Утверждены дополнительные требования к застройщикам, осуществляющим долевое строительство


Версия для печати

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 ноября 2011 г. № 1497 установлены дополнительные требования к застройщикам, осуществляющим долевое строительство многоквартирных жилых домов. Это сделано с целью обеспечения комплексной защиты прав дольщиков от недобросовестных застройщиков.

Данным постановлением устанавливаются нормативы оценки финансовой устойчивости деятельности застройщика:

— норматив обеспеченности обязательств, который определяется путем деления суммы активов застройщика на сумму его обязательств по договорам создания объектов долевого строительства (не менее 0,5);

— норматив безубыточности, определяемый как количество лет из расчета трех последних лет работы застройщика, по итогам которых у него отсутствовали убытки (не менее 2).

На основании указанных нормативов местные исполнительные и распорядительные органы смогут определять финансовые возможности застройщиков для принятия согласно законодательству мер по защите интересов граждан, строящих жилье на основе заключенных договоров долевого строительства.

Также постановлением № 1497 утверждено Положение о порядке составления и представления сведений застройщиками, осуществляющими долевое строительство многоквартирных жилых домов, и установлены состав, формы и порядок представления застройщиками ежеквартальных сведений в местный исполнительный и распорядительный орган, выдавший разрешительную документацию на долевое строительство многоквартирного жилого дома.

Настоящее постановление вступает в силу через три месяца после его официального опубликования.

И. Е. Пинковская,
главный специалист отдела жилищной политики
и инвестиционных жилищных программ Минстройархитектуры

Просмотров: 3 522