В Беларусь инвестировать выгодно


Версия для печати

VII Белорусский инвестиционный форум стал самым масштабным мероприятием подобного рода в нашей стране. Представители известных международных компаний, а также крупнейших финансовых институтов из 30 стран мира прибыли в Минск, чтобы изучить инвестиционный климат Беларуси и рассмотреть возможности реализации здесь своих бизнес-проектов.
В первый день мероприятия под председательством Премьер-министра Михаила Мясниковича прошло заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям. В рамках форума состоялся Минский инвестиционный день, где были представлены инвестиционные проекты столицы, а также впервые проведен Startup Day ("день стартапов") — ярмарка бизнес-проектов начинающих предпринимателей. Второй, основной день форума, включал в себя пленарное заседание и круглые столы по стратегически важным направлениям инвестиционного сотрудничества.

Серьезным инвесторам — налоговые льготы и преференции

"Мы ждем от участников форума откровенного разговора и конкретных шагов в отношении предложенных инвестиционных проектов, равно как и видения проблем, с которыми они, возможно, уже столкнулись при реализации своих бизнес-планов в нашей стране. Со своей стороны мы гарантируем инвесторам самые лучшие условия для ведения бизнеса. У нас динамично развивающаяся экономика, благоприятный инвестиционный и налоговый климат, хорошая инфраструктура, надежная защита и целый ряд преференций", — отметил Президент Беларуси Александр Лукашенко в приветствии, которое он направил участникам форума. "Новые перспективы для делового сотрудничества открываются в связи с созданием Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана. И самое главное — в центре Европы живет талантливый, трудолюбивый и гостеприимный белорусский народ", — подчеркнул Глава Государства.

Мероприятия основного дня форума, который проходил в культурно-спортивном комплексе "Минск-арена", собрали около 600 участников. В отличие от предыдущих лет, когда значительную массу составляли отечественные бизнесмены, в этом году основной акцент был сделан на привлечении крупных ино-

странных инвесторов. Среди них представители таких известных компаний, как Bertsch, DSM, Geely, Huawei, Hyundai, KRKA, Kronospan, Mitsubishi, Mitsui, NEC, Sanofi-Aventis, Unilever, ZTE, Qatar Holding, CitiBank, CITIC и другие. Всего в форуме приняли участие представители около 250 компаний, общая капитализация которых, по подсчетам экспертов, составляет порядка 2 трлн долларов.

На пленарном заседании выступили Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, Министр экономики Николай Снопков, заместитель генерального секретаря ЮНКТАД (Конференции ООН по торговле и развитию) Петко Драганов, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, а также представители транснациональных корпораций. Модератором дискуссии между участниками пленарного заседания стала Кортни Фингар, редактор подразделения The Financial Times Ltd, занимающегося прямыми иностранными инвестициями. К слову, в марте этого года в данном авторитетном издании был опубликован доклад об условиях ведения бизнеса в Беларуси, в том числе дан оптимистичный прогноз относительно прихода в страну иностранных инвесторов, обозначены 4 перспективных направления для вложения капитала: приватизация, информационно-коммуникационные технологии, био- и нанотехнологии.

Минск: умные инвестиции

Традиционно столица республики является привлекательной для иностранных инвесторов благодаря очень удачному географическому положению на перекрестке основных транспортных магистралей, связывающих государства Западной Европы и Востока. Минск — это современный быстроразвивающийся европейский мегаполис с населением 1,8 млн человек. За 9 месяцев этого года организации города привлекли более 689 млн долларов прямых иностранных инвестиций (60 % от объема по республике), более чем в два раза превысив годовое задание. На условиях Декрета Главы государства № 10 в столице реализуются 129 инвестиционных проектов (на сумму более 3,7 млрд долларов), из них 62 — при участии иностранных инвесторов (с объемом инвестиций в 2,7 млрд долларов).

Минский инвестиционный день прошел под девизом "Минск: умные инвестиции" в конгресс-холле гостиницы "Виктория" и собрал около 300 участников, став площадкой для открытого диалога между представителями региональной власти, руководителями профильных министерств и ведомств, отечественных и зарубежных бизнесменов, а также международных экспертов. Своим опытом ведения бизнеса поделились в том числе зарубежные инвесторы, которые уже успешно реализуют в Беларуси свои проекты и даже реинвестируют здесь прибыль.

Открыла мероприятие заместитель председателя Мингор-исполкома Жанна Бирич. Она рассказала гостям об инвестиционном потенциале столицы, преимуществах создания и развития здесь бизнеса, а также о налоговых льготах, которые предоставляются резидентам свободной экономической зоны "Минск" и Парка высоких технологий. Большой интерес у инвесторов вызвала информация о существенных льготах и преференциях, которые преду-смотрены при заключении договоров в рамках Декрета № 10. Кроме создания системы стимулов экономического и правового характера руководством города принимаются организационные меры, которые значительно упрощают действия инвесторов по формированию необходимого пакета документов. Принцип "одного окна" предусматривает четкую регламентацию в работе с инвесторами от подачи заявления до заключения инвестиционного договора. Тему инвестиционной привлекательности столицы продолжил в своем выступлении начальник Главного управления инвестиций Министерства экономики Республики Беларусь Сергей Войтеховский, а управляющий директор инвестиционной компании "Юнитер" Роман Осипов остановился на преимуществах вложения капитала в отдельные сектора, где пока недостаточно реализован потенциал инвесторов. В частности, он обратил внимание на такую отрасль, как промышленность строительных материалов. Учитывая большие объемы строительства в Минске, производство стройматериалов является весьма востребованным и интересным проектом.

Об особенностях ведения бизнеса в Минске рассказали иностранные инвесторы, участвующие в возведении двух крупных объектов к чемпионату мира по хоккею, который пройдет в Минске в 2014 году. Директор Инвестиционного фонда Вооруженных Сил государства Катар, директор инвестиционной компании "Сокол", доктор инженерных наук Тани Аль-Кувари считает очень выгодным вложение капитала в гостиничный бизнес. Компания строит многофункциональный спортивно-гостиничный комплекс по пр. Победителей напротив Футбольного манежа, включающий пятизвездочную гостиницу площадью 2,5 тыс. м2 на 125 номеров, два ресторана, клуб, бар, кинозал на 7 экранов, спортивную арену площадью 60 тыс. м2, конференц-зал, пресс-центр, две парковки и др. В реализацию проекта будет вложено 142 млн долларов (без НДС).

Кипрская компания ООО "Галериа Концепт Блр Лимитед" возводит торгово-развлекательный комплекс с гостиницей и паркингом по проспекту Победителей, 9. Ее учредитель Йохансон Питер Эрлинг уверен в хорошей рентабельности своего проекта, в который будет вложено около 120 млн долларов. По мнению инвестора, большой потенциал имеет строительство в Минске бизнес-центров и жилой недвижимости.

Генеральный директор ООО "Полимастер" Д. Бурый поделился успешным опытом функционирования высокотехнологичного производства в Минске. Особые плюсы он видит в том, что здесь сосредоточен сильный научный потенциал, что позволяет уверенно чувствовать себя в международной конкурентной среде. К слову, производимые компанией наручные часы со встроенным персональным дозиметром являются уникальным изделием.

О реализации проекта, связанного с оказанием услуг населению, рассказал директор инвестиционной компании "Зениксбел" Борис Чакхиев. Он признался, что был потрясен оперативностью решения вопросов, возможностью записаться на прием и быть выслушанным представителями власти любого уровня.

Программа Минского инвестиционного дня предусматривала выставку инвестиционных проектов, а также бизнес-тур с посещением наиболее привлекательных инвестиционных площадок, которые власти города сегодня могут предложить инвесторам. Это территория по улице К. Цеткин с выносом ОАО "Сукно"; участки между улицами К. Цеткин, К. Либкнехта и железной дорогой; между улицами Кальварийской, Гусовского и Пинской; между улицами Денисовской и Маяковского; между проспектом Независимости и МКАД. Застройка этих территорий предполагает создание многофункциональных объектов и требует значительных объемов инвестиций. В бизнес-туре приняли участие около 100 человек, в том числе 89 зарубежных бизнесменов. Возле каждой площадки были размещены билборды с информацией на русском и английском языках, представители градостроительных служб отвечали на вопросы, поясняли особенности конкретных участков.

Плоды форума: заключение инвестиционных договоров и протоколов о намерениях

По итогам Минского инвестиционного дня Мингорисполкомом заключены три инвестиционных договора. Подписи под документами поставили председатель городского исполнительного комитета Николай Ладутько и руководители компаний-инвесторов Ammeasco Holdings Limited, СЗАО "Простор-Трейд" и ПК "Комплекс-Сервис". Первая из них построит в районе улиц Толстого — Дружной — Вокзальной торгово-развлекательный центр с супермаркетом, рестораном, кинотеатром и многоуровневым паркингом (объем инвестиций составит более 10 млн долларов). Второй проект — крупный торговый центр с многоуровневым паркингом в районе улиц Солтыса — Ваупшасова. Третий договор предусматривает создание производства инновационной экспортоориентированной продукции — литиевых пресс-форм, редукторов и тормозных систем.

В рамках VII Белорусского инвестиционного форума подписано 12 протоколов об инвестиционных намерениях. В частности, о создании совместного предприятия по производству энергетического оборудования между Bertsch Holding GmbH (Австрия) и Министерством энергетики, совместного предприятия по производству сыра моцарелла между AZ Service (Италия) и ЗАО "Росич", о строительстве на территории СЭЗ "Могилев" завода по производству древесных плит между ООО "Кроноспан Холдингс Ист Лимитед" (Кипр) и Министерством экономики, о производстве оборудования по очистке воды между Culligan Italiana (Италия), United Investment Corporation Ltd (Великобритания) и ИООО "Каллиган Бел", др.

"Белорусский инвестиционный форум состоялся несмотря на те трудности, которые создал мировой финансовый кризис и которые пережила наша страна в прошлом году. В Минск приехала большая группа бизнесменов, не испугавшихся небылиц о нашей стране", — заявил Михаил Мясникович на пресс-конференции. Отвечая на вопрос журналистов об оценке форума по десятибалльной шкале, он сказал, что форум заслуживает крепкой восьмерки или девятки. "Форум интересен по всем позициям, в первую очередь по представительству. С нами готовы сотрудничать реальные инвесторы, которые намерены работать в Беларуси серьезно и долго", — констатировал Премьер-министр.

Всего просмотров: 7 389
Опубликованно: 26.11.2012