Валентина Малах: Леди Совершенство


Версия для печати

Медовая блондинка с большими глазами и чарующим голосом… Этот женский образ, как правило, ассоциируется с талантом тратить деньги. Но, как известно, из каждого правила есть исключения. Знакомьтесь: заместитель директора по экономике и финансам инженерного республиканского унитарного предприятия «Белстройцентр» Валентина Малах.

— Валентина Васильевна, расскажите, пожалуйста, о своей работе.

— Профессиональные обязанности диктуют мне, в первую очередь, необходимость планировать деятельность РУП «Белстройцентр» так, чтобы одновременно были высокими как минимум два показателя: уровень заработной платы работников и чистая прибыль предприятия. Достижение этого условия является основным фактором благосостояния нашего предприятия.

Поддержание баланса многих экономических показателей заставляет уделять огромное внимание управлению затратами, денежным потоком предприятия.

Помимо этого, на мне лежат функции кураторства кафе и гостиницы, которые, наряду с другими подразделениями, входят в структуру РУП «Белстройцентр». Ну и, конечно, это общее управление экономическим блоком и помощь бухгалтерской службе.

— Кто помогает Вам в профессиональной деятельности?

— Надо сказать, что процесс управления на предприятии практически автоматизирован. Возможно, в Белстройцентре управленческий учет существует не в том виде, как в крупных организациях, но также налажен достаточно хорошо. А вот пока он еще не был внедрен, приходилось трудновато…

В работе мне помогает экономический отдел. Это хорошая команда в составе начальника и трех экономистов. Вся экономическая служба в Белстройцентре представлена, как говорится, прекрасной половиной человечества: это Татьяна Марчик, Татьяна Волкова, Наталья Воробьева и Наталья Рудая. Но на службе их «слабым полом» не назовешь — все они достаточно сильные экономисты, способные решать серьезные задачи по обслуживанию семи видов деятельности нашего предприятия, в числе которых комплексное осуществление инженерных услуг, включая технический надзор в строительстве; аттестация руководителей и специалистов в области строительства; издательская деятельность; выпуск официальных информационных изданий Минстройархитектуры — «Республиканской строительной газеты» и журнала «Строительная наука и техника»; организация научно-технических семинаров; упомянутые выше услуги гостиницы и кафе.

И, безусловно, подставляет надежное мужское плечо администрация нашего предприятия.

— Принято считать, что женщины «не дружат» с точными науками. Как Вы шли к своей профессии?

— А я любила математику всегда.

Сначала я окончила Белорусский государственный университет (который тогда носил имя В. И. Ленина) — факультет прикладной математики по специальности «математик-программист». Распределилась в институт НИПТИС им. Атаева С. С., где проработала 13 лет. Основным видом моей деятельности тогда было программирование — разработка систем управления базами данных.

Затем я постепенно перешла к другому виду деятельности — бухгалтерскому учету. Но меня всегда тянуло в экономику. Поэтому я приняла решение получить второе высшее образование в нархозе, как раньше называли Белорусский государственный экономический университет, и переквалифицировалась в экономиста. И нынешняя работа мне очень нравится.

Получается, что вся моя профессиональная жизнь — и в программировании, и в экономике — как-то связана с математикой…

— Вы — продолжатель семейной династии или «первооткрыватель» профессии?

— В моей семье ни строителей, ни экономистов не было. Большинство родных специализируются в медицинской отрасли или в системе образования. Наверное, именно «генетически» можно объяснить мой интерес к медицинской литературе.

— А чем Вы еще увлекаетесь кроме работы?

— Кроме работы я увлекаюсь… работой. Очень много читаю специальной литературы, в том числе в Интернете. Стараюсь все время совершенствоваться в своей профессии.

А еще люблю плавать, кататься на лыжах. И, конечно, художественную литературу.

— Для Вас Белстройцентр — это…

— Я считаю, что в Белстройцентре собрался прекрасный коллектив. Все руководители подразделений, как говорится, «на своих местах» и ведут бизнес на уровне. В общем, персонал подобран классный, и отношения между людьми тоже очень хорошие.

Чего не хватает? На мой взгляд, интересных разноплановых корпоративных мероприятий. Здесь есть еще над чем поработать нашему профкому.

— Что бы Вы пожелали коллективу и прежде всего женщинам-коллегам в преддверии 8 Марта?

— Хотелось бы пожелать предприятию роста объемов, какого-то прорыва, возможно, и на внешние рынки. Коллективу — того состояния, когда каждое утро хочется идти на работу. Конечно, здоровья и счастья. А женщинам — чтобы приближение весны принесло новый виток любви и радость в жизни!

Просмотров: 4 254