В Беларуси утвержден новый порядок приемки объектов в эксплуатацию


Версия для печати

С 9 июня т. г. введен новый порядок приемки объектов в эксплуатацию. Данная норма прописана постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.06.2011 № 716 "Об утверждении Положения о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства". О нововведениях данного документа рассказал начальник отдела методологии и кадрового обеспечения Департамента контроля и надзора за строительством Госстандарта С. Л. Ларченко.

Как отметил собеседник, до утверждения нового порядка приемки в эксплуатацию объектов строительства строительный комплекс руководствовался Положением о порядке приемки объектов в эксплуатацию, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.11.1991 № 452, и ТКП 45-1.03-59-2008 "Приемка законченных строительством объектов. Порядок проведения".

Новым Положением о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства (далее — Положение) определяется порядок приемки в эксплуатацию законченных возведением, реконструкцией, реставрацией, капитальным ремонтом, благоустройством и подготовленных к эксплуатации (в т. ч. выпуску продукции, производству работ, оказанию услуг) объектов строительства, в том числе очередей строительства, пусковых комплексов.

Утвержденный документ более подробно в сравнении с предыдущим порядком охватывает ряд вопросов, связанных с приемкой в эксплуатацию объектов различного назначения: как многоквартирных жилых домов, так и одноквартирных жилых домов, квартир в блокированных жилых домах, финансируемых физическими лицами, а также дач, гаражей, объектов производственной инфраструктуры.

Очень важным, по мнению С. Л. Ларченко, стало определение критериев качества. Пунктом 5 Положения устанавливаются критерии, которые в обязательном порядке должны быть обеспечены при приемке объектов. И конкретно документом прописано, что приемка в эксплуатацию объектов, не соответствующих данным критериям, запрещается.

Если говорить о критериях качества, то в документе акцентировано требование о готовности инженерной инфраструктуры обеспечивать подачу и отведение ресурсов в объемах, предусмотренных проектной документацией. Как отметил представитель Госстройнадзора, на практике зачастую приходится сталкиваться с ситуацией, когда справка выдана, и технические условия, казалось бы, выполнены, однако по новым правилам приемочная комиссия обязана оценить, что инженерная инфраструктура в полном объеме должна обеспечивать подачу и отведение ресурсов. Аналогичное требование существует и к очередям строительства, и к пусковым комплексам. При приемке в эксплуатацию они должны быть изолированы, полноценно и безопасно эксплуатироваться. Также должна быть обеспечена доступность общих узлов инженерного оборудования для их обслуживания.

Как и прежде, приемка в эксплуатацию объектов оформляется актом, который подписывается всеми членами комиссии. Нововведением является то, что в случае отказа члена приемочной комиссии от подписания акта это должно быть оформлено письменно с обоснованием причин отказа.

Также изменяется дата приемки объекта в эксплуатацию. В прежней редакции ею считалась дата подписания акта, в новой — дата утверждения акта приемки объекта в эксплуатацию.

Что касается приемки жилья без внутренней отделки, то новым порядком определено, что приемка таких жилых помещений осуществляется только при наличии письменного отказа физических лиц от выполнения этих работ.

Нововведения коснулись и состава приемочных комиссий. Пунктом 18 Положения определено, что "в состав приемочных комиссий по приемке в эксплуатацию объектов включаются представители застройщика (заказчика и подрядчика — в случае заключения договора строительного подряда), разработчика проектной документации, эксплуатационной организации при ее наличии, местного исполнительного и распорядительного органа, органа государственного пожарного надзора". При приемке в эксплуатацию многоквартирных жилых домов организаций застройщиков, товариществ собственников в состав приемочной комиссии включаются председатели правлений указанных организаций (с их согласия).

Что касается заключений государственных органов, то согласно новому порядку приемки, "органы государственного строительного надзора выдают свое заключение с учетом наличия заключений по данному объекту других органов государственного надзора".

Также Положением определено, что "приемка в эксплуатацию объекта без наличия положительных заключений всех органов государственного надзора, которые должны выдавать их по данному объекту, не допускается.

Заключения органов государственного надзора прилагаются к акту приемки объекта в эксплуатацию и являются его неотъемлемой частью".

При приемке в эксплуатацию объекта в период года, неблагоприятный для выполнения отдельных видов работ, с согласия заказчика разрешается перенос сроков их выполнения на ближайший благоприятный период года, если это не препятствует нормальной эксплуатации объекта.

Для устранения разночтений в приложении к новому порядку приемки установлен перечень государственных органов, выдающих заключения при приемке объектов в эксплуатацию с расшифровкой, в каких случаях какое заключение необходимо иметь.

В качестве важного момента С. Л. Ларченко отметил, что в новом Положении прописаны отдельными главами порядок приемки в эксплуатацию одноквартирных жилых домов, квартир в блокированных жилых домах, нежилых капитальных построек на придомовой территории, финансируемых физическими лицами, и порядок приемки в эксплуатацию дач и гаражей.

Что касается особенностей приемки в эксплуатацию объектов производственной инфраструктуры, то новшеством является утверждение на законодательном уровне действий рабочей комиссии по приемке оборудования. Как определено пунктом 35 Положения, "объекты производственной инфраструктуры допускаются к приемке в эксплуатацию только после подтверждения рабочей комиссией по приемке оборудования (далее — рабочая комиссия) готовности смонтированного оборудования к эксплуатации, выпуску продукции (выполнению работ, оказанию услуг) в соответствии с проектной документацией".

В целом, как подчеркнул начальник отдела Департамента Госстройнадзора, новая редакция документа разработана с учетом практических нюансов приемки объектов в эксплуатацию. Надеемся, что это позволит в конечном итоге повысить качество строительства.

Просмотров: 50 634