", — надеются ее члены.

Несмотря на то, что в Ассоциацию вошло семь минских организаций, она намерена распространять свою деятельность на всю республику. Как отметила гендиректор ИОАО "Московская инвестиционная строительная компания" Ю. О. Ничкасова, это — "благонадежные компании". В то же время Ассоциация будет рада приветствовать в своих рядах новых членов, обменяться с ними профессиональным опытом для развития жилищного строительства в Республике Беларусь.

И здесь — большое поле деятельности. Как напомнила Г. В. Полянская, в настоящее время основным фактором, обеспечивающим определенную доступность жилья, является система льготного кредитования (т. е. строительство с поддержкой государства), которой предстоит  придать большую гибкость, адресную направленность. По ее словам, в совокупности с такими рыночными институтами, как ипотечное жилищное кредитование, система жилищных строительных сбережений, коммерческий найм жилых помещений государственного и частного жилищного фонда имеется реальная возможность обеспечить граждан республики доступным и комфортным жильем: "Не случайно на IV Всебелорусском народном собрании Главой государства было дано поручение Правительству, Национальному собранию и Национальному банку ввести ипотеку в полном объеме в первом полугодии 2011 г. В настоящее время соответствующий законопроект находится в разработке, и сегодня с полной уверенностью можно сказать, что в т. г. в Закон "Об ипотеке" будут внесены необходимые изменения". Параллельно ведется работа по ряду норм Жилищного кодекса, которые позволят сократить риски банков с тем, чтобы оживить ипотечный рынок. Кроме этого, в Комиссии идет работа над проектом Закона "О жилищных строительных сбережениях".

"Эти основополагающие законопроекты свидетельствуют, что мы переходим к использованию рыночных институтов в жилищном строительстве", — обратила внимание Г. В. Полянская.

По ее убеждению, Ассоциация застройщиков ставит перед собой серьезный комплекс задач по обеспечению высокого качества организации жилищного строительства. Ее создание будет способствовать обеспечению доступным и комфортным жильем наших граждан, а также совершенствованию форм частно-государственного партнерства.

Просмотров: 7 231