В Минске нет остановленных строек


Версия для печати

Все дома, строительство которых уже начато, будут завершены в срок. Об этом рассказал председатель Мингорисполкома Н. А. Ладутько на пресс-конференции, которая состоялась 7 июня т. г. в городской ратуше.

По словам мэра белорусской столицы, план по строительству на этот год корректироваться не будет. В данный момент в Минске нет "замороженных" строек, как и нет никаких оснований полагать, что какие-либо объекты не будут сданы в срок.

"Со следующего года начнется активное жилищное строительство за пределами Минской кольцевой автомобильной дороги, — поделился планами Н. А. Ладутько. — На территории самого города уже не будет таких массовых застроек как Каменная Горка, рассчитанной более чем на 50 тысяч жителей".

Возведение новых домов начнется на расстоянии от 5 до 20 км от Минска. Таким образом власти планируют уменьшить нагрузку на мегаполис.

По словам Н. А. Ладутько, в городском бюджете предусмотрены средства на реализацию ключевых государственных программ. "Принципиальные программы (жилищного строительства, в сфере здравоохранения, инженерно-транспортной инфраструктуры и др.) будут реализовываться. Другое дело, застройщики и подрядчики должны работать быстрее, чтобы за имеющийся ресурс можно было построить больше в физическом выражении.

Мэр города заверил, что стоимость строительства по ранее заключенным договорам не изменится. Застройщики продолжат работу по сформированным договорным условиям. Он также подчеркнул, что строительные организации столицы осуществляют свою ценовую политику согласно решениям Минстройархитектуры, которое утверждает индексы цен в строительстве. За 5 месяцев 2011 года они выросли на 4,5 %. К слову, с применением этих индексов рассчитывается стоимость жилья для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Н. А. Ладутько отметил, что некоторые застройщики все-таки пытались значительно увеличить стоимость строительства жилья. "В прессе были напечатаны проектные декларации со стоимостью 8 млн руб., 12 млн руб. за 1 м2. Мы встретились с этими застройщиками и аргументированно объяснили, никто у них не купит за такие деньги. Внутренние цены и зарплаты настолько не выросли. Поэтому автоматически переносить курс доллара на ожидаемый в цене строящегося жилья — это неправильная арифметика".

И еще одного важного вопроса коснулся Н. А. Ладутько: ценовая политика. "Мы ежедневно проводим мониторинг цен в организациях торговли города. За последние 12 дней на основные группы товаров они замерли. Сегодня мы отмечаем, что все товарные группы присутствуют на прилавках магазинов. Мы сумели предотвратить нездоровый ажиотаж в обществе. В условиях искусственно подогреваемого спроса работники торговли и заводов работали в три смены, чтобы показать, что не надо волноваться там, где это неуместно".

Просмотров: 5 853