В. Г. Надточаев: "На Гомельщине большая потребность в строителях"


Версия для печати

2011-й для Беларуси ознаменован как сложный период, который потребовал от всех органов власти и граждан концентрации на наиболее важных задачах и консолидации усилий при их решении. Несмотря на то, что приоритеты повсюду одни и те же, принимаемые меры и результаты их достижения в регионах отличаются.
О том, с какими показателями завершила год Гомельщина, и о перспективах развития области корреспондентам "РСГ" рассказал заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Григорьевич Надточаев.

Повышение конкурентоспособности через модернизацию

"Действительно, прошлый год стал испытательным периодом для многих отраслей народного хозяйства, в т. ч. строительного комплекса. Тем не менее, мы выстояли, а принятые решения подтвердили свою результативность, — отметил собеседник. — Так, о стабильности работы стройорганизаций свидетельствуют объемы выполненных работ, которые к уровню аналогичного периода 2010 г. на 3–4 % выше. Что касается жилищного строительства, то здесь показатели ниже: возведено 800 тыс. м2 жилья, в то время как в 2010 г. — 970 тыс. м2".

В прошлом году, как и прежде, жизнедеятельность строительного комплекса региона ознаменована масштабной модернизацией. "Конечно, в какой-то степени продолжение реализации инвестпроектов — рискованное решение, т. к. после окончания работ необходимо обслуживать кредитные линии. В принципе ситуацию усугубляет нехватка финансовых средств, — отметил В. Г. Надточаев. — Вместе с тем, мы продолжаем работу по совершенствованию производств, т. к. понимаем, что это повысит конкурентоспособность наших предприятий, в т. ч. за рубежом".

Итак, в сентябре прошлого года после технического перевооружения заработало обновленное производство ОАО "Светлогорский ДСК" ежегодной мощностью 70 тыс. м2 с выходом на суммарную мощность комбината 120 тыс. м2. Практически завершена модернизация ОАО "Мозырский ДСК", в рамках которой предприятие увеличило мощности до 110 тыс. м2 в год и освоило строительство быстровозводимых домов европейского уровня. Основной застройщик г. Гомеля — ОАО "Гомельский ДСК" — также ввело новую линию мощностью 70 тыс. м2 и в середине т. г. планирует увеличить объем производства еще на 140 тыс. м2 в год и выйти на мощность 210 тыс. м2 домов европейского уровня.

Значимый вклад в освоение новых микрорайонов вносит ОАО "Гомельжелезобетон", способное ежегодно возводить порядка 150 тыс. м2 жилья в конструктивной схеме "широкий шаг". Начата модернизация производства ДПУП "Хойникский завод железобетонных изделий", продукция которого будет применяться при строительстве жилых домов до пяти этажей в малых городах и городских поселениях (мощность завода 50 тыс. м2 в год).

Таким образом, модернизация областных предприятий индустриального домостроения позволит выйти в первой половине 2012 г. на ежегодное возведение суммарной мощности 700 тыс. м2 жилья, отвечающего всем современным требованиям, а также решить вопрос снижения энергоемкости производства продукции. "К сожалению, техническое перевооружение организаций стройкомплекса не дает гарантии их загрузки. Например, в ближайшее время в республике в связи с сокращением объемов льготного кредитования снизится объем жилищного строительства, — отметил В. Г. Надточаев. — Если ранее из 100 % возведенного жилья 80 % предназначалось для льготных категорий граждан и только 20 % было коммерческое, то сегодняшняя ситуация ориентирует строителей на соотношение данных показателей 50/50 либо 40/60 %. Вероятно, смена приоритетов позволит обеспечить объемами ДСК на территории республики".

Конечно, помимо домостроительных комбинатов в области модернизируются и другие предприятия. В частности, продолжается реализация инвестпроекта в ОАО "Гомельстекло". Сегодня акционерное общество выпускает 21 млн м3 стекла, в т. ч. освоило производство высоких марок М0 и М1, Джамбо, которые востребованы за рубежом. После реконструкции действующей линии завод будет выпускать 42 млн м3 стекла и станет одним из самых крупных игроков на европейском рынке данной продукции. Кроме того, строительство цеха по промпереработке позволит наладить производство энергоэффективного стекла, а в перспективе — выпуск зеркал и архитектурного стекла.

Свою эффективность подтвердили и новые технологии в ОАО "Гомельстройматериалы". Ежегодно предприятие выпускает 600 тыс. м3 минплиты. Однако высокая потребность рынка в данной продукции в сезон выявляет ее дефицит. Поэтому сейчас планируется строить новый цех мощностью 300 тыс. м3 минераловатного утеплителя.

"Продолжается совершенствование производственного процесса в ОАО "Лоевский комбинат стройматериалов". К слову, это единственный завод в республике, построенный исключительно с использованием белорусского оборудования, — обратил внимание собеседник.

Переживают модернизацию и многие промышленные предприятия — Беллесбумпром, Мозырский НПЗ, БМЗ и др. Таким образом, на Гомельщине большая потребность в строителях".

Востребованы гомельчане и на строительстве таких знаковых для республики объектов, как цементные заводы. Например, около трех тысяч специалистов из семи трестов области работают на возведении Белорусского цементного завода под "знаменем" генподрядчика ОАО "Гомельпромстрой". Вносят гомельские созидатели свой вклад и в развитие агропромышленного комплекса. В частности, в 2011 г. приступили к строительству 45 молочно-товарных ферм, 30 из которых были сданы в прошлом году, ведется проектирование и возведение ряда свиноводческих комплексов и других объектов.

"Гибкость" решений расширила экспорт

Несмотря на масштабные планы, приоритетным направлением деятельности стройкомплекса области было и остается освоение зарубежных рынков. "Сложившаяся экономическая ситуация в республике заставила строителей активнее искать работу за рубежом, — отметил В. Г. Надточаев. — В 2011 г. мы расширили территорию своей деятельности в Российской Федерации. Например, Гомельский ДСК продолжает строительство домов в Калининграде, Мозырский ДСК — в Смоленской области, также комбинаты работают в Брянской области.

Показала свою эффективность и новая форма работы с российскими партнерами — продажа конструкций без услуг монтажа. Уже заключены контракты на их поставку в города Санкт-Петербург, Белгород, Курск и Орел. Всего в 2011 г. ДСК экспортировали порядка 30 тыс. м2 конструкций".

Они требуют оперативного решения

В ходе беседы Владимир Григорьевич особое внимание обратил на проблемы, которые являются непременными "спутниками" любой деятельности. "Наиболее актуальным вопросом является обеспечение объемом работ стройорганизации и достойной зарплатой их работников, — подчеркнул собеседник. — Сегодня мы отмечаем отток кадров в Россию, причем уезжают лучшие специалисты. В частности, на данный момент 7 из 55 тысяч работников стройкомплекса Гомельщины трудятся за рубежом. Причина в том, что повышение индекса заработной платы строителей не соответствует росту индекса потребительских цен, не отображает существенные изменения в экономике страны. Соответственно, когда поступают предложения трудоустройства от российских компаний с зарплатой, превышающей уровень существующего дохода в Беларуси в 3–4 раза, несмотря на необходимость жить вдалеке от семьи, люди соглашаются.

Конечно, мы стремимся, чтобы отечественные организации на территории Российской Федерации расширяли экспорт продукции, работ и услуг. Однако чтобы быть там генподрядчиком, необходимо предъявить гарантию банка в размере 5 % от стоимости объекта и 10 % положить на депозит в российский банк. Естественно, такую задачу без поддержки государства трудно решить. Поэтому на сегодняшний день предприятия работают в качестве субподрядчиков". В. Г. Надточаев убежден, что решать этот вопрос необходимо на уровне правительств государств, тем более, что в рамках ЕЭС сторонам будет легче достичь консенсуса.

В этом году как никогда остро втала проблема дефицита железнодорожного транспорта, негативно сказывающаяся на развитии экспорта. В качестве возможного пути ее решения собеседник видит приобретение подвижного состава за счет средств из инновационного фонда Минстройархитектуры и облисполкома.

Существенным моментом в осуществлении внешнеэкономической деятельности является установка индикативных цен на строительную продукцию и услуги по принципу Минсельхозпрода. Это цены, ниже которых предприятия не имеют право работать. По мнению Владимира Григорьевича, использование данного метода позволило бы сформировать корпоративный подход к работе за рубежом, где организации отечественного стройкомплекса конкурировали бы только в сфере качества и сроков выполнения работ.

"В принципе, мы полны оптимизма, — отметил В. Г. Надточаев. — И нацелены на повышение трех основных показателей — производительности, прибыли и зарплаты, что позволит создать "подушку безопасности" организаций и обеспечить достойный уровень дохода их работников".

Инвестиционная привлекательность

Однако экспорт — не единственный путь развития: областной центр активно привлекает инвестиции. Большая часть из них направлена на освоение полезных ископаемых, которыми богата Гомельщина. Например, в районе г. Ветки обнаружены большие залежи мела, которые заинтересовали иранскую компанию Azarab, намеревающуюся в т. г. приступить к строительству цементного завода мощностью 1 млн тонн цемента в год.

Ведется поиск инвестора для реализации проекта по добыче гранита и бурых углей в районе Лельчиц. Основная проблема заключается в отсутствии поблизости железной дороги, но пути решения данного вопроса уже рассматриваются в Правительстве республики. Также для обслуживания перспективных промышленных объектов планируется построить в районе Мозыря электростанцию мощностью 440 МВт, работающую на местных видах топлива.

Отличительной особенностью Гомельщины является внедрение передовых технологий. Например, на некоторых объектах наряду с другими источниками энергии используется тепло воды. В частности, для котельных на таможенном переходе в Ельском районе, школы в Лельчицах и гребной базы в Гомеле природный газ является резервным ресурсом тепла, а основным — энергия воды.

Актуальная тема сегодня — использование энергии свалок. В настоящее время ведутся переговоры со шведской фирмой о реализации в регионе проекта по добыче свалочного газа.

Кроме того, Гомель может стать первым городом Беларуси, использующим биотопливо для заправки автотранспорта, которое будет добываться из осадков городской канализации. Опыт Стокгольма показывает эффективность данных технологий: переработка осадков очистных сооружений, аналогичных по объему гомельским, позволяет обеспечивать ежедневную потребность в топливе порядка 200 городских автобусов Стокгольма. Примечательно, что данный проект планируется реализовать исключительно за счет средств инвесторов.

В регионе активно используются и местные виды топлива — более 30 % котельных жилищно-коммунального хозяйства работают на торфе, древесной щепе и других отходах производства. А на региональной птицефабрике функционирует биогазовая установка, генерирующая выработку электрической и тепловой энергии из отходов производства, в частности, птичьего помета.

Характер города — в его объектах

Масштаб развития Гомельской области можно оценить и по количеству введенных объектов различного функционального назначения. За последнюю пятилетку был реконструирован ряд областных больниц, введен кардиоцентр, специалисты которого, используя современное оборудование, выполняют сложные операции на открытом сердце. Модернизируются онкологическая больница, областная и больница скорой помощи. В скором времени начнется строительство детской областной больницы. Медицина планомерно развивается и в районных центрах.

В области увеличилось количество объектов образования, в т. ч. в районах, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС.

Сегодня в области запроектировано 52 новых микрорайона как многоэтажной, так и индивидуальной застройки. К слову, для постепенного их освоения и развития подготовлена вся необходимая инфраструктура. Преобразований ждет и сам Гомель. Многое делается для перевоплощения его центральной части в пешеходную зону, наподобие европейских городов. Уже введены два моста через р. Сож, в т. г. — путепровод Полесский, которые сняли проблему "пробок". Продолжается строительство второго Полесского путепровода, который свяжет центр города с новыми микрорайонами (Волотова, № 16–21).

Изюминкой Гомеля является набережная протяженностью 2,8 км. В рамках ее реконструкции восстановлен Лебяжий пруд, реконструированы парк и дворец Румянцевых-Паскевичей.

Поддержать здоровье и приятно привести время позволят различные спортивные сооружения. В 2012 г. гомельчан примет Дворец водных видов спорта с единственным в городе 50-метровым бассейном. Завершается возведение тренировочной гребной базы. Впервые в республике введена лыже-роллерная трасса протяженностью 2,5 км, которая расположилась в центре Жлобина.

Продолжается строительство Ледового дворца в Жлобине, а в Мозыре — Дворца игровых видов спорта. Спортивный комплекс с бассейнами, тренировочными залами и стадионом в скором времени появится в Тихиничах Рогачевского района.

В настоящее время ведется реконструкция таких знаковых для региона объектов, как усадьба в Красном Береге (г. Жлобин) и монастырь в Юровичах (Калинковичский р-н).

Сделает более комфортным транспортное сообщение с областным центром и путь из Гомеля в Прибалтику через Минск М5 — трасса первой категории, строительство которой уже началось. В решении грандиозной задачи будут участвовать китайские и итальянские кредиты, Всемирный банк.

"Учитывая значительное снижение бюджетного финансирования, мы ориентируемся на использование внебюджетных источников, благо находим инвесторов, и развитие региона продолжается", — отметил в конце интервью В. Г. Надточаев.

Просмотров: 5 543