В Союзе Строителей обсудили проблемные вопросы отрасли


Версия для печати

Весьма насыщенной была повестка заседания правления Союза Строителей, которое прошло 26 июня. Особое внимание было уделено обсуждению вопросов регулирования работы строительного комплекса республики в современных условиях. В ходе дискуссии прозвучали мнения членов правления по таким неоднозначным на сегодняшний день вопросам, как создание саморегулируемых организаций (СРО), формирование строительных холдингов, проведение электронных торгов и пр. Также рассмотрен ряд организационных вопросов. А началось мероприятие с печального момента: собравшиеся почтили минутой молчания память исполнительного директора Союза Владимира Петровича Тарасика, скоропостижно ушедшего из жизни 20 июня.

Ряды Союза растут

Открывая заседание, председатель правления Николай Шеремет проинформировал о том, что за период с 29 марта по 25 июня 2013 г. в Союз Строителей приняты новые строительные организации и предприятия стройматериалов и стройиндустрии. В частности, ряды Союза пополнили: ООО «ПОСТСТРОЙ» (директор Б. Б. Войтехович), УП «БЕЛРОКМЕД» (директор О. С. Медведев), ООО «Плисса­Строй» (директор Н. А. Стрик), ООО «Завод «Стальконструкция» (директор А. В. Титовец), ООО «Строительно-монтажное управление Ранн билдинг» (директор Н. В. Авдеенко).

Николай Шеремет вручил руководителям этих компаний свидетельства коллективных членов Союза Строителей и пригласил активно участвовать в жизни профессиональной общественной организации.

Еще одно удостоверение, на этот раз — к нагрудному знаку «За заслугi у будаўнiцтве» и сама почетная награда под аплодисменты присутствовавших были вручены члену правления, директору УО «МГПК монтажных и подъемно-транспортных работ» Татьяне Аркадьевне Ястреб, которая в этом году отметила свой личный юбилей, а также 40-летие трудовой и 30-летие педагогической деятельности.

Каким будет техническое регулирование строительной отрасли?

С докладом по основному вопросу повестки дня выступил директор РУП «Стройтехнорм» Игорь Лишай, который входит в состав созданной недавно при Администрации Президента рабочей группы по рассмотрению проблемных вопросов в строительной отрасли. Заседания ее проводятся три раза в неделю, а основной целью является тщательный анализ накопившихся проблем и выработка конкретных мер по их решению.

«Вопрос возврата лицензирования или, другими словами, вопрос технического регулирования строительной сферы одним из первых стал возникать на заседаниях, — отметил Игорь Лишай. — Более того, при детальном рассмотрении практически любой проблемы, будь то отвод земельного участка или работа УКСов, все упирается в квалификацию специалистов и компетентность организации в целом».

«По моему личному мнению, возврат лицензирования в нынешних условиях рискует превратиться в формальную процедуру, как это было с введением обязательной сертификации на 15 видов работ, — добавил он. — Хорошая, казалось бы, идея привела к тому, что лицензии получили практически все, кто хотел. Уже сегодня есть юридические фирмы, готовые за круглую сумму оказать услуги по подбору всех необходимых документов, а также «временному» предоставлению аттестованного квалифицированного персонала, который включается в штат на время проведения процедуры лицензирования или сертификации».

Руководитель РУП «Стройтехнорм» ознакомил членов правления Союза Строителей с теми предложениями, которые прозвучали в ходе заседаний рабочей группы при Администрации Президента. Предлагается создать и внедрить в республике определенную систему регулирования строительной деятельности, базирующуюся на трех основных принципах:

— компетентный персонал, к которому предъявляются определенные требования;

— соответствующим образом оцененная организация (возможно, будут и требования к финансовой состоятельности);

— квалифицированные инспектирующие органы.

Игорь Лишай подробно остановился на каждой из этих составляющих. В частности, оценивать компетентность персонала планируется путем аттестации. Будут утверждены категории специалистов, которые в обязательном порядке должны будут иметь аттестаты квалификационной компетентности. Порядок процедуры прохождения аттестации еще предстоит обсудить.

Что касается организаций, то при допуске на рынок оказания услуг предлагается выделить следующие направления: подрядные организации, выполняющие строительные работы; проектно-изыскательские организации; организации осуществляющие технадзор; организации, выполняющие обследования. «На последнем заседании поступило предложение включить в этот список и организации, которые занимаются инжиниринговой деятельностью, но этот вопрос пока остался открытым», — уточнил И. Лишай.

По каждому направлению будут выработаны определенные критерии оценки и условия допуска на рынок услуг (наличие оснащения, площадей, сертификатов, персонала, систем производственного контроля и пр.). Органы экспертизы и органы государственного
строительного надзора будут проходить сертификацию каждого эксперта и инспектора, а сами подразделения этих органов — аккредитацию по международному стандарту ИСО 17020, который устанавливает требования к инспектирующим органам.

При создании новой структуры планируется сформировать единую общедоступную базу данных, куда будут включаться все получившие допуск к той или иной деятельности. При помощи этой базы, во-первых, любой заказчик сможет оценить, сравнить и выбрать необходимую организацию, а во-вторых, оставить свой отзыв по итогам выполненных работ.

СРО: быть или не быть?

Отвечая на вопрос Николая Шеремета о том, какая структура будет заниматься определением компетентности персонала и организаций, Игорь Лишай сообщил, что пока это еще предстоит определить, как и структуру воплощения нововведений в целом. «Возможно, мы пойдем по пути создания саморегулируемых организаций (СРО), как это сделано в России. Возможно, будет создана система допусков по примеру европейских стран», — сказал он.

В ответ на это против создания СРО высказались сразу несколько членов правления. Николай Шеремет подчеркнул, что это не частные мнения отдельных руководителей строительных организаций, а позиция Союза Строителей в целом. Данный вопрос неоднократно обсуждался в рабочих группах Союза, а также проводился письменный опрос руководителей строительных организаций, подавляющее большинство которых считают нецелесообразным создание подобной структуры.

«Почему мы, не изучив все ошибки, недостатки, просчеты в Российской Федерации и у себя, в нашей республике, слепо хотим скопировать идеи закона о СРО, даже не подумав и не изменив само название, и внедрять его в строительстве?!» — с такого риторического вопроса начал свое выступление по данному вопросу председатель правления Союза.

«У нас уже был подобный негативный опыт с введением электронных торгов, в результате которого получился сплошной негатив, — напомнил он. — То же самое может случиться с СРО, если не подойдем к принятию решения профессионально, системно, взвешенно, экономически обоснованно. Нельзя сравнивать ситуацию в России с нашей. Там строительной деятельностью занимаются в основном частные предприятия, организации, компании, а у нас их практически нет, за исключением очень малых и средних компаний, которые выполняют незначительные, специализированные виды работ, без которых в строительном комплексе обойтись нельзя. Кстати, Казахстан, например, не идет по пути СРО, хотя там строительный бизнес на 100 % частный».

«Кроме того, вводить саморегулирование в период разгара мирового экономического кризиса нецелесообразно и несвоевременно, — продолжил он. — Это тяжелым бременем ляжет на плечи строителей, проектировщиков, изыскателей, поскольку финансовые затраты за допуски на изыскательский, проектный и строительный рынок возрастут. Разумеется, это напрямую отразится на себестоимости строительства, соответственно увеличится стоимость одного квадратного метра площадей».

«На основании вышеизложенного Союз Строителей считает, что создавать саморегулируемые организации в строительном комплексе нецелесообразно, — подытожил Николай Шеремет. — Достаточно нормативных документов в области строительства, их надо соблюдать и выполнять. Нельзя регулировать в общем плане строительную деятельность, так как она многогранна и затрагивает интересы различных профессиональных групп. Более того, мы должны учитывать опыт саморегулируемых организаций в соседних странах. Создаваемые СРО не в состоянии взять на себя контрольные и надзорные функции, которыми они могут быть наделены. В республике они имеются в лице Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, Департамента контроля и надзора за строительством Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, которые, на наш взгляд, справляются с данными задачами в настоящий период времени. Создание еще одной контрольно-надзорной организации (СРО) приведет к увеличению аппарата чиновников. При этом все затраты будут оплачивать крупные и мелкие организации, что ляжет прямо или косвенно на себестоимость строительства».

Об электронных торгах, холдингах, тендерах

Николай Шеремет высказал всеобщее мнение Союза Строителей и по поводу наметившейся в последнее время тенденции создания крупных холдингов. «Нужно очень тщательно анализировать в каждом конкретном случае целесообразность создания подобных структур. И ошибочно надеяться, что, собрав в кучу несколько мелких, слабых организаций, занимающихся той или иной деятельностью, можно получить серьезную, мощную компанию. На самом деле холдингами, которые могут выходить на зарубежные рынки с серьезными предложениями, можно считать организации, имеющие в своем составе проектные, строительные, монтажные и прочие подразделения, способные заниматься сдачей объекта под ключ. Такие компании у нас есть, например, ОАО «Гомельпромстрой» или ОАО «Гроднопромстрой», которые успешно работают, в том числе на зарубежных рынках».

В ходе дальнейшей дискуссии членами правления Союза был поднят ряд других проблемных вопросов. Среди них — пересмотр критериев оценок, по которым определяются победители тендеров. Сегодня у серьезных, компетентных организаций, предлагающих адекватные цены, мало шансов выиграть тендер, чем пользуются небольшие фирмы-однодневки, впоследствии создавая проблемы заказчикам и компрометируя строительную отрасль в целом. Цена не должна играть определяющую роль при проведении тендеров, считают члены правления. Подобная ситуация возникает и при проведении электронных торгов. Нередки случаи, когда победителем вообще оказывается контора, в реальности не имеющая ни персонала, ни производственных мощностей, а затем выступающая в роли посредника, беря на подряд другую организацию.

Член правления Союза, генеральный директор ОАО «Белбуд» Николай Новицкий обратил внимание на необходимость внесения изменений в нормативные документы, регулирующие обеспечение госзаказов. «Во всех странах компании, как правило, борются за получение госзаказов, а у нас всячески стараются от них отказаться, — констатировал он. — Потому что предлагаются условия, когда нет ни хорошей предпроектной проработки, ни адекватной цены».

Заместитель председателя правления Союза Строителей Иван Кеник предложил пересмотреть критерии оценки работы строительной отрасли в целом. «Почему оценка работы строителей производится в сопоставимых ценах? — задал он резонный вопрос. — Ведь такие искусственные показатели ни о чем не говорят! В других отраслях такого нет. В промышленности, например, производят тракторы, комбайны, продают их, там нет показателей в сопоставимых ценах. А у нас после пересчета с применением коэффициентов и индексов у организаций, выполнивших большой объем работ, получается невыполнение расчетных объемов. Это совершенно необъективно».

Результатом дискуссии стала выработка по некоторым проблемным вопросам конкретных предложений, которые будут внесены на рассмотрение рабочей группы при Администрации Президента. Завершилось заседание правления определением плана мероприятий, связанных с подготовкой и участием Союза Строителей в проведении профессионального праздника — Дня Строителя, который в этом году отмечается 11 августа.

Просмотров: 4 615