В подарок школьникам… БАССЕЙН!


Версия для печати

Отличный подарок получили учащиеся столичной средней школы № 59, расположенной в Каменной Горке. 1 апреля здесь прошла торжественная церемония открытия плавательного бассейна. Проект, по которому построена и в январе этого года сдана в эксплуатацию новая школа, реализован в системе среднего образования впервые, но со временем станет типовым для столичных микрорайонов-новостроек.

Над планировочными решениями школы нового образца творческий коллектив архитекторов УП «Минскпроект» во главе с Виктором Барташевичем трудился несколько лет. В результате были максимально учтены все современные требования к организации общеобразовательного процесса. И наличие плавательного бассейна именно в здании, а не в отдельно стоящем помещении — не единственная «изюминка» проекта. Важной особенностью является то, что грамотно спроектированные площади позволили при общем увеличении учебных мест сократить количество учеников в классах, а также предусмотреть нюансы, обусловленные 11-летним обучением.

Разноуровневое 3-4-этажное здание состоит из трех функциональных блоков — условно «открытой» зоны, расположенной в центре, и «закрытой» — в двух боковых учебных блоках. Вход в школу организован через большой вестибюль, из которого легко попасть в любую ее часть.

В «открытой» зоне располагаются помещения спортивного назначения, эстетического воспитания и кружковой работы: плавательный бассейн, большой зал для игровых видов спорта с трибунами для зрителей; малый зал для занятий гимнастикой; тренажерный зал с раздевальнями и душевыми; актовый зал на 299 мест с эстрадой, радиоузлом, артистическими, костюмерной; мастерские для приобретения профессиональных навыков: по обработке древесины и металла, ткани, помещение для занятий по кулинарии. А еще — библиотека с читальным залом, музей, библиотека, компьютерные классы, лыжная база, учебный тир, столовая на 360 посадочных мест с витаминным баром.

Два «закрытых» блока, предусмотренные для учебного процесса старших и младших школьников, изолированы друг от друга и включают 44 учебных помещения, 17 специализированных кабинетов и 4 комнаты для групп продленного дня. Проектом предусмотрено оснащение самыми современными видами технологического и инженерного оборудования, например, тренажерами для профилактики нарушения осанки, офтальмотренажерами для снятия зрительного утомления. Компьютерные классы объединены в локальную сеть. В соответствии с действующими нормами обеспечена безбарьерная среда во всех помещениях.

Школа, рассчитанная на 1020 учащихся, была построена за полтора года. Над воплощением задумок архитекторов трудились специалисты и строители СУ № 3 ОАО «Стройтрест № 1». Разбежка по времени между сдачей в эксплуатацию здания и запуском бассейна была связана с необходимостью настройки сложного оборудования и получением необходимых сертификатов. Но все это уже позади.

В просторном светлом помещении бассейна — две чаши: большая (размером 25х11 м вместимостью 50 человек) на четыре дорожки и малая (11х6 м для 20 человек). На втором этаже — трибуна на 100 мест. Кроме того, имеется зал для занятий «сухим плаванием», оснащенный всем необходимым оборудованием, а также сопутствующие помещения: четыре больших раздевальни (в отдельных блоках для младших и старших школьников), душевые кабины и пр.

«Теперь факультатив «Час спорта и здоровья», который с осени прошлого года введен в образовательный процесс Министерством образования как обязательный, наши школьники проводят в бассейне, — рассказывает заместитель директора по учебной работе Владимир Деменчук. — Ученики младших классов осваивают навыки плавания в уютном «лягушатнике», старшие занимаются на 25-метровых дорожках. Для тех, кто имеет желание заниматься дополнительно, организуем занятия в кружках и секциях. В перспективе планируем формировать спортивные классы. Дети 7-9 лет хорошо осваивают технику спортивных способов плавания, могут принимать участие в различных соревнованиях. А вообще, плавание — это один из немногих видов спорта, гармонично развивающих все группы мышц, поэтому оно рекомендуется даже тем школьникам, которые по состоянию здоровья освобождены от обычных уроков физкультуры».

Нельзя не отметить, что открывшийся в средней школе № 59 бассейн пока единственный в Каменной Горке. И вполне закономерно, что у жителей близлежащих кварталов сразу возник интерес к нему, ведь в наше время все больше людей стремятся быть в хорошей физической форме. Руководством школы сейчас разрабатывается график работы бассейна, с тем чтобы в свободное от занятий школьников время, а также в выходные дни его могли посещать все желающие. Такая редкая для районов-новостроек услуга пользуется большим спросом.

Просмотров: 3 112