В обители князей Радзивиллов


Версия для печати

В 2007-м году ОАО "Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции" Указом Президента Республики Беларусь поручены реконструкция и восстановление замка князей Радзивиллов в Несвиже. Здесь нужен был универсальный подрядчик, и им стал Стройтрест № 3 — организация замкнутого цикла, выполняющая как общестроительные, так и специализированные работы.
Для предприятия реконструкция такого объекта — это уникальный опыт и честь всему трудовому коллективу. Много труда вложили его труженики в возрождение архитектурной жемчужины Беларуси. Внешний облик замка XVI–XVIII вв. восстановлен достаточно точно. В настоящее время все общестроительные работы в нем завершены, также как и благоустройство прилегающих к замку земляного вала и водной системы. Генподрядным управлением на строительстве и реконструкции выступило СУ-105 Стройтреста № 3.

"Седая старина внушала уважение и трепет"

С 2004 года на цели по приведению в порядок этого ценного не только для Беларуси, но и для Европы и всего мира памятника архитектуры были выделены значительные государственные средства. За время реконструкции выполнена колоссальная работа, значительно превышающая объемы на прочих объектах республики, подлежащих реставрации. Процесс строительства контролировали, в том числе, эксперты ЮНЕСКО.

А сложностей в ходе его было немало. Например, Восточная галерея родового гнезда Радзивиллов разрушалась еще в XVIII веке. Фактически она стояла на пустоте — на глубине 4,2 м находилась линза торфа. Сегодня все фундаменты замка укреплены, и он простоит еще не одно столетие. Удалось сохранить и восстановить многие оригинальные детали интерьера. В то же время для их отделки применялись современные материалы.

Государственная приемочная комиссия под руководством заместителя Министра культуры республики В. И. Кураша, работа которой практически завершилась в обновленных помещениях замка, отметила высокую степень готовности объекта к вводу. Впрочем, даже после его приемки деятельность там продолжится. Профессиональные специалисты из "Белреставрации" будут выполнять высокохудожественные работы и восстанавливать до ноября текущего года росписи на стенах и потолках, лепные элементы интерьера, наносить позолоту, "доводить до ума" камины. Понаблюдать за этим смогут и посетители замкового комплекса.

— Объект был одновременно и сложным, и интересным для организаций предприятия, — признается заместитель главного инженера по инженерной подготовке Стройтреста № 3, куратор объекта В. Л. Кухаренко, — а также для строителей и отделочников. Уже само то, что они имели дело с такой седой стариной, внушало и уважение, и трепет. Было весьма любопытно знакомиться с приемами работы древних мастеров, пробовать что-то из этого применить теперь.

Особо высокими темпами зачастую работы не продвигались. Ведь нередко приходилось вместе с проектировщиками определять пригодность различных конструкций для дальнейшей эксплуатации, искать способы продления срока их службы. В некоторых случаях приходилось выступать даже в роли реставраторов.

— Мы получили в Несвиже уникальный опыт, — комментирует прораб СУ-105 В. А. Громов, молодой специалист 2008 года. — Надеюсь, он обязательно будет востребованным и найдет применение, ведь в нашей стране еще немало старинных построек, ожидающих реконструкции.

— Слов благодарности за профессиональное мастерство на этом объекте заслуживают многие специалисты нашего филиала и других управлений предприятия, — говорит заместитель начальника СУ-105 по идеологической работе и материально-техническому обеспечению А. Г. Григо, который в 2008 году принимал объект в качестве прораба. — Это бригады плотников-бетонщиков С. А. Хамицевича, А. П. Хамицевича, А. А. Валетко, каменщиков В. А. Шеколяна, А. В. Ефимовича, линейные инженерно-технические работники — прораб

СУ-105 В. А. Громов, прораб УМС-108 Л. Л. Лук, прораб

СУ-137 Д. В. Канончик, мастер СУ-149 А. М. Михневич, мастер СМУ М. М. Дашкевич, мастер ЭМУ В. В. Дубицкий, инженер бюро контроля качества и сертификации УПТК А. А. Цвирко.

Экскурсия в эпоху магнатов

Экскурсию по замку, еще закрытому для посещения широкой общественностью, организовал диспетчер СУ-105 Николай Николаевич Бровко, уроженец здешних мест, посвятивший не один десяток лет труду в Стройтресте № 3.

Несвижский замок сегодня встречает посетителей монументальным мостом, откуда открывается живописный вид на водный ров и земляные валы. Массивные центральные ворота и окна в разных частях замка впечатляют роскошной "столяркой", свинцовыми переплетами, коваными петлями и затворами. Кажется, что, переступив ворота замка, ты будто попадаешь в средневековье.

Первым делом мы направились в одну из самых загадочных и неповторимых частей замка — Каменицу. Именно здесь, под восемью наслоениями отделки, реставраторы обнаружили фресковую роспись на стенах, когда было принято решение оборудовать столовый зал-ресторан. Редкие фрески выполнены в китайском стиле XVIII века. Их сохранившиеся элементы делают неповторимым и загадочным современный интерьер. Вот на одной из них ветка цветущей вишни, напротив — голова лошади. Здесь, наверняка, верхом был всадник… Кстати, аналогов восточной живописи нет не только в Беларуси, но и в соседних странах. Выходит, Радзивиллы могли пригласить художников из Поднебесной, чтобы украсить стены замка… Удивительно, но аврал реставрации в этой части замка пережила плитка, греческий орнамент которой подбирала еще Мария де Кастелян в 70-е годы XIX столетия, жена одного из князей, которая заложила парк в Несвиже.

Рядом с рестораном — Белый бальный зал. Его еще называют танцевальным. На его стенах, декорированных дорогой обивочной тканью, разместятся картины и портреты князей. Здесь много света и зеркал, есть выход на террасу, откуда открывается потрясающий вид на пруды резиденции Радзивиллов. В Каменице также разместятся фонды и замковые коллекции Национального историко-культурного музея-заповедника "Несвиж", кухня, от которой идут лестницы в Малый и Большой (Каминный) столовые залы, где поражают своим великолепием резные камины и печи. Кстати, в подвале Каменицы, куда ведет крутая каменная лестница, где чувствуется прохлада, находится самая большая и самая старая печь (XVI век), где пекли хлеб для всего замка. Помещение с нею пока пустует, но со временем его наполнят тематическими экспозициями…

На третьем этаже откроется гостиница класса люкс на 5 номеров, в их числе — "президентский" четырехкомнатный. По эскизам реставраторов номера меблируют специалисты "Бобруйскмебели". Кстати, отель эконом-класса на 52 номера разместится в отреставрированных княжеских конюшнях — между Южной галереей и бастионом.

Из Каменицы мы попадаем в Гетманский Зал Южной галереи. Здесь свое место займут воссозданные портреты в полный рост гетманов Великого Княжества Литовского, а также фрагменты доспехов из оружейной палаты. Тут же будет конференц-зал. Реставраторы уже завершили работы по украшению потолка лепниной и позолотой. Осталось расставить мебель. Выходя из Гетманского зала, мы заглянули в комнату картографов. К слову, их у Радзивиллов было четверо. Здесь также будет представлена тематическая экспозиция.

Находившаяся некогда в руинах, Восточная галерея была полностью восстановлена строителями Стройтреста № 3. Здесь расположился Охотничий зал (его украсят в соответствии с названием), а также три зала частных коллекций из собраний предков знаменитого княжеского рода — Анджея Цехановского (Лондон) и Мацея Радзивилла (Варшава).

К Восточной галерее примыкает Арсенал. На высоту всех его трех этажей (14 метров) здесь разместится каплица-часовня. В ней есть алтарь, и будут проводиться богослужения. В планах — отреставрировать часовню так, чтобы в ней могла звучать живая органная музыка (здесь замечательная акустика). Полным ходом ведутся реставрационные работы. Сквозь леса просматриваются фрески. Местами это целые композиции, а где-то — лишь элементы. Их и восстанавливают по архивным документам реставраторы. Так, по крупицам, столетия спустя, воссоздается былое великолепие часовни…

В Арсенале также разместился Театральный зал. В свое время он был приспособлен для приема короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского, после чего именовался Королевским. Планируется, что там будет театральная сцена для постановок, как и в период расцвета замка. Он рассчитан на 100–120 кресел для зрителей. И сцена, и кресла будут мобильными, нестационарными.

Одни из самых ярких впечатлений — после посещения Дворца, самой старой части замка, возведенной Николаем Радзивиллом Сироткой в 1680-х годах. Стены Маршевой лестницы украшают уже отреставрированные фрески. Над ней будет смонтирована люстра с часами весом 1,5 тонны и подъемным механизмом… Но самая красивая часть Маршевой лестницы — потолок — пока бережно укрыт реставраторами от пыли. Сквозь пленку просматриваются очертания фрески, украшенной лепниной и позолотой, — "Выезд Дианы" — в честь древнеримской богини природы и охоты...

От посещения обители магнатского рода Радзивиллов остались трепетные и противоречивые чувства... Мы можем гордиться нашим культурным наследием на Несвижской земле, несмотря на то, что история, время и потомки были к нему зачастую немилостивы. Может, придет время, и нашим внукам и правнукам Несвижский замок раскроет секрет главной реликвии Радзивилловского клада — статуй двенадцати апостолов, целиком отлитых из золота и серебра, которые так и не были найдены в окрестностях замка…

Всего просмотров: 6 628
Опубликованно: 19.09.2011