Васильевна


Версия для печати

Поначалу кажется, что у этой женщины железные нервы и такой же характер. Она может принципиально строго спросить и даже потребовать, не раздумывая взяться за тяжелую мужскую работу, если этого требуют обстоятельства, не побоится усмирить хулигана и рискнет вмешаться в драку, чтобы развести дерущихся.
Кажется, такой и должна быть заведующая молодежным общежитием семейного типа. На самом же деле Екатерина Васильевна Кирикович — женщина весьма восприимчивая, эмоциональная и легкоранимая. И вовсе она не грозная, как может показаться на первый взгляд.

В стройтрестовском общежитии № 6 на ул. Героев Обороны г. Бреста проживает более 150 семей, в общей сложности около 400 человек. И большинство из них с уважением относятся к заведующей. Общаются с ней непринужденно и легко, называя по отчеству — Васильевна. Это говорит о простоте Екатерины Васильевны и ее благосклонном к каждому отношении. Она и терпеливо выслушает, и посоветует, и поможет. Правда, люди бывают всякие, и в общежитии тоже разные по характеру жильцы.

— С людьми очень тяжело работать, — признается Екатерина Васильевна. — Люди разные, каждому угодить невозможно. Кто-то охотно придет на помощь, а кто-то и нецензурной бранью «обложит». Порой сделаешь замечание, так чуть ли не врагом начинают считать. Бывает, что и не разговаривают, и не здороваются.

Правда, такое случается нечасто. Обычно, если кто-то нагрубит, потом приходит, извиняется. Прощаешь, конечно, но все равно в душе неприятный осадок остается.

В ее трудовой биографии были разные негативные моменты — жильцы не только оскорбляли и ругались, но и с кулаками набрасывались. Однако Екатерина Васильевна стойко переносит оскорбления и обиды.

— Порой придешь вечером домой, поплачешь от обиды и отчаяния, а утром снова идешь на работу, снова и за порядком следишь, и замечания делаешь, и требуешь, рискуя снова услышать в свой адрес грубые слова. И ничего не поделаешь, работа такая, — говорит она с грустью в глазах.

А когда-то о такой работе и о такой должности Екатерина Васильевна даже подумать не могла. Были у нее совсем другие планы. Молоденькой девушкой приехала она после школы из деревни Чамля Пинского района в Брест. Поступила в училище связи, после его окончания пошла работать на Брестский электроламповый завод. Вышла замуж за своего одноклассника, который тоже работал в Бресте в стройтресте № 8. Сначала родился первый сын Саша, а вскоре появился на свет и второй сын Вася. И вынуждена была Екатерина Васильевна покинуть завод — возникли проблемы с детским садиком. Устроилась вахтером в общежитии стройтреста, в котором к тому времени проживала с семьей. Так удобнее было присматривать за детьми. А через 4 года освободилось место заведующей, и ей предложили занять эту должность.

— Поначалу очень трудно было несмотря на то, что жильцов общежития я знала, постоянно общалась с ними, — вспоминает Е. В. Кирикович. — Помимо сложностей в отношениях с некоторыми людьми возникали и другие, порой непредвиденные проблемы. Забьется, например, канализация — бросаешь все, устраняешь этот засор. А жильцы помочь не торопятся, хотя все по их вине и произошло.

Впрочем, люди разные, у каждого свой характер. Кто-то сам подойдет, предложит: «Васильевна, давайте плитку помогу положить или столярку отремонтировать».

Видимо, в преодолении разных трудностей закалялся характер Екатерины Васильевны. И наступил период, когда она решилась взять под свою опеку еще одно общежитие по соседству. Многие удивлялись: как она справляется? Ничего, молодой была, энергичной — справлялась. Конечно, было нелегко. Со временем второе общежитие снесли, новый красивый дом построили на его месте. И осталась Екатерина Васильевна заведующей семейного общежития, в котором в этой должности работает уже 23 года.

Были в ее жизни разные моменты, даже трагические. Рано потеряла мужа, пришлось воспитывать одной двоих сыновей. Казалось, трудности и невзгоды должны были изменить, ожесточить характер этой женщины. Но она по-прежнему остается восприимчивой и ранимой, волнуется и переживает, хотя не всегда и не всем показывает свои чувства. Но главное, что ее ценят, уважают и называют по-простому, как близкого человека — Васильевна.

Просмотров: 3 063