В Минске открылась выставка «АрхНовация-2013»


Версия для печати

В Национальном центре художественного творчества детей и молодежи открылась выставка лучших работ Республиканского конкурса детского творчества «АрхНовация-2013». В торжественной презентации приняли участие представители Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, учащиеся и педагоги детских художественных школ, СМИ. Вниманию гостей представлено порядка 260 экспонатов, которые отражают основные темы творческого соревнования: «Архитектурная гармония Беларуси: от истоков к современности», «Улица моего детства», «Архитектурные фантазии». Главная цель мероприятия — повысить интерес подрастающего поколения к архитектуре родного края.

Напомним, конкурс рисунка «АрхНовация» дебютировал в рамках Белорусской архитектурной недели в 2012 году. В творческом соревновании приняли участие более 1500 юных художников изо всей республики. Уже тогда многие профессиональные архитекторы высоко оценили способности конкурсантов и выразили убеждение, что в будущем многие задумки и идеи юных белорусов найдут свое воплощение в жизни.

По словам заместителя директора УО «Национальный центр художественного творчества детей и молодежи» Екатерины Кузьменко, конкурс становится все популярнее. Это подтверждает рекордное количество конкурсантов нынешнего года: более 270 учреждений образования Беларуси приняли участие в «АрхНовации-2013». В этом году на суд жюри представлены не только шедевры изобразительного искусства, но и художественные фотографии, архитектурные макеты. В результате из 720 рисунков в номинациях «Живопись», «Графика» и 235 работ в номинациях «Художественная фотография», «Архитектурное макетирование» определены 14 победителей и 22 призера.

В этом году профессиональное жюри конкурса уровень присланных на конкурс работ оценило очень высоко. Председатель жюри, декан художественного факультета Белорусской государственной академии искусств Александр Прохоров отметил, что определить победителей в номинациях «Живопись» и «Графика» было нелегко. В номинациях «Архитектурное макетирование» и «Художественная фотография» претендентов на победу также было немало.

Заместитель директора УП «БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА», заместитель председателя ОО «Белорусский союз архитекторов» Николай Власюк в составе жюри конкурса уже второй раз. По его мнению, появление архитектурных макетов не просто украсило конкурс. Это реальная возможность для ребят оценить свои силы в этой профессии. Кстати, в возрастной категории 14-16 лет за первое место боролись сразу несколько работ. В итоге жюри оставило двух победителей: макет концертной площадки «Рок-Арена» (Хомякова Дарья, ГУО «Гимназия № 75 г. Минска имени Масленикова П. В.), который может быть построен в будущем, и макет восстановления усадьбы Косаковских городского поселка Большая Берестовица , выполненный по старинным чертежам для районного музея (Сенина Любовь, ГУО «Гимназия № 75 г. Минска имени Масленикова П. В.»)

«Несмотря на то, что это конкурс детского творчества, среди работ встречаются весьма достойные проекты. В своих трудах ребята отразили не только художественные способности, но и личное отношение к архитектуре и истории страны. Просматривая рисунки конкурсантов, невольно ловишь себя на мысли, что будущее белорусской архитектуры в надежных руках, — поделилась своими впечатлениями пресс-секретарь Минстройархитектуры Елена Крутолевич. — Хочется верить в то, что для многих юношей и девушек «АрхНовация» станет первым шагом в профессию. Большое спасибо всем ребятам и педагогам за активное участие».

23 ноября состоится официальная церемония награждения победителей. Завершится выставка 30 ноября 2013 года.

Просмотров: 3 921