В Парке высоких технологий появится новое здание


Версия для печати

На территории Парка высоких технологий началось строительство научно-произ-водственного здания № 3 по генплану. Генеральный директор администрации ПВТ Валерий Вильямович Цепкало и руководитель турецкой компании "Седнат", выступающей в роли генподрядчика, Игдеджи Седат 18 сентября торжественно перерезали красную ленточку, дав официальный старт возведению нового объекта.

Все присутствовавшие на мероприятии отметили высокое качество подготовительных работ площадки под строительство: еще в конце лета этот отрезок лесополосы в районе улицы Академика Купревича на окраине Минска ничем не напоминал стройплощадку. Вечером 23 августа сюда вошла строительная техника, рабочие стали ограждать и очищать территорию площадью 3,2 га. А уже через две недели появилось временное офисное здание, оснащенное необходимым оборудованием и мебелью. В лексиконе господина Седата нет слова "бытовка", и оно совершенно не ассоциируется с добротным, прилично отделанным зданием, вмещающем кабинеты директора, инженеров, "прорабскую", столовую, санузел с душевыми кабинами, а также комнату для совещаний и приемов. Именно здесь и прошло первое символичное заседание штаба по строительству объекта.

— Даже жаль будет сносить это здание после окончания строительства, — заметил заместитель директора администрации ПВТ Александр Александрович Козловский. — В будущем, возможно, следует подобные временные помещения предусматривать в генплане, например, возле стоянок, с тем чтобы потом перепрофилировать их для выполнения других функций.

— Мы не экономим на таких затратах, — пояснил господин Седат. — И дело не только в имидже компании. Культура строительства и создание достойных условий для сотрудников, начиная с инженеров и прорабов и заканчивая простыми рабочими, дает хорошую отдачу в качестве и темпах строительства.

— Мы уже работали с фирмой "Седнат", — сообщила начальник отдела инвестиционной деятельности и строительства администрации ПВТ Наталья Константиновна Пушкина. — Ранее они выиграли тендер по реконструкции пристройки к блоку "Г" и успешно справились с возложенными на них задачами. В этот раз, рассмотрев тендерные предложения, мы также остановили свой выбор на этой фирме. На объекте в зависимости от вида работ одновременно будут трудиться от 50 до 150 рабочих, в основном строители из Турции. Что примечательно, на объекте работают два прораба — белорусский и турецкий. Первый отвечает за техническую часть, документацию, соблюдение законодательства нашей страны, второй занимается организацией работ, ставит задачи рабочим, следит за дисциплиной, качеством и соблюдением всех технологических требований при проведении работ. На мой взгляд, это весьма удачный подход. Немаловажны для нас и сроки: строительство планируем завершить 31 декабря 2013 года.

О назначении и характеристиках нового объекта Парка высоких технологий подробно рассказал А. А. Козловский:

— Это будет административно-производственное здание с офисными помещениями для пяти наших компаний-резидентов. Проектировщиком объекта выступило НП ООО "Ксениа". В основу композиции положен принцип симметрии четырехэтажных "крыльев" относительно центрального шестиэтажного объема здания. На первом этаже планируются вестибюльная группа и технические помещения, на техническом этаже — инженерные помещения жизнеобеспечения здания. На остальных этажах разместятся офисы площадью от 20 до 50 м2 каждый (всего же полезная площадь здания составит более 5 тысяч м2, а общая — 6,5 тысяч м2). Вертикальные коммуникации будут представлены пассажирскими лифтами, выходящими в лифт-холл на каждом этаже. Здание будет выполнено в монолитном железобетонном каркасе с монолитными стенами лестничных маршей. Наружные ограждающие конструкции — блоки из ячеистого бетона с утеплением и навесным вентилируемым фасадом. Предусмотрены все необходимые виды внутренней связи: телефонизация, радиофикация, автоматизированная система контроля доступа в офисные помещения, видеонаблюдение, переговорная связь с лифтами, оповещение людей о чрезвычайных ситуациях. Планируется устройство около 300 парковочных машино-мест и велопарковки с навесом на 30 мест.

В офисах нового здания будут созданы рабочие места для 450 сотрудников. Такой вот отличный "новогодний подарок" в декабре 2013 г. ожидает работников IT-сферы компаний-резидентов Парка высоких технологий.

Просмотров: 6 070